Пирог на кефире с сыром – это палочка-выручалочка, если нужно приготовить быстрый и сытный ужин. На него уйдет не более 20 минут. Обычно это... Пирог на кефире с сыром: ингредиенты, рецепт приготовления

Пирог на кефире с сыром – это палочка-выручалочка, если нужно приготовить быстрый и сытный ужин. На него уйдет не более 20 минут. Обычно это не сладкая выпечка, ингредиенты могут быть разными – сосиски, колбаса, зеленый лук, картофель и другие, которые в данный момент есть в наличии. А теперь несколько рецептов пирога на кефире с сыром.

С яйцами и зеленью

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,3 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г лука зеленого;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по вкусу перца молотого и соли.

Как делать:

  • Три яйца сварить вкрутую, два сырых яйца пойдут на приготовление теста.
  • Кефир перелить в миску, разбить два яйца, перемешать.
  • Муку просеять и смешать ее с разрыхлителем и солью.
  • Постепенно добавлять муку в кефирную смесь и перемешивать. Тесто должно быть жидким.
  • Приготовить начинку: нарезать перья лука и вареные яйца, сыр натереть на терке и все это перемешать.
  • В форму уложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и вылить половину теста. На него выложить начинку и вылить оставшееся тесто.
  • Поместить форму в духовку и выпекать около 35 минут. Температура – 180 градусов.
  • Готовый пирог на кефире с сыром достать из плиты и немного остудить. Затем нарезать на куски и подать к столу.

    С картошкой

    Для 6 порций пирога потребуются следующие продукты:

    • 80 мл кефира;
    • 50 г сыра;
    • 0,25 кг муки;
    • 1 яйцо;
    • по щепотке соли и сахарного песка;
    • 5 г дрожжей быстрого действия;
    • 1 луковица;
    • 3 клубня картофеля;
    • сливочное масло;
    • молотый черный перец.

    Как делать:

  • Муку просеять через сито, всыпать в нее сахар, соль и дрожжи.
  • В миску вылить кефир, добавить в него яйцо, перемешать и замесить тесто.
  • Соединить кефирную смесь с мукой и перемешать. Тесту дать постоять около 1 часа.
  • Картофель и лук почистить и нарезать произвольно, сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты для начинки, добавить соль и перец и перемешать.
  • Тесто разделить на две одинаковые порции. Одну часть раскатать на разделочной доске.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить раскатанное тесто, затем начинку.
  • Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку.
  • В предварительно разогретую духовку поставить форму и выпекать минут 45.
  • Достать его из плиты и смазать сверху кусочком сливочного масла.
  • Готовый пирог на кефире с сыром и картошкой должен иметь аппетитную румяную корочку. Дать ему немного остыть и можно угощать домашних.

    С сосисками

    Вместо сосисок можно взять вареную колбасу без шпика или ветчину. Используется рецепт теста на кефире для заливных пирогов, то есть оно должно быть жидким, как сметана.

    Что нужно:

    • стакан кефира;
    • два яйца;
    • стакан муки;
    • половину чайной ложки соды;
    • соль.

    Как делать:

  • Соду положить в кефир и оставить на 10 минут.
  • Добавить в кефир яйцо и взбить.
  • Постепенно всыпать муку и перемешивать, пока не получится однородная масса.
  • Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

    • 200 г сосисок или колбасы;
    • 300 г твердого сыра.

    Как делать:

  • Нарезать сосиски кружочками (колбасу брусками или кубиками).
  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Выложить сосиски и тертый сыр в тесто и хорошо смешать.
  • Смазать маслом форму и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто.
  • Поставить в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, и выпекать около 40 минут до румяной корки.
  • Если не нравятся сосиски, и кажется, что они «удешевляют» пирог с сыром на кефире, можно вместо них добавить еще сыра и порубленной зелени, а также приправы по своему вкусу. Получится отличный завтрак или ужин.

    С адыгейским сыром

    Этот пирог получается очень вкусным. Особенно хорошо для него подходит зелень — перья лука и укроп.

    Что нужно:

    • стакан муки пшеничной;
    • 250 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 100 г мягкого адыгейского сыра;
    • по половине чайной ложки соды и соли;
    • зеленый лук и укроп;
    • растительное масло.

    Как делать:

  • Кефир слегка нагреть, добавить в него соду (она погасится в кефире) и яйца, затем посолить и взбить с помощью венчика.
  • Натереть сыр на терке, укроп и лук мелко нарубить. Выложить зелень и сыр в кефир.
  • Муку просеять и добавлять постепенно в кефирную массу и перемешивать. Полученное тесто оставить минут на 20-30. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Возможно, муки придется добавить.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
  • Выпекать до румяной корки при температуре 180 градусов.
  • Достать из духовки, остудить и нарезать на порционные куски.

    Пирог с сыром на кефире в мультиварке

    Это сытное сырное блюдо с ароматными прованскими травами готовится очень просто.

    Что нужно:

    • 150 г муки;
    • 100 г сыра;
    • три яйца;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • чайная ложка прованских трав;
    • 80 г сливочного масла.

    Как делать:

  • Натереть сыр, добавить к нему яйца, охлажденное масло сливочное, майонез, травы прованские и перемешать.
  • Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить ее в смесь и перемешать.
  • Смазать маслом чашу мультиварки, отправить в нее тесто и разровнять.
  • Установить программу «Выпечка» и готовить один час. Крышка должна быть открыта.
  • Готовый пирог с сыром на кефире можно подавать с любыми овощами.

    С семечками тыквы, подсолнечника и кунжута

    Этот рецепт может показаться сложным из-за большого количества ингредиентов. Но на самом деле готовится он очень просто, а класть в него можно все. Для этого пирога рекомендуется взять разъемную форму.

    Что нужно:

    • 0,2 л кефира (жидкой нежирной сметаны или простокваши);
    • 0,2 кг муки;
    • 2 яйца;
    • 70 г манной крупы;
    • 50 мл масла растительного (лучше оливкового);
    • 40 г хлопьев овсяных;
    • 100 любого твердого сыра;
    • 100 г моцареллы;
    • 50 г маслин;
    • две ч.л. разрыхлителя;
    • 70 г сельдерея;
    • по столовой ложке семян тыквы и подсолнечника;
    • маленький стручок чили;
    • две столовые ложки семян кунжута;
    • паприка;
    • тимьян, орегано;
    • соль.

    Как готовить:

  • В кефир высыпать соль, разбить яйца, как следует перемешать.
  • Влить растительное масло и смешать до однородного состояния.
  • Соединить манку, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель в отдельной посуде. Добавить паприку, тимьян, орегано.
  • Соединить сухую смесь с влажной и перемешать, чтобы не было комков. Положить нарезанные оливки без косточек и моцареллу кубиками.
  • Сельдерей нарезать небольшими кусочками и отварить в воде, твердый сыр натереть на крупной терке.
  • Отправить тертый сыр и сельдерей в тесто.
  • Перец чили мелко нарезать и добавить в будущую выпечку.
  • Тесто как следует перемешать и выложить в форму на пергамент, смазанный маслом.
  • Тесто разровнять и посыпать сверху кунжутом и семечками.
  • Раскалить духовку и поместить пирог на среднюю решетку. Выпекать около 40 минут.
  • Готовый пирог на кефире с сыром извлечь из плиты, дать немного остыть и вынуть из формы.

    Секреты кефирного теста

    Такие пироги должны иметь воздушную, пышную структуру. Традиционно рецепт теста на кефире включает следующие ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • пол-литра кефира;
    • 2 яйца;
    • 100 г масла сливочного;
    • порошок пекарский;
    • соль по вкусу (обычно щепотка).

    Сначала нужно смешать муку с пекарским порошком. Затем взбить яйца вместе с солью и постепенно добавить в эту яичную смесь муку. В последнюю очередь вылить кефир и растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться жидким (как сметана).

    Пышную структуру тесто приобретает за счет пекарского порошка. Что это и чем заменить? Он представляет собой смесь нескольких компонентов, которые все вместе обеспечивают поднятие и разрыхление теста при отсутствии дрожжей.

    Пекарский порошок появился в начале ХХ века и стал очень популярен в Европе и США. У нас эту смесь можно найти в магазинах под названием «разрыхлитель для выпечки».

    Что делать, если его не оказалось под руками, но нужно обязательно приготовить блюдо из пышного теста. Чем заменить пекарский порошок и что это? Его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов, которые наверняка есть на кухне. У разных производителей состав может отличаться, но обычно в него кладут следующие ингредиенты:

    • соду пищевую;
    • крахмал или муку;
    • лимонную кислоту в гранулах (ее необходимо пропустить через кофемолку, чтобы она стала мелкой).

    Этих компонентов нужно взять в следующей пропорции – 5:12:3.

    Все составляющие нужно насыпать в стеклянную банку и как следует встряхнуть, чтобы они перемешались. Брать разрыхлитель только сухой ложкой, чтобы он не взаимодействовал с влагой.

    Советы

    Эти рекомендации могут пригодиться всем, кто хочет научиться печь сырные пироги на кефире:

    • Чтобы уменьшить калории пирога, в тесто не нужно класть яйца.
    • Чтобы пирог не пригорел, противень необходимо посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
    • Лучшая начинка для таких пирогов – соленые сорта сыра (например, сулугуни или адыгейский) и много порубленной зелени.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *