Заразен отит или нет? Поскольку так называется острое либо хроническое воспаление в разных отделах уха, то нет. Это не вирус, чтобы им можно было... Отит: заразен или нет, причины заболевания, симптомы и лечение

Заразен отит или нет? Поскольку так называется острое либо хроническое воспаление в разных отделах уха, то нет. Это не вирус, чтобы им можно было заразиться. Однако заболевание серьезное, а потому сейчас следует рассказать о том, какие существуют предпосылки его возникновения, что становится причиной воспаления, а также как вообще его лечить.

Наружный отит

Данное состояние, как и любой другой недуг, имеет определенную классификацию. Разобравшись с вопросом касательно того, заразен отит или нет, можно уделить внимание изучению его видов.

Недуг данного типа проявляется воспалением наружного уха ограниченного или диффузного характера. Типичным симптомом является фурункул. Очевидна инфильтрация, также ощущается сильная боль. Вскрытие фурункула может быть чревато развитием фурункулеза.

Наружный отит (код по МКБ-10 — Н60) бывает двух видов:

  • Ограниченный. Начинается с ощущения сильного зуда, перерастающего в боль. Она иррадиирует в челюсть, затылок, висок. При жевании ощущения усиливаются. Сон нарушен. Инфильтрация часто достигает существенного объема.
  • Диффузный. Начинается с «распирающего» ощущения, повышенной температуры и зуда. Боли возникают быстро, иррадиируют во всю половину головы. Такой отит может привести не только к нарушению сна, но еще и к анорексии. Также увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Заразен отит или нет – ясно, но какова причина его появления? Что же, об этом нужно рассказать в отдельности.

Причина

Наружный отит возникает в результате попадания инфекции в наружный слуховой проход. Если он механически или химически поврежден, возбудитель окажется в организме.

Многие люди, зная об этом, потому и задаются вопросом «заразен отит или нет». А потому ответ двоякий: нет, потому что это воспаление – лишь возможное последствие проникновения пиогенного стафилококка в организм. И да, поскольку «цепляют» его, как правило, от бактерионосителя – того, в чьем организме он уже имеется. Причем он, к слову, может сам не болеть.

Наружный диффузный отит, например, вызывает клебсиелла, гемофильная и синегнойная палочка, стафилококки, моракселла, грибки Candida, пневмококки и т. д.

Чтобы развилось заболевание, ухо должно быть повреждено. Также провоцирующим фактором является сниженная барьерная функция кожи и сниженный иммунитет. Не все носители бактерий страдают отитом из-за того, что защитные силы их организмов сильны – у возбудителя просто нет условий для прогрессирования.

Ограниченный отит

О каждой форме стоит рассказать в подробностях. О симптомах отита и причинах заболеваний уже было сказано, что же касательно лечения?

После диагностики, включающей осмотр отоларинголога и отоскопию, обычно назначают вскрытие фурункула. После данной операции весь гной из уха вытекает, а болевой синдром резко уменьшается. Процедура очень серьезная, так как есть риск провоцирования обсеменения остальных волосяных фолликулов, сосредоточенных в слуховом проходе. Чем это чревато? Образованием огромного количества фурункулов, что приводит к фурункулезу.

Но пока наблюдается стадия инфильтрации, пораженный участок лишь обрабатывают нитратом серебра, а внутреннюю часть – антибактериальной мазью. Также показано закапывание антибиотиков («Офлоксацин», «Неомицин» и т. д.). Прием анальгетиков и противовоспалительных позволяет избавиться от боли.

Диффузный отит

И об этой форме надо чуть подробнее рассказать. Передается ли отит этой формы? Тоже нет (лишь бактерии, его провоцирующие). Недуг данного типа часто чреват ослаблением слуха, а еще сопровождается выделениями из уха. Поэтому его называют гнойным отитом. У взрослых и детей заболевание встречается довольно-таки часто.

Острый период длится 2-3 недели. Потом симптомы ослабевают, пациент выздоравливает. Однако иногда заболевание обретает хроническую форму. Последствиям становятся рубцы, уменьшающие просвет слухового прохода.

Диагностические мероприятия также, еще проводят дополнительные исследования для дифференциации недуга с острой экземой и рожей.

Терапия подразумевает системное употребление антигистаминных и поливитаминных препаратов, а еще антибиотиков. Если врач считает нужным, он назначает иммунокоррегирующее лечение.

Еще слуховой проход обрабатывают жидкостью Бурова, ртутной желтой мазью, гормональными и антибактериальными мазями, антибиотическими каплями. Если выделяется много гноя, ухо промывают специальными растворами.

Средний отит

В данном случае воспаление развивается в среднем ухе. Это такое пространство, которое находится между барабанной перепонкой и внутренним ухом.

Причина развития среднего отита (код по МКБ-10 — Н65) заключается в инфицировании. В 65% случаев возбудителем является стрептококковая инфекция. Также недуг могут спровоцировать стафилококки и пневмококки. Намного реже – грибы, протей и дифтерийная палочка.

При ослабленном иммунитете инфекционные агенты проникают через евстахиеву трубу в барабанную полость. Провоцирующим фактором может стать ларингит, ринит, фарингит, озена, ангина, тонзиллит, различные опухоли, ранее совершенные хирургические вмешательства и т. д.

Заболевание развивается в три стадии – доперфоративная, перфоратная и репаративная. Каждая проявляется своими симптомами. Но начинается все обычно сильной, внезапной болью в ухе, снижением аппетита, появлением шумов и заложенности, а также ухудшением слуха. Также повышается температура, возникает озноб, общая слабость, разбитость и утомляемость.

Диагностика и лечение

Рассказывая о том, заразен ли отит для других, каковы причины его возникновения и как он проявляется, надо рассказать и о принципах проведения осмотра. Для установления диагноза достаточно жалоб пациента. Средний отит развивается быстро, внезапно и проявляется специфическими симптомами.

Но также обязательно проведение отоскопии и мироотоскопии. После проведения клинических анализов выявляется увеличение скорости оседания эритроцитов и умеренный лейкоцитоз.

Лечится данный недуг в амбулаторных условиях. Если возникают осложнения, пациента госпитализируют. Для купирования болевого синдрома используют ушные капли с анестетиками. После этого желательно закрывать слуховой проход смазанной вазелином ватой.

Отечность хорошо снимают антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли – «Ксилометазолин», «Тетризолин», «Нафазолин», «Оксиметазолин».

В целях общей терапии назначают применение «Ибуфена» или «Диклофенака». Антибиотики показаны при температуре и выраженном болевом синдроме. Хорошо помогает «Цефруксин», «Спирамицин» и «Амоксициллин».

Хроническая форма

Следует немного рассказать про экссудативный отит у ребенка. Это недуг хронического характера, который чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 5 лет. Длится свыше 8 недель.

Причина – обструкция евстахиевой трубы. К данному недугу приводят заболевания, из-за которых нарушается отток секрета из носа. Это может быть синусит, склерома, аденоидит, травма, аллергический ринит, опухоль глотки, ОРВИ, ларингит, ангина, тонзиллит, аэроотит и т. д.

Симптомы, как правило, такие же, как и у среднего отита уха. Заразен или нет для окружающих этот недуг? Отнюдь, более того, у детей младшего возраста он даже протекает бессимптомно. Замечают недуг родители, когда понимают, что у малыша ухудшился слух (просит увеличить громкость мультфильма, не слышит зова и т. д.). Отсутствие жалоб существенно осложняет диагностику.

Осложнения, диагностика и терапия

Если вовремя не начать лечить экссудативное заболевание, то оно может привести к адгезивному среднему отиту. Это чревато перфорацией барабанной перепонки, мастоидитом, холестеатомой. А если отит возник у совсем маленького ребенка, у него может нарушиться развитие речевой функции. Не исключена задержка психоэмоционального развития.

Рекомендуется иногда проводить осмотр у отоларинголога, потому что течение бессимптомно, а позднее обнаружение приводит к серьезным последствиям. Диагностика подразумевает проведение отоскопии, исследования проходимости слуховой трубы и слуха, а также микроотоскопии.

Лечение направлено на устранение нарушений, мешающих проходимости евстахиевой трубы. Также важно ликвидировать воспаление, восстановить слух и не допустить склеротических изменений. Если же возможности упущены либо консервативная терапия не дала результатов, показано хирургическое лечение.

Внутренний отит

Также имеет вирусную или бактериальную природу. Как правило, является осложнением менингита или среднего отита.

Характерным симптомом является внезапный приступ головокружения, который возникает через 1-2 недели после возникновения инфекции. Иногда он сопровождается рвотой или тошнотой.

Недуг серьезный, и его важно дифференцировать от тех заболеваний, которые поражают головной мозг. Чтобы исключить вероятность инсульта или опухоли, выполняют КТ и МРТ. Может быть назначена электронистагмография и аудиометрия.

Тошноту и рвоту устраняют «Метоклопрамидом» и антигистаминными. Лучшими являются такие средства, как «Дифенгидрамин», «Хлоролирамин» и «Мебгидролин».

Также применяют скополаминовые пластыри. Воспаление удается уменьшить с помощью стероидов («Метилпреднизолон»), а также седативных средств («Диазепам» и «Лоразепам»).

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *