Фото: Александр Кряжев / РИА Новости В последнее время многие вокруг стали замечать, что отношение наших сограждан к своему здоровью по сравнению с тем,... Общественное здоровье в приоритете. На пути к активному долголетию

Фото: Александр Кряжев

/ РИА Новости

В последнее время многие вокруг стали замечать, что отношение наших сограждан к своему здоровью по сравнению с тем, что было еще лет десять-пятнадцать назад, сильно изменилось. В России стали заметно меньше пить. Курение перестало быть почти нормой, а стало всё более редкой привычкой, приносящей немало хлопот. В моду вошли занятия спортом и активный отдых. Если раньше можно было встретить любительниц сладкой выпечки, надеющихся похудеть с помощью чудодейственных диет типа «одуванчиковой», то сейчас все чаще видишь дам, которые без пафоса считают калории и предпочитают салаты. За эти же годы продолжительность жизни в России выросла с 65 до 73 лет. Сейчас она находится на уровне рекордных значений за всю историю страны. Эксперты показали, как связаны эти процессы, и объяснили, что они вызваны не только и не столько цивилизационными трендами, сколько планомерной работой по укреплению здоровья населения, которую проводит государство. Об этом — в материале АиФ.ru.

Свобода от вредных привычек

Государственные меры по продвижению здорового образа жизни и профилактике заболеваний чем дальше, тем больше воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и, как правило, не привлекают к себе большого внимания в обществе. Пока это не касается борьбы с вредными привычками. Тем более — когда дело от пропаганды и разъяснений доходит до прямых ограничений и запретов на законодательном уровне.

Особенно всем запомнилось вступление в силу с 1 июня 2013 года федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон запретил курение во многих общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах и на транспорте. В момент появления многим закон показался по меньшей мере странным и уж точно нереалистичным, настолько он шел поперек общепринятой практики. Но вот прошло несколько лет, и некурящие кафе воспринимаются уже совершенно естественно, а кадры старых фильмов всё чаще даже у курильщиков вызывают удивление: «Да что ж они везде курят-то?»
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *