Когда душа требует сладостей к чаю, а за конфетами идти лень, можно их смело заменить воздушной выпечкой. Опытные хозяюшки и мастера в области кулинарии... Оладьи на соде: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт, нюансы и секреты приготовления

Когда душа требует сладостей к чаю, а за конфетами идти лень, можно их смело заменить воздушной выпечкой. Опытные хозяюшки и мастера в области кулинарии поделились, как быстро и вкусно приготовить легкие оладьи на соде. Именно благодаря этому белому ингредиенту, который служит великолепной заменой разрыхлителя теста, блинчики получаются пышными и тающими во рту.


Пошаговый рецепт без добавления яиц

Кулинары предлагают вниманию читателей простой рецепт блюда оладьев на кефире. С содой и правильными пропорциями теста они станут еще пышнее. Огромную роль в получении таких «пушистиков» играет… полное отсутствие куриных яиц.

Нужные продукты:

  • полтора стакана не холодного кефира 2% жирности;
  • половинка чайной ложки соды (можно около одной);
  • чайная ложка сахарного песка (можно полторы);
  • немного соли;
  • полтора стакана муки.

Процесс замешивания теста:

 

  • В глубокую емкость влить кефир и добавить соду. С помощью этого компонента получается пенка, благодаря которой испекутся пухленькие оладушки. Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Всыпать сахарный песок, посолить и добавить муку. Тесто хорошенько размешать, но не слишком долго, иначе образуются комочки, а той пышной консистенции не получится.

 

Обжаривание оладок:

 

  • Разогреть сковородку, добавив растительное масло.
  • Отрегулировать огонь средней мощности.
  • Столовой ложкой выложить тесто так, чтобы между оладушками было расстояние.
  • Обжаривать «пышечки» до образования золотистого румянца с двух столов.
  • Выложить блинки в большую тарелку.

 

Сервировка: готовые пышные оладьи на кефире разложить порционно. По желанию, полить соусом из сметаны и сахара либо медом. Неплохим вариантом для подливки станет варенье либо аппетитный джем.

Способ с добавлением яиц

Оладьи на соде можно приготовить и таким способом. Они будут не менее воздушными, чем в первом варианте.

 

  • Тесто требует 250 мл кефира, которое размешивается с 40 мл воды. Массу слегка подогреть на огне.
  • В другую емкость вбить яйцо, добавить полторы чайных ложечки соли, положить 3 ст. л. сахара-песка. Перемешать.
  • Затем в смесь влить подогретый кефир, снова все размешать, пока не образуется пенка.
  • Добавить просеянную муку и замесить, избегая появления комков.
  • Завершающий штрих — полторы чайных ложки соды.
  • Консистенцию обжарить с обеих сторон, выложив на прогретую сковородку с маслом, в течение 2-3 минут.

 

Готовые пышные оладьи на кефире с содой желательно есть с пылу с жару в сочетании с ароматным черным чаем.


Рецепт с молоком

Этот способ оценят противники всевозможных диет и моды на похудение. Чтобы сделать такие оладьи на соде, потребуются следующие продукты:

  • стакан подогретого молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста и немножко для обжарки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • уксус для погашения соды;
  • 250 г муки.

Этапы приготовления оладушек

  • Первое, что нужно сделать — отделить от белков яичные желтки в разные мисочки.
  • В емкость с желтками добавить сахар-песок, перемешать, пока не образуется однородная масса.
  • Влить молоко, присыпать солью и добавить подсолнечное масло. Все компоненты не прекращать перемешивать.
  • В рюмку всыпать немного соды, погасить ее чайной ложкой уксуса.
  • Погашенную соду добавить в основную смесь.
  • Постепенно всыпать муку, ориентируясь на густоту теста. Избегать появления комочков.
  • Взбить яичные белки, добавить их в мучную массу и тщательно размешать.
  • Разогреть сковородку, влив немножко масла, приступать к обжариванию вкусных и воздушных оладушек.

 

Остается только созвать домочадцев либо гостей на чаепитие и проводить дегустацию румяных блиночков.


Ветчинно-сырные оладушки под соусом

Вкуснейшие оладьи на соде можно приготовить не только в качестве десерта, но и подать их в соленом виде, например, с ветчиной и твердым сыром. Такой способ точно не останется без внимания домашних.

 

  • Сначала нужно подогреть стакан молока.
  • Для замешивания теста необходимо соединить 2 яйца, посолив и приправив черным перцем.
  • Добавить готовое молоко и половинку чайной ложечки соды. Все ингредиенты хорошо смешать.
  • Всыпать 160 граммов просеянной муки и месить до густой консистенции.
  • Присоединить порубленную миниатюрными квадратиками ветчину.
  • Добавить протертый на мелкой терке кусочек сыра, весом примерно в 95 граммов.
  • Нежный вкус оладьев на соде приятно дополнит добавленная в тесто зелень. Особенно органично «вписывается» измельченная петрушка, причем она может быть как в свежем, так и в засушенном виде.
  • Дать массе постоять 5 минут, затем разогреть сковородку, начать жарить пышные оладьи на соде под крышкой на среднем огне, ближе к слабому.

 

Приготовление соуса:

 

  • В сметану нормального процента жирности выдавить чесночные дольки.
  • Приправить паприкой.
  • Добавить мелко нарубленную зеленушку. Размешать ингредиенты.

 

Процесс подачи: разложить порционно оладьи, покрыв их сверху нежнейшей сметанной подливкой.

Шоколадный вариант

Этот рецепт оладьев с содой особенно понравится детишкам и сладкоежкам.

 

  • Первым делом нужно достать глубокую посудину, чтобы блинков получилось много.
  • Приготовление теста включает соединение лимонного сока, которого понадобится 5 мл, с тремя столовыми ложками сахара без верхушки, двумя стаканами кефира. Не стоит забывать и про яйцо. Понадобится всего лишь одна штучка.
  • Основные ингредиенты хорошенько размешать.
  • Присоединить 4 столовых ложки какао-порошка и четверть чайной ложечки соды.
  • Потихонечку начать всыпать муку, ее понадобится 300 граммов. Обязательно помешивать консистенцию, иначе ее «атакуют» комочки. Для наиболее быстрого и удобного размешивания можно применить блендер.
  • Теперь настало время для обжаривания аппетитных оладок. Для этого случая лучше применить большой огонь.
  • Чтобы ненавистные капельки жира не испортили впечатление, полученное кулинарное творение рекомендуется переложить на салфетку.

 

Тем временем из кухни идет аромат, перед которым домочадцы точно не смогут удержаться. Шоколадные оладьи на кефире с содой покорят сердца гостей своим незабываемым вкусом. Такие сладости подойдут и для подачи к детскому празднику, и для милых посиделок за чашечкой чая, и для семейных завтраков, наполненных теплотой и уютом.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *