Овощи считаются прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Потому они давно стали неотъемлемой составляющей нашего рациона. Из них готовят... Пирог с овощами: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Овощи считаются прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Потому они давно стали неотъемлемой составляющей нашего рациона. Из них готовят легкие супы, рагу, гратены и начинки для  несладкой выпечки. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные и востребованные рецепты пирогов с овощами.

Общие рекомендации

Основой для создания домашней выпечки может быть слоеное, дрожжевое, кефирное, сметанное и даже песочное тесто. Его можно не только приобрести в магазине, но и замесить своими руками. В первом случае вам останется только разморозить купленный полуфабрикат и сделать начинку. Второй вариант более трудоемок и отнимает сравнительно много времени, особенно если речь идет о дрожжевом тесте.

Что касается наполнителя, то здесь все зависит от выбранного рецепта и личных вкусовых предпочтений. Как правило, для него используют кабачки, томаты, лук, морковку, разные виды капусты, баклажаны, спаржу и прочее растительное сырье. Чтобы пирог с овощами стал более ароматным, его дополняют специями, чесноком и душистыми травами. А для придания изделию из теста особенного вкуса в начинку добавляют сыры, мясо, грибы или колбасу. Также некоторые рецепты предполагают использование специальных заливок из молока или его производных.

Для выпекания таких пирогов следует брать жаропрочные формы, выстланные пергаментной бумагой или обсыпанные небольшим количеством муки. Благодаря этому они не прилипнут ко дну посуды и легко извлекутся из нее.

С кабачками и молочной заливкой

Этот открытый пирог с овощами и сыром больше известен, как киш. Он придуман европейскими кулинарами и пользуется огромной популярностью среди любителей несладкой выпечки. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде, а значит, может стать и основным блюдом, и закуской. Для его приготовления вам потребуется:

  • 185 г пекарской белой муки.
  • 90 г любого полутвердого сыра.
  • 100 г масла.
  • 250 мл пастеризованного молока.
  • 2 сырых яйца.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 кабачок.
  • 1 ст. л. сушеных прованских трав.
  • ½ ч. л. порошкообразной горчицы.
  • Питьевая вода и постное масло.

Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют муку, горчицу и рубленое масло. Все это хорошенько перетирают, а потом дополняют тертым сыром и водой. Полученное тесто распределяют по дну смазанной формы и выпекают при 200 оC. Когда оно будет готово, его покрывают слоем овощей, обжаренных в растительном масле, и поливают соусом, сделанным из взбитых яиц, молока и прованских трав. Будущий пирог возвращают в духовку, прогретую до 180 оC, еще на двадцать пять минут.

С брокколи и красной фасолью

Этот открытый пирог с овощами пользуется особенной любовью испанских, французских и английских гурманов. Они называют его фланом и часто готовят на собственных кухнях. Чтобы и вашим родным достался кусочек такого лакомства, вам потребуется:

  • 185 г муки грубого помола.
  • 100 г брокколи.
  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 200 г красной консервированной фасоли.
  • 80 г масла.
  • 150 мл сливок.
  • 3 сырых крупных яйца.
  • 3 ст. л. молока.

Масло соединяют с мукой и рубят острым ножом. Полученную крошку дополняют молоком и тщательно вымешивают. Готовое тесто раскатывают пластом, выкладывают в смазанную форму и выпекают при 180 оC. Минут через десять корж покрывают бланшированными соцветиями брокколи, смешанными с фасолью и сырной стружкой. Все это заливают взбитыми яйцами, соединенными со сливками, и помещают в печь.

С шампиньонами и томатами

Этот слоеный пирог с овощами обязательно будет оценен теми, кто любит грибы. Его основная особенность заключается в использовании покупного теста, что позволяет сэкономить драгоценное время. Чтобы приготовить его для себя и своих родных, вам потребуется:

  • 220 г маслин без косточек.
  • 240 г шампиньонов.
  • 300 г томатов.
  • 400 г покупного слоеного дрожжевого теста.
  • 1 яичный желток.
  • Постное масло, кухонная соль, укроп и петрушка.

Предварительно размороженное тесто раскатывают тоненьким пластом и укладывают в смазанную форму. Сверху его обрабатывают взбитым желтком и покрывают слоем обжаренных грибов, кружочками томатов и колечками маслин. Все это слегка подсаливают и запекают при средней температуре около получаса. Готовый пирог декорируют рубленой зеленью.

С тыквой и брюссельской капустой

Данный пирог из слоеного теста с овощами прекрасно подойдет для семейного обеда или для легкого перекуса в дороге. Он готовится из простых и полезных компонентов, купить которые не составит особого труда. Для его выпекания вам потребуется:

  • 260 г бездрожжевого слоеного теста.
  • 30 г пармезана.
  • 50 г тыквы.
  • 85 г хорошего твердого сыра.
  • 12 кочанов брюссельской капусты.
  • 7 стеблей зеленой спаржи.
  • 1 лук-порей.
  • 1 яичный желток.
  • 5 маслин.
  • 3 ч. л. каперсов.
  • 2 ст. л. воды.
  • Оливковое масло и соль.

Оттаявшее тесто раскатывают сравнительно тонким пластом и перекладывают противень, застеленный пергаментом. Сверху распределяют пассированный лук-порей и нарезанный сыр. Все это покрывают половинками брюссельской капусты, кубиками тыквы, каперсами, тертым пармезаном и маслинами. Полученную заготовку подсаливают и ненадолго помещают в духовку. Спустя двадцать пять минут, края пирога обрабатывают взбитым желтком, разбавленным питьевой водой, а начинку дополняют предварительно отваренной спаржей. Все это ненадолго возвращают в печь, а потом остужают и нарезают порционными кусками.

С курицей, морковью и грибами

Эта домашняя выпечка имеет насыщенный вкус, приятный аромат и слегка влажноватую структуру. Потому она подойдет не только для обычного перекуса, но и для любого семейного торжества. Чтобы испечь пирог с курицей и овощами, вам понадобится:

  • 150 г белой пшеничной муки.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 50 г кукурузной муки.
  • 3 крупных сырых яйца.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 2 ст. л. жирной сметаны.

Все это потребуется для замешивания теста. Поскольку рецепт пирога с овощами, фото которого не способно передать всех его вкусовых качеств, предполагает наличие начинки, вам придется дополнительно заготовить:

  • 200 г отварной курицы.
  • 200 г сочной моркови.
  • 200 г лука.
  • 300 г грибов.
  • Соль, специи и масло.

Начинать процесс желательно с приготовления начинки. Для этого очищенный и измельченный лук пассируют в промасленной сковородке, а потом дополняют тоненько нашинкованной морковкой и продолжают обжаривать. Спустя какое-то время к овощам добавляют кусочки вареной курицы, соль и отдельно подрумяненные грибы. Все это недолго прогревают на слабом огне и оставляют остывать. В глубокой емкости соединяют сырые яйца и сметану. Все это подсаливают, взбивают венчиком и перемешивают с оливковым маслом, разрыхлителем и мукой. Готовое тесто дополняют остывшей начинкой, помещают в подходящую форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают пирог при умеренной температуре около пятидесяти минут.

С кабачками и фаршем

Вкусный и сытный пирог с овощами и мясом способен заменить собою полноценный обед. Он имеет высокую питательную ценность и представляет собой удачную комбинацию пышного дрожжевого теста, кабачков и свиного фарша. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 400 г пекарской высокосортной муки.
  • 250 мл жирного кефира.
  • 7 г гранулированных дрожжей.
  • 50 мл рафинированного масла (+ еще немножко для жарки).
  • 2 ст. л. сахара.
  • 500 г мясного фарша.
  • 1 кабачок.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 сладких перца.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. кунжута.
  • Соль, смесь перцев, базилик и орегано.

Дрожжи, сахар и немного муки растворяют в теплом кефире и ненадолго убирают в сторонку. Минут через двадцать все это подсаливают и дополняют растительным маслом. Полученную массу вымешивают с оставшейся мукой и оставляют подходить. Поднявшееся тесто делят на две части. Одну из них раскатывают пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют фарш, протушеный с овощами и специями. Все это прикрывают вторым пластом теста, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают до готовности.

С помидорами и кабачками

По рассмотренной ниже технологии получается невероятно вкусный заливной пирог с овощами. Фото такой выпечки стимулирует аппетит и пробуждает желание разобраться, какие продукты входят в ее состав. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 кабачка.
  • 3 томата.
  • 1 луковица.
  • 4 яйца.
  • 5 ст. л. муки.
  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 150 г сметаны.
  • 70 мл молока.
  • По 1 ст. л. сливочного и растительного масла.
  • Соль, специи и зелень.

Сметану, молоко и яйца обрабатывают венчиком. Все это подсаливают и перемешивают с мукой. Полученное, достаточно жидкое тесто соединяют с пассированным луком, кабачками, помидорами и зеленью, а потом выливают в форму и посыпают сырной стружкой. Выпекают изделие при стандартной температуре около пятидесяти минут.

С баклажаном и цуккини

Малокалорийный летний пирог с овощами готовится настолько быстро и просто, что это можно сделать после напряженного трудового дня. Для его выпекания вам потребуется:

  • 200 г любого плавленого сыра.
  • 400 г слоеного теста.
  • 300 г зеленого горошка.
  • 80 г масла.
  • 1 лук-порей.
  • 1 цуккини.
  • 1 баклажан.
  • Соль, кинза, петрушка и сушеные травы.

Оттаявшее тесто раскатывают пластом и помещают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из лука, обжаренного на растопленном масле, подрумяненных кусочков цуккини, термически обработанных ломтиков баклажана, тертого сыра, зеленого горшка, сушеных трав и рубленой зелени. Выпекают пирог при 200 оC около получаса.

С брокколи и рыбой

Этот вкусный пирог с овощами представляет собой необычную комбинацию рисового теста, даров моря и растительных компонентов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 чашка риса.
  • 4 яйца.
  • ¼ чашки майонеза.
  • ½ стакана муки.
  • 200 г брокколи.
  • 300 г рыбного филе.
  • 100 г помидоров черри.
  • 100 г сыра.
  • ½ чашки сметаны.
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы.
  • Соль, вода и приправы.

Рис отваривают в подсоленном кипятке, остужают и соединяют с мукой, двумя сырыми яйцами и майонезом. Все интенсивно перемешивают и распределяют по дну смазанной формы. Сверху распределяют начинку, состоящую из слегка проваренной рыбы, припущенной брокколи, помидоров, кукурузы, яиц, сметаны и специй. Будущий пирог посыпают сырной стружкой и отправляют в работающую духовку.

С помидорами и фетой

Этот аппетитный и яркий пирог сможет стать достойным украшением маленького семейного торжества. Для его выпекания вам потребуется:

  • 250 г листового слоеного теста.
  • 300 г помидоров черри.
  • 150 г феты.
  • 1 цуккини.
  • 2 яйца.
  • ½ чашки сметаны.
  • Соль, розмарин и приправы.

Размороженное тесто раскатывают пластом, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, покрывают сухой фасолью и выпекают при средней температуре. Минут через семь бобовые убирают, а на их место отправляют половинки томатов, тонкие пластинки цуккини и ломтики феты. Все это заливают смесью сметаны, яиц, соли и специй и возвращают в духовку.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *