Фото: Владимир Родионов / РИА Новости Летаргический сон (или просто летаргия) – явление, остающееся загадкой для науки. Считается, что это болезненное состояние, при котором... Она спала 20 лет. Истории людей, уснувших летаргическим сном

Фото: Владимир Родионов

/ РИА Новости

Летаргический сон (или просто летаргия) – явление, остающееся загадкой для науки. Считается, что это болезненное состояние, при котором процессы жизнедеятельности замедляются, но организм поддерживает жизненно важные функции и смерть ему не грозит. Однако, почему человек впадает в это состояние, учёным до сих пор неизвестно. Есть мнение, что летаргический сон – это реакция организма на сильный стресс, испуг или переутомление. С другой стороны, стрессов в нашей жизни хоть отбавляй, но поголовного засыпания людей мы не видим.

Проспавший революцию

Летним днём 1954 года скорая доставила в психиатрическую клинику Днепропетровского мединститута необычную пациентку. Надежда Лебедина легла спать накануне вечером, но до сих пор не проснулась. Она дышала, сердцебиение было в норме, только разбудить её не удавалось.

Муж разводил руками: «Да, в последнее время часто ссоримся, вот и вчера поругались. Но всё остальное было как всегда». По его словам, Надежда вечером поплакала-поплакала и отправилась спать. 

Врачи тоже были в недоумении. Патологических изменений у пациентки не наблюдалось. Разве что замедлился пульс и понизилась температура тела. Поэтому они наладили ей зондовое питание и оставили в клинике для дальнейших наблюдений. В медицинской карте написали «кататонический ступор». И добавили ещё одно слово – «шизофрения».

Дело в том, что днепропетровские врачи, впервые столкнувшись с подобным явлением, решили ориентироваться на случай, описанный знаменитым физиологом Иваном Павловым. В своё время он наблюдал больного шизофренией, который 22 года находился в состоянии «живого трупа». Звали его Иван Качалкин. Он прославился на всю Россию как человек, «проспавший революцию»: уснув в 1896 году, проснулся в 1918-м. Правда, сон его не был глубоким. Время от времени Качалкин шевелился, приподнимался, делал какие-то движения и даже вставал в туалет, не приходя при этом в сознание. После окончательного пробуждения пациент заявил, что слышал, осознавал и воспринимал всё, что происходило вокруг, но чувствовал невероятную тяжесть во всём теле и был не в силах разомкнуть веки. В доказательство своих слов привёл некоторые разговоры медсестёр.

Через несколько недель Качалкин умер от сердечной недостаточности. Иван Павлов решил, что сон продолжительностью 22 года был реакцией больного на тяжёлую форму шизофрении, которой тот страдал. Что и написал в истории болезни.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *