Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который часто используется в приготовлении блюд. Из него можно сделать горячие и холодные блюда, которые... Овощной перец: варианты приготовления, рецепты

Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который часто используется в приготовлении блюд. Из него можно сделать горячие и холодные блюда, которые получаются не только красивыми внешне, но и полезными и обладают изумительным ароматом. Нередко у хозяек возникает вопрос: «Что приготовить из болгарского перца?» Представленные в данной статье варианты блюд помогут выбрать рецепт, который вы с удовольствием будете готовить на своей кухне.

Соте с перцем

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • По 2 луковицы и морковки.
  • 4 спелых томата.
  • 5 штук овощного перца.
  • 4 баклажана.
  • Зелень.
  • Специи.

Процесс приготовления.

 

  • Баклажаны нарезают небольшими кубиками. При необходимости, если кожица твердая, избавляются от нее. На сковороде их обжаривают около 10 минут, они должны стать золотистого оттенка. Перекладывают в глубокую посудину и занимаются другими овощами.
  • Репчатый лук и перец шинкуют полукольцами, обжаривают.
  • После того как овощи подрумянились, к ним отправляют порезанные томаты. На небольшом огне тушат примерно 10 минут.
  • По истечении этого времени в сковороду помещают баклажаны, добавляют соль и специи.
  • Все овощи тушат до полной готовности.

 


С грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых грибов.
  • 7-8 штук овощных перцев.
  • Пара зубков чеснока.
  • Луковица.
  • Натуральный йогурт без добавок.
  • Стакан вареного кускуса.
  • Зелень и специи.

Вкусный болгарский перец: пошаговая инструкция.

 

  • У перцев аккуратно срезают верхушку и избавляются от семян.
  • Грибы предварительно отваривают в подсоленной воде, мелко шинкуют и обжаривают вместе с измельченным луком и чесноком. Время приготовления около 15 минут.
  • Жареные овощи смешивают с кускусом, рубленой зеленью, солят и добавляют специи.
  • Получившейся смесью начинают перцы, укладывают в глубокую форму для запекания, наливают пол-литра воды и помещают на полчаса в духовой шкаф, температура нагрева 180 градусов.
  • В качестве заправки подают к столу йогурт, он должен быть густой консистенции.

 


Перец, фаршированный овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • Пара баклажанов.
  • Одна луковица.
  • 2 морковины.
  • Спелые помидоры — 6 штук.
  • Овощной перец — 10 штук.
  • Пара зубков чеснока.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Пол-литра воды.

Приготовление.

 

  • Подготавливают болгарский перец, а именно срезают верхушку и избавляются от семян. На 10 минут помещают овощи в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  • Баклажаны очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  • Измельченный лук и морковь следует по отдельности обжарить на растительном масле.
  • Три томата измельчают небольшими кубиками. Остальные пойдут на соус, их опускают на 5 минут в кипяток, снимают кожицу и измельчают в блендере.
  • В разогретую сковороду высыпают баклажаны и обжаривают их около пяти минут.
  • Отправляют томаты и тушат, пока лишняя жидкость не испарится.
  • В сковороду помещают обжаренные морковь и лук, процесс тушения длится 5 минут, после чего необходимо посолить и добавить специи.
  • Овощной перец начиняют получившимся фаршем и складывают в глубокую кастрюлю.
  • Выливают воду и измельченные в блендере томаты.
  • Готовят на маленьком огне 15 минут.
  • Добавляют измельченный чеснок и зелень и еще выдерживают на огне около 20-ти минут.

 


Омлет в перце

Если задаетесь вопросом: «Что приготовить из болгарского перца?» — попробуйте этот замечательный рецепт, который отлично подойдет на завтрак и не только.

 

  • Один сладкий перец разрезают напополам и убирают семена, при этом ножка остается. Выкладывают на противень и 5 минут запекают в духовом шкафу.
  • В глубокой посудине смешивают один мелко порезанный томат и зубок чеснока, 30 г измельченного сыра твердых сортов, взбитое яйцо, соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  • Наполнить сладкий перец получившейся массой для омлета и поставить еще на 5 минут в духовой шкаф.

 

Рулеты с сыром

  • Для данного рецепта понадобится запеченный перец. Для этого овощ целиком помещают в духовой шкаф и выдерживают 15 минут при температуре 160 градусов.
  • Выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и держат там перцы 10 минут.
  • По истечении этого времени вынимают овощи, аккуратно снимают с них кожуру и удаляют семена.
  • Нарезают полосками, ширина должна быть приблизительно 4 см.
  • Для начинки смешивают по 200 г твердого и творожного сыра, три зубка чеснока и зелень.
  • Готовую смесь выкладывают на полоски перца, аккуратно сворачивают в рулет и закрепляют (для этого можно использовать зубочистку).

 


Болгарский перец на гриле

  • Овощ предварительно хорошо вымывают и просушивают.
  • Смазывают маслом оливы и в нескольких местах ножом делают небольшие проколы.
  • Ту же манипуляцию проделывают с несколькими зубчиками чеснока, только их не следует очищать.
  • Овощи выкладывают на решетку, застланную фольгой.
  • Помещают в разогретую на максимум духовку под гриль.
  • Запекают до тех пор, пора на перце не почернеет кожура.
  • Овощи перекладывают на 15 минут в полиэтиленовый пакет, его нужно завязать.
  • Затем аккуратно снимают кожуру.

 

Такой запеченный перец можно использовать для приготовления салатов или соусов. А если его сложить в стеклянную банку, залить маслом оливы и поместить в холодильник, можно продлить его срок хранения.


В маринаде

  • 5 сладких перцев моют, просушивают и целиком выкладывают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и помещают туда овощи. Через каждые 5 минут переворачивают их, кожура должна стать сморщенной.
  • Складывают в глубокую посудину и накрывают крышкой, пусть овощи постоят так минут 20, чтобы кожура снялась без усилий.
  • Занимаемся маринадом. Для этого смешивают: по одной столовой ложке сока лимона и бальзамического соуса, 10 мг пчелиного нектара, 50 мл масла оливы, специи и измельченный зубок чеснока.
  • Готовым маринадом заливают овощи и выдерживают три часа.

 


Лечо из болгарского перца с помидорами

№1. Классический рецепт.

На три килограмма основного ингредиента понадобятся:

  • стакан масла (растительного);
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • две столовые ложки соли;
  • 100 мг уксуса (9 %).

Поэтапное приготовление.

 

  • Томаты пропускают через мясорубку и помещают в глубокую кастрюлю.
  • Добавляют масло растительное, сахарный песок, соль и ставят на маленький огонь. Пока закипит, подготавливают сладкий перец.
  • Овощи моют, избавляются от семян и плодоножки.
  • Разрезают вдоль на четыре части, а затем полосками по 5 мм.
  • Когда томатный сок закипел, помещают порезанный перец.
  • После закипания проваривают 20 минут, при этом регулярно помешивая.
  • За 10 минут до полной готовности аккуратно вливают уксус.
  • Готовое лечо насыпают в простерилизованные банки и закатывают.

 

№2. Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

На полтора килограмма основного ингредиента понадобятся:

  • 5 томатов;
  • 3 морковины;
  • одна луковица;
  • 100 мг масла (растительного);
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 5 штук перца горошком;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление:

 

  • Сладкий перец очищают от семян и нарезают любым удобным способом (кубиками или соломкой).
  • Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке.
  • С томатов снимают кожуру и мелко режут.
  • В кастрюлю выливают масло и высыпают томаты, постоянно помешивая, на маленьком огне тушат 20 минут.
  • Выкладывают все остальные компоненты.
  • После закипания варят 40 минут.
  • Распределяют по стерильным банкам и закатывают.

 


С чесноком

Рассмотрим подробный рецепт болгарского перца с чесноком.

 

  • 300 г чеснока очищают, моют, измельчают и смешивают с двумя пучками порубленной петрушки.
  • 5 кг сладкого перца очищают от семян и вдоль разрезают на четыре части.
  • Готовят рассол. Для этого смешивают: 6 литров воды; по одному стакану масла (растительного), уксуса (9 %) и сахарного песка; по вкусу добавляют соль.
  • Рассол ставят на огонь и дают ему закипеть.
  • Аккуратно выкладывают перец и проваривают 10 минут.
  • Слоями выкладывают в стерильные банки перец, чеснок с петрушкой.
  • Заливают рассолом и закатывают.

 

Все представленные рецепты легко и быстро готовить, приготовление не отнимет у вас очень много времени. Главное — это желание порадовать себя и своих близких новым оригинальным блюдом. Несомненно, все блюда, приготовленные по приведенным рецептам, придутся по вкусу вашим домочадцам.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *