Люди с симметричными и пропорциональными чертами лица выглядят наиболее привлекательно. Оттопыренные уши являются одной из наиболее распространенных врожденных деформаций в черепно-лицевой области. Этот дефект... Оттопыренные уши: описание и фото, оперативное лечение, прически, которые скрывают уши, принципы физиогномики и определение характера человека по ушам

Люди с симметричными и пропорциональными чертами лица выглядят наиболее привлекательно. Оттопыренные уши являются одной из наиболее распространенных врожденных деформаций в черепно-лицевой области. Этот дефект наблюдается примерно у 5 % населения. Некоторые люди имеют уши, которые не пропорциональны остальной части лица, у других они сильно торчат. Оттопыренные уши не вызывают каких-либо физических проблем, например таких, как потеря уха. Но этот дефект может доставлять не только дискомфорт, но и оказывать на человека психологическое и эмоциональное воздействие.


Причины

Деформация ушных раковин является наиболее распространенной аномалией развития ушей у детей. Дефект возникает из-за избытка хрящевой ткани, аномального расположения или из-за неправильного складывания ушного хряща при формировании органа. Ушные раковины также могут казаться асимметричными в результате большого отклонения относительно головы, придавая непривлекательный вид. Нормальное значение угла между головой и ухом колеблется от 10 до 25 градусов. В статье представлен пример оттопыренных ушей на фото.

Ушная деформация бывает односторонней и двусторонней. Уши могут деформироваться или выступать от рождения или же могут потерять свою форму в результате травмы. Такой дефект может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Статистические данные, полностью определяющие возникновение такой аномалии, отсутствуют.

Иногда родители обвиняют себя из-за торчащих ушей ребенка, потому что они якобы перегибались во время сна. Некоторые пытаются применять различные виды пластырей в попытке приблизить уши к голове. Конечно, такие попытки всегда заканчиваются безуспешно. Торчащие уши являются врожденной деформацией и не могут стать ни хуже ни лучше, независимо от их положения во время сна.

Считается, что 90 % роста и развития ушей завершается в первые 6 лет жизни, а остальные 10 % роста происходят в более поздний период. Поэтому коррекцию торчащих ушей, или отопластику, можно сделать на шестом году жизни ребенка. У пожилых людей часто можно заметить непропорционально большие уши, появившиеся в процессе старения. Это происходит из-за ослабления и удлинения ушного хряща, потери эластичности кожи мочки уха.

Самый лучший период для коррекции торчащих ушей — это дошкольный возраст. В это время ребенок еще не подвергается издевательствам и насмешкам со стороны сверстников. Следовательно, риск получения психологической травмы и развития комплекса неполноценности минимален.

Оперативное лечение

Большие оттопыренные уши встречаются относительно часто. Существует несколько способов исправления ушной деформации. Одним из них является хирургическое вмешательство. Отопластика – это косметическая процедура, которая предназначена для изменения размера, расположения или пропорции ушей. Результат от операции будет варьироваться в зависимости от того, какими уши были изначально, и того, что пациент хочет получить в конечном итоге.

Минимальный возраст для проведения операции по реконструкции уха — 5-6 лет. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • слишком большой или маленький размер ушной раковины;
  • большие мочки ушей;
  • непропорциональность;
  • неправильное расположение;
  • оттопыренные уши;
  • изменение формы и расположения ушей вследствие травмы.

Отопластика проводится под общим наркозом. Во время хирургического вмешательства доктор корректирует хрящ так, чтобы уши согнулись в правильном положении. Новая форма закрепляется рядом внутренних швов. Как правило, разрезы после операции незаметны, так как они делаются на задней поверхности в естественной складке. Швы, которые создают новую форму уха, не растворяются и остаются под кожей. Вся процедура обычно занимает от 45 до 50 минут на каждое ухо.

При рассмотрении варианта оперативного лечения следует помнить некоторые факты. Отопластика – это чисто косметическая процедура. Операция предназначена для изменения формы, размера и расположения уха. Отопластика не предназначена для улучшения способности слышать. Риски при операции минимальны, физиологические и психологические преимущества значительно преобладают.

Послеоперационный период

Некоторые особенности восстановления после отопластики:

 

  • После процедуры пациенту назначаются внутримышечные инъекции анальгетиков для уменьшения болевого синдрома.
  • Синяки под ушами и мягкий отек века, возникший из-за эластичной повязки, могут быть наиболее заметны через 2-4 дня после процедуры и обычно проходят через 7-10 дней.
  • Пациент должен спать на спине со слегка приподнятой подушкой.
  • В первые 2 дня возможно незначительное повышение температуры, что является вариантом нормы.
  • Снятие эластичной повязки осуществляется через 2 дня.
  • После снятия повязки рекомендуется мыть уши детским мылом, а также применять локально спрей с антибиотиком.
  • Швы снимаются на седьмой день после операции.
  • Пациент должен носить эластичную повязку на голове в течение трех месяцев. Это необходимо для дополнительной фиксации правильной формы ушей.
  • Не рекомендуется носить тяжелые очки или прыгать с головой в воду.
  • Необходимо избегать занятий спортом с мячом, а также грубых физических манипуляций с ушами в течение не менее 4 недель.
  • Большинство пациентов ощущают временное онемение или понижение чувствительности в области верхней половины уха. Эти симптомы проходят в течение нескольких месяцев.

 

Осложнения

Эстетические осложнения коррекции уха очень редки. Возможные осложнения включают:

  • присоединение инфекции;
  • образование гематомы;
  • кровотечение;
  • гипертрофированные рубцы, или келоиды;
  • рецидив деформации уха (1-2 % случаев) или видимая асимметрия.

Безоперационные методы лечения

Торчащие уши (или одно ухо) — довольно частое несовершенство, которое может вызвать множество комплексов и неприятных замечаний со стороны других людей, особенно среди детей. Если деформация уха заметна с первых дней жизни, аномальная форма и проекция уха могут быть исправлены без хирургического вмешательства с помощью методов формирования ушей. Для того чтобы коррекция прошла успешно, лечение должно быть начато в первые 2 недели жизни. Когда исправление дефекта невозможно из-за сильной деформации или при поздней постановке диагноза, может потребоваться хирургическое вмешательство. Если вы заметили, что у ребенка оттопырено ухо, вскоре после рождения, существует наименее инвазивное средство, которое может помочь исправить эту аномалию. Для этого используют специальное силиконовое устройство, которое помещается на ухо. С помощью этого приспособления формируется правильная форма ушной раковины в течение 3 недель. Оптимальное время для начала коррекции уха — это первый месяц жизни.


Физиогномика

Обращая внимание на некоторые черты и особенности строения лица, можно узнать различные вещи о личности человека, его будущем и состоянии здоровья. Чтение лица – это древняя китайская наука. Физиогномика — это практика чтения черт лица, чтобы понять фактическое поведение человека и его судьбу, для которой они предназначены.

Например, при анализе строения, формы и размера ушей можно определить характер человека. Если уши торчат, это означает, что человек является нонконформистом, и его суждения независимы от мнения других. Он умный, сообразительный, а также упрямый.

Прически

Помимо оперативного лечения замаскировать деформацию помогут различные стрижки и прически для оттопыренных ушей. Для этого необходимо обратиться в первую очередь к квалифицированному парикмахеру, чтобы конечный результат не разочаровал.

Правильные прически — это иногда все, что нужно, чтобы скрыть физическое несовершенство. Они могут быть разнообразными. Независимо от конкретной ситуации, выбор прически для маскировки дефекта сводится к необходимости создания объема. Это помогает сбалансировать пропорции лица. В таком случае оттопыренные уши не будут так сильно выделяться. Многие прячут дефект ушей за длинными волосами. Если природа не одарила вас густой шевелюрой, не стоит расстраиваться. В этом случае вам могут подойти необычные стрижки для оттопыренных ушей.

Пикси с челкой

Прическа имеет многослойные края, удлиненную челку. Это отличный способ, чтобы создать более короткую прическу, которая тонко и естественно прикрывает уши. Челка переходит в более длинные пряди вокруг ушей, чтобы обрамить лицо и привлечь внимание к глазам и скулам.

Асимметричный боб

Короткая и модная прическа средней длины, которая сочетает в себе мягкую элегантность. Эта стрижка подойдет женщинам с прямыми, волнистыми, тонкими или густыми волосами. В зависимости от формы лица асимметрия может варьироваться в одну или другую сторону.

Перевернутый боб

Эта стрижка подойдет не для каждой девушки. Волосы длиннее спереди и короче сзади, часто с градуированными слоями. Прическа довольно универсальна и является отличным способом замаскировать уши длинными прядями у лица.

Классический боб

Классический боб идеален для дам, у которых короткие волосы. Прическа подходит практически всем, независимо от типа волос, формы лица или личного стиля.

Стрижки для мужчин

Оттопыренные уши часто являются источником заниженной самооценки и депрессии. В то время как одни делают операции, другие предпочитают прятать деформацию различными способами, например, головными уборами. Помимо кепок, шапок или шляп, торчащие уши также можно замаскировать при помощи различных причесок и стрижек. Мужские стрижки для оттопыренных ушей представлены на фото в данной статье.

Наличие оттопыренных ушей не было проблемой в те времена, когда мужчины носили длинные волосы. Но в моду вошли бритые головы и ультракороткие прически. Косые челки, асимметричные пряди, объем и небрежность – все это поможет скорректировать недостаток.

Стоит отметить, что красивая и ухоженная борода или бакенбарды также могут отвлечь от деформации ушей.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *