Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором обмакивают мясо, рыбу и другие продукты. Хоть и существует многообразие рецептов, но чтобы приготовить его, нам не... Овощи в кляре: рецепт приготовления с фото

Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором обмакивают мясо, рыбу и другие продукты. Хоть и существует многообразие рецептов, но чтобы приготовить его, нам не понадобится большой список ингредиентов. В данной статье речь пойдет об овощах в кляре, которые могут выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.


Секреты приготовления

  • Хороший кляр получается, когда все составляющие тщательно перемешиваются при помощи миксера, вилки или венчика. Смесь должна быть однородная, без комков.
  • Белок и желток лучше всего взбивать по отдельности, в разных емкостях.
  • Для приготовления теста используют холодные жидкости.
  • Готовый кляр необходимо на один час поместить в холодильник, тогда тесто становится эластичным и хорошо прилипает.
  • Кляр жидкой консистенции получается хрустящим, но пропускает в продукты много масла.
  • Густое тесто отлично прилипает к продуктам и создает плотную оболочку для них.
  • Правильную консистенцию можно проверить следующим образом: окунуть столовую ложку в тесто, оно должно равномерно, без просветов, покрыть столовый прибор.

 

Ароматные добавки

Придать овощам в кляре пикантный вкус помогут специи, сушеные или свежие травы, орехи, зелень или чеснок. Такие приправы лучше всего добавлять в тесто густой консистенции, чтобы удержать при жарке.


Классическое тесто

Для овощей в кляре подойдет классический рецепт теста. Итак, на пол-литра воды понадобятся такие продукты:

  • полстакана муки;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соли;
  • 30 миллиграмм масла растительного.

Приготовление:

 

  • Взбитые белки помещают на 30 минут в холодильник.
  • В глубокой емкости смешивают взбитые желтки, воду, соль и масло.
  • Понемногу всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Добавляют охлажденные белки.
  • Готовый кляр ставят на один час в холодильник.

 

Тесто на пиве

На пол-литра светлого пива понадобится:

  • два сырых яйца;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 50 грамм муки.

Чтобы приготовить хрустящие и вкусные овощи в кляре, используйте этот рецепт теста:

 

  • Желтки и белки до пенообразного состояния взбиваются отдельно.
  • Хмельной напиток немного подогревают и вливают в муку.
  • Добавляют желтки, соль, сливочное масло и тщательно перемешивают.
  • Аккуратно вливают белки и венчиком взбивают тесто.

 

Кляр для овощей во фритюре

На сто миллиграмм молока понадобятся такие продукты:

  • стакан муки;
  • одно сырое яйцо;
  • немного соли;
  • 10 мл масла (растительного).

Для того чтобы приготовить овощи в кляре, предварительно необходимо сделать тесто:

 

  • Желток смешивают с маслом.
  • Аккуратно вливают молоко с солью.
  • Понемногу насыпают муку и хорошо перемешивают.
  • Добавляют взбитый белок и опять перемешивают.

 


В духовом шкафу

Чтобы приготовить овощи в кляре в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто грамм грибов (шампиньонов);
  • один баклажан;
  • два болгарских перца;
  • 200 грамм брокколи;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • полстакана муки;
  • 150 миллиграмм молока;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сыра твердых сортов.

Процесс приготовления:

 

  • Предварительно готовят кляр. Для этого взбивают яйцо, добавляют молоко, муку, соль. Оставляют на час охлаждаться, а в это время подготавливают другие продукты.
  • Брокколи проваривают в подсоленной воде, важно не передержать, поэтому хватит трех минут.
  • Баклажан нарезают колечками, пересыпают солью и оставляют на пять минут. Появившуюся жидкость сливают и обжаривают баклажан до золотистой корочки.
  • Репчатый лук также режут кольцами и отдельно обжаривают.
  • Болгарский перец шинкуют полукольцами и отправляют к луку, несколько минут жарят их вместе.
  • Грибы разрезать напополам и обжарить.
  • Все овощи смешивают и помещают на противень.
  • Заливают жидким тестом и выпекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
  • За две минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром и зеленью.

 

Овощи в кляре по-японски

Делаем кляр из половины стакана муки, соли, холодной воды и одного яйца. Продукты не взбиваются, а просто перемешиваются. Тесто должно получиться жидким по консистенции, как сметана.

Подготавливаем овощи. Понадобится по сто грамм каждого: грибы (шампиньоны), баклажан, кабачок, сладкий перец и немного кинзы. Их нарезают, обваливают в муке, в кляре и обжаривают во фритюре.

Необходимо дать стечь лишнему маслу с овощей, для этого их выкладывают на бумажную салфетку.

Дополнительно к блюду подают бальзамический соус и васаби.

Лук в кляре

Необходимые продукты:

  • 200 г зеленого лука;
  • 30 г муки;
  • яйцо;
  • масло растительное.

Готовим овощи в кляре. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

 

  • Лук нарезают до 6 см в длину и солят.
  • Из муки, воды и яйца делают кляр.
  • Каждое луковое перо опускают в тесто и обжаривают.

 

Можно приготовить репчатый лук, тогда его нарезают тоненькими колечками.

Тыква

  • Для приготовления кляра взбивают два яйца, добавляют полстакана молока и 50 грамм муки.
  • Тыкву очищают, шинкуют тонкими кусочками и немного пассеруют.
  • Каждый ломтик окунают в тесто и обжаривают.
  • Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
  • Тесто можно сделать сладким добавить сахарного песка, а перед тем как подать на стол, посыпать пудрой (сахарной).

 

Болгарский перец

Необходимые компоненты:

  • 15 штук болгарского перца;
  • три яйца;
  • 250 грамм муки.

Процесс приготовления:

 

  • Овощи запекают в духовом шкафу так, чтобы они не были слишком мягкие.
  • Снимают кожуру и убирают семена.
  • Соль и муку смешивают, яйца отдельно сбивают.
  • Каждый ломтик болгарского перца обваливают в муке, в яйце, в муке и обжаривают на растительном масле.

 

Картофель

Для кляра смешивают 50 грамм муки, одно яйцо, полстакана молока и сорок грамм тертого сыра.

Один килограмм картофеля очищают от кожуры и нарезают соломкой, помещают в сковороду с разогретым маслом, заливают тестом и жарят до полной готовности, при этом периодически помешивают.

Томаты в сырном кляре

Готовят тесто. Взбивают яйцо, добавляют 30 миллиграмм сметаны, соль, молотый черный перец, измельченный зубок чеснока, 60 грамм тертого сыра и немного взбивают венчиком.

Томаты нарезают кружочками, они обязательно должны быть плотными. Каждый кусочек обмакивают в тесто и обжаривают. Если томаты маленькие, можно их готовить целиком.

Цветная капуста

  • Один килограмм цветной капусты проваривают пять минут в подсоленной воде. Когда она остыла, разделяют на соцветия.
  • Для кляра смешивают по сто миллиграмм сметаны и кефира. Понемногу добавляют полстакана муки и тщательно взбивают.
  • Каждый кусочек обмакивают в кляре и обжаривают.

 


Соломка из кабачков

Для теста смешивают 30 грамм муки, одно сырое яйцо, измельченный зубок чеснока, немного воды и соли.

Двести грамм овощей моют, очищают от семян и нарезают соломкой. Их помещают в емкость с тестом, разогревают растительное масло, выкладывают на сковороду ровным слоем и обжаривают, периодически помешивая.

Грибы в горчичном кляре

Необходимые продукты:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • два яйца;
  • сто миллиграмм сметаны;
  • столовая ложка готовой горчицы;
  • 100 грамм сыра твердых сортов.

Приготовление.

 

  • Соединяют сметану, яйцу, горчицу и тщательно взбивают венчиком. Добавляют сыр, который натерли на мелкой терке, немного соли и перца.
  • Шампиньоны среднего размера разрезают напополам, крупные – на четыре части. Помещают в тесто и обжаривают.

 


Баклажаны с мясом в кляре

Ингредиенты:

  • двести грамм любого фарша;
  • один длинный баклажан;
  • две столовые ложки бальзамического соуса;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • одно яйцо;
  • 50 миллиграмм сметаны;
  • 40 грамм муки.

Пошаговый рецепт:

 

  • Баклажан разрезают на не тонкие колечки, на каждом кусочке делают разрезы не до конца. Посыпают солью, через десять минут сливают лишнюю жидкость и моют.
  • В мясной фарш добавляют приправы, лук, бальзамический соус и семена кунжута.
  • Для теста взбивают сметану, яйцо, немного соли и молотого перца. Когда перемешали продукты, аккуратно добавляют муку, кляр должен получиться нежидкий.
  • В надрезы, которые делали в баклажане, помещают фарш и придавливают.
  • Каждый кусочек макают в тесто и обжаривают до полной готовности.

 

Полезные советы

  • Некоторые овощи, чтобы они не были грубыми, перед жаркой необходимо немного отваривать.
  • Все продукты для кляра необходимо использовать свежие, с хорошим сроком годности. На овощах не должно быть пятен или испорченных мест.
  • Чем лучше взбиты компоненты для теста, тем воздушнее и нежнее получается кляр.
  • Густой кляр используйте для сочных продуктов, а жидкий – для сухих.
  • Сделать корочку пористой поможет добавление минеральной воды, а хрустящей – пиво, водка, вино.
  • Чтобы кляр хорошо прилипал к овощам, немного посыпьте их крахмалом.
  • Любые овощи в кляре (фото представлены в данной статье) лучше всего жарить во фритюре.
  • Растительное масло должно быть хорошо разогрето.
  • Чтобы убрать с овощей лишний жир, после жарки выкладывайте их на бумажную салфетку.

 

Разнообразить вкус обычных овощей помогут дополнительные компоненты. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусным блюдом своих родных и близких.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *