Одонтогенный сепсис — это разновидность заражения крови, которая случается из-за попадания в кровеносные сосуды всевозможных патогенных микроорганизмов, в том числе, грибков, бактерий, вирусов. При... Одонтогенный сепсис: симптомы, диагностика, лечение

Одонтогенный сепсис — это разновидность заражения крови, которая случается из-за попадания в кровеносные сосуды всевозможных патогенных микроорганизмов, в том числе, грибков, бактерий, вирусов. При возникновении этого заболевания пораженными оказываются не отдельные, а практически все жизненно важные органы человека.

Именно в этом кроется его основная опасность. В результате, в значительной степени ухудшается общее самочувствие пациента, его состояние, а также качество жизнедеятельности. В результате заражения этим недугом инфекции, оказавшиеся в кровотоке, начинают планомерно разрушать целостность мягких тканей во всех органах, приводя к многочисленным мелким кровотечениям.

Провоцирующие факторы

Одонтогенный сепсис способен спровоцировать множество факторов. В первую очередь необходимо назвать стрептококки, кариес на зубах, клебсиеллы, стафилококки, кишечную палочку, сальмонеллу.

Особенности заболевания

Одонтогенный сепсис — серьезный патологический процесс в организме человека, который возникает после удаления зуба. В некоторых случаях болезнь развивается в результате занесения в открытую рану опасных и неблагоприятных агентов.

Есть опасность занести инфекционные микроорганизмы во время хирургического вмешательства в зону ротовой полости. В этом случае причиной занесения инфекция могут стать недостаточно стерильные инструменты, а также халатное отношение к гигиеническим правилам, которые необходимо выполнять после завершения операции, окружающий кариес на зубах.

Классификация

У одонтогенного сепсиса существует несколько стадий развития. В этой статье мы постараемся достаточно подробно разобрать каждую из них.

  • Приступ гнойно-резорбтивной лихорадки. Эта форма характеризуется началом опасных процессов, которые в конечном счете приводят к разрушению тканей, а также внедрением в организм человека патогенных микроорганизмов. На этом этапе у пациента возникают приступы лихорадки, температура тела значительно поднимается.
  • Заражения крови. Считается, что это первичная стадия возникновения заболевания. Она также сопровождается лихорадочным состоянием, даже несмотря на то, что возбудитель болезни подвергается со стороны врачей медикаментозному лечению и, возможно, еще и дренированию.
  • Стадия септецемии. И для этого периода заболевания характерными являются приступы лихорадки. Однако суть происходящих в организме процессов иная. Из крови начинают постепенно удаляться инфекции, которые изначально стали очагами развития заболевания. В результате негативных процессов гниения, которые так опасны при одонтогенном сепсисе, не наблюдается.
  • Наконец, последний этап — стадия септикопиемии. Это форма развития, при которой лихорадочное состояние наблюдается на протяжении достаточно длительного времени. При этом в организме человека появляются метастатические очаги нагноения, в которых и начинается процесс высевания неблагоприятных возбудителей-микроорганизмов.
  • В то же время специалисты квалифицируют еще и несколько форм прогрессивного сепсиса, которые развиваются после посещения пациентом стоматолога.

  • В острой форме болезнь начинает прогрессировать молниеносно. Фактически за несколько дней у пациента появляются приступы лихорадки, которые сопровождаются значительным повышением общей температуры тела. Стоит отметить, что в большинстве случаев на кожных покровах появляется большое количество маленьких пузырчатых образований, внутри которых находится гной. Даже в том случае, когда высыпания не появляются, на коже человека это все равно отражается, так как она приобретает неестественный оттенок. При этом сознание больного становится затуманенным, через несколько дней человек начинает просто регулярно падать в обморок. Если на этом этапе не оказать ему своевременную квалифицированную медицинскую помощь, в 85 % случаев все завершится смертью больного.
  • В подострой форме симптоматика внешне напоминает течение болезни в острой стадии заболевания, но существуют определенные различия. Через несколько дней после начала заражения кровотока инфекцией состояние больного, как правило, значительно улучшается. Пациент пребывает в сознании, температура тела стабилизируется, оставаясь в пределах стандартных значений. При этом в 90 % случаев это состояние сопровождается гнойными высыпаниями на кожных покровах. При подострой прогрессии заболевания летальный исход наступает приблизительно в 40 % случаев.
  • При хронической форме одонтогенного сепсиса клиника характеризуется ремиссиями, которые сменяются обострениями состояния больного. В большинстве случаев такая форма недуга возникает при менингите, воспалительных процессах в легких человека, бакэнокардите. В такой ситуации пациенту в обязательном порядке следует встать на учет в учреждении здравоохранения, так как на полное излечение инфекции одонтогенного сепсиса уйдет много времени — от нескольких месяцев до двух лет. При такой форме заболевания летальные исходы в медицинской практике встречаются значительно реже. Если верить врачебной статистике, они возможны лишь в 10 — 30 % случаев с подтвержденным диагнозом.
  • Трудности диагностирования

    Чаще всего приходится сталкиваться с одонтогенным сепсисом в стоматологии. Заражение крови, которое, как правило, происходит после удаления зуба, имеет определенные особенности, которые осложняют весь процесс диагностирования заболевания. Часто из-за этого не удается начать своевременную терапию.

    Такая ситуация с одонтогенным сепсисом зубов может наблюдаться в нескольких случаях. В результате попадания любых бактерий и грибков в человеческий организм симптоматика любого вида сепсиса представляется идентичной. В результате становится практически невозможно на первоначальном этапе установить, какой именно патогенный агент способствовал развитию недуга. Для этого требуется проведение детального обследования пострадавшего пациента.

    В некоторых случаях иммунная система оказывается не готова самостоятельно купировать прогрессирующее заболевание. Причем тогда не имеет разницы, насколько качественно и исправно она работает сама по себе. Именно по этой причине терапевтические мероприятия требуют обязательно квалифицированного и разумного подхода, в результате они могут занимать весьма продолжительное время.

    К тому же, когда пациент однократно перенес септический недуг, его иммунная система в будущем фактически отказывается от сопротивления, она больше не в состоянии справляться с подобными патологическими изменениями.

    Симптомы

    Симптомы одонтогенного сепсиса должны быть хорошо знакомы каждому человеку, чтобы при первых проявлениях этих признаков он мог сразу самостоятельно заподозрить у себя присутствие этой болезни. В этом случае своевременное обращение к врачу за квалифицированной помощью способно спасти не только здоровье, но и жизнь человека.

    Вот самые распространенные симптомы одонтогенного сепсиса:

    • постоянное чувство усталости и вялости во всем теле;
    • повышенная сонливость;
    • нехарактерное для вашего организма снижение артериального давления, которому нет никаких объективных объяснений;
    • резкие перепады температуры тела (от чрезмерно высокой к низкой и обратно);
    • появление сильных головных болей;
    • возникновение острых болевых ощущений и дискомфорта в области пораженного зуба;
    • потеря аппетита;
    • затуманенный рассудок;
    • повышенное потоотделение — пот становится липким и холодным, чаще всего этот симптом возникает перед сном;
    • появление приступов сильной лихорадки;
    • обморочное состояние, потеря сознания;
    • появление высыпаний на кожных покровах, внутри которых содержится гной;
    • мягкие ткани человека приобретают нездоровый и неестественный оттенок.

    Если у вас, вашего близкого или родственника появился хотя бы один из перечисленных симптомов, это повод серьезно обеспокоиться состоянием здоровья. Следует незамедлительно отправиться в ближайшее лечебное учреждение, в котором квалифицированные специалисты проведут все необходимые диагностические мероприятий. Они смогут оказать первую помощь, проконсультировать, как следует проводить дальнейшую терапию.

    Диагностика

    Клиника, диагностика, лечение одонтогенного сепсиса имеют общую картину. Подробно изложим ее в этой статье. Важно понимать, как доктору удастся определить, какой именно недуг поразил ваш организм, каким образом проводится диагностика.

    В первую очередь врач проводит опрос пациента. Собрав анамнез, он сможет уже значительно сократить перечень возможных заболеваний, которые могли привести к подобному состоянию. После опроса следует провести тщательный осмотр больного. Если у него действительно одонтогенный сепсис крови, вероятнее всего, врачу удастся обнаружить патологические высыпания на слизистых оболочках и кожных покровах, которые являются характерными при прогрессировании этого недуга.

    На следующим этапе пациента направляют сдавать специализированные анализы. Прежде всего, выделения в пораженной области и кровь. Только после завершения всех диагностических исследований доктор тщательно изучает их результаты, определяя, какое заболевание действительно присутствует у пациента. На этом основании ему назначается качественная и эффективная терапия. Метод лечения будет зависеть также от тяжести заболевания, общего состояния здоровья больного.

    Выбор терапевтических мероприятий следует осуществить на основании всех индивидуальных особенностей человеческого организма, в обязательном порядке они проводятся на стационарном лечении под круглосуточным наблюдением и контролем профессиональных медиков. Только при этом условии удастся эффективно обезопасить больного от фатального развития этой инфекции.

    Способы лечения

    На этапе лечения врачам предстоит решить несколько первоочередных задач. Купировать патогенные микроорганизмы, устранить интоксикацию самого организма человека, восстановить нормальную работу всей иммунной системы, ликвидировать симптомы заболевания, которые могут значительно ухудшать качество жизнедеятельности, а также нормализовать правильную работу всех систем и пораженных органов.

    Стоит подчеркнуть, что лечение одонтогенного сепсиса следует начинать как можно раньше. На поздних стадиях развития заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Тем более в запущенных случаях значительно увеличивается риск летального исхода.

    Первым делом пострадавшего госпитализируют. Его необходимо поместить в антисептическую специализированную палату, где ему будет обеспечен полный покой. Это одно из условий, способствующее скорейшему выздоровлению. Также ему назначают строгую диету. На время лечебных мероприятий больному прописывают большой объем антибактериальных препаратов, которые должны способствовать эффективному выведению смертельно опасной инфекции из организма. Если состояние пациента особенно тяжелое, врач может выписать ему кортикостероидные средства.

    Стоит отметить, что в соответствии с клиническими рекомендациями при одонтогенном сепсисе после приема курса сильных фармакологических лекарственных средств пациенту проводится переливание крови, также в нее вводятся элементы глюкозы и гамма-глобулины.

    Этот недуг оказывает значительное негативное влияние на иммунную систему человека, ее функционирование и нормальную работоспособность. Поэтому квалифицированными врачами также больному назначается иммуностимулирующие препараты, которые помогут ей восстановиться, снова в полном объеме выполнять свои функции.

    Когда заражение крови, появившееся в результате стоматологического мероприятия, сопровождается развитием дисбактериоза, а также других подобных неблагоприятных симптомов, врачу следует назначить медикаменты, определяя их на основании определенных симптомов пациента.

    Крайний случай

    Лечение одонтогенного сепсиса на тяжелых стадиях заболевания, когда консервативная терапия не приносит никаких результатов, проводится с помощью оперативного хирургического вмешательства и никак иначе.

    Во время операции специалисты вскрывают абсцессы, образовавшиеся в организме, проводят дренирование пораженных инфекцией венозных артерий, например, в случае тромбофлебита. В некоторых случаях появляется необходимость ампутации нижних или верхних конечностей, в которых произошли необратимые воспалительные процессы. Делается все, чтобы сохранить жизнь пациента.

    Стоит отметить, что все процедуры, которые проводятся на этапе хирургического вмешательства, целиком и полностью зависят от стадии развития заболевания, степени поражения организма инфекцией, продолжительного активного прогрессирования болезни. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков этого смертельно опасного недуга.

    Осложнения

    Еще одна опасность этого заболевания заключается во всевозможных осложнениях, которые могут развиваться у пациента, когда он несвоевременно обращается за медицинской помощью, игнорирует состояние своего здоровья. Одно из распространенных осложнений одонтогенного сепсиса связано с острыми воспалительными заболеваниями шеи и лица. Все это увеличивает сроки пребывания пациента на стационарном лечении, растет время его нетрудоспособности.

    В последнее время действительно стала актуальной проблема гнойных инфекций, поражающих черепно-лицевую область. Сейчас одонтогенные заболевания являются одним из самых распространенных видов патологии. Тяжесть течения процесса значительно усугубилась, что нередко приводит к тромбозу пещеристого синуса, тромбофлебиту лицевых вен, сепсису, менингиту. При одонтогенном сепсисе лица и шеи пациенту требуется незамедлительная врачебная помощь, так как вероятность летального исхода увеличивается многократно.

    Тяжелым осложнением развития этой инфекции является токсико-инфекционный шок. Пусковым элементом для него является многократное или одномоментное наводнение кровотока токсинами и микроорганизмами. Во время септического шока нарушаются функции центральной нервной системы, центрального и периферического кровообращения, легочного газообмена, происходят фатальные органические повреждения. Следует отметить, что одонтогенный сепсис лица и шеи представляет большую опасность для больного, процент летальности от септического шока в настоящее время довольно высок, он превышает показатель в 50 %.

    Медиастинит

    Гнойный медиастинит — еще одно опасное осложнение, которое может проявиться при воспалительной инфекции челюстно-лицевой области. Как правило, он может развиваться у пациентов с флегмонами у корня языка, в окологлоточном пространстве, на полости рта, в позадичелюстной и подчелюстной областях.

    Достаточным основанием заподозрить у пациента медиастинит является ухудшение общего состояния больного, появление признаков воспалительного процесса в районе шеи, клинических симптомов, которые являются характерными для гнойно-воспалительного процесса этой локализации.

    Характерные симптомы: возникновение воспалительного инфильтрата в нижнем отделе шеи, в области яремной впадины, в надключичной области. В состоянии покоя возникает резко выраженная одышка, появляются сильные боли в глубине грудной клетки или непосредственно за грудиной.

    Единственный эффективный метод лечения — медиастинотомия. Это вскрытие гнойного очага. В большинстве случаев операцию проводят, делая разрез на переднем крае грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом применяют фурацилин при одонтогенном сепсисе. С его помощью после вскрытия промывают рану, а затем дренируют.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *