Вкусные домашние пирожки можно приготовить разными способами. Чтобы добиться немного иного вкуса у привычных пирожков, можно замешивать тесто из ржаной муки. Для них можно... Пирожки из ржаной муки: рецепты с фото

Вкусные домашние пирожки можно приготовить разными способами. Чтобы добиться немного иного вкуса у привычных пирожков, можно замешивать тесто из ржаной муки. Для них можно использовать различные ингредиенты, менять состав теста и добавлять начинку по своему желанию.

Карельские пирожки из ржаной муки

Продукты для теста:

  • соль – пол чайной ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • ржаная мука – четыре стакана;
  • густая сметана – 200 грамм.

Продукты для начинки:

  • масло жирности 80% – четыре столовые ложки;
  • средние картофелины – двенадцать штук;
  • два яйца;
  • соль – три щепотки.
  • Зерненый творог – 200 грамм.

Приготовление карельских пирожков

Так как тесто после замеса должно постоять сорок минут, его нужно его нужно подготовить первым. Если захотелось испечь впервые карельские пирожки из ржаной муки, рецепт лучше использовать проверенный, имеющий положительные отзывы. В небольшой кастрюльке слегка подогреть молоко, выложить к нему сметану и размешать. Просеять в миску через сито-кружку ржаную муку, смешанную с солью.

Далее — получившуюся смесь из сметаны и молока постепенно добавлять к муке, постоянно перемешивая. Если тесто получится слишком мягким, можно дополнительно подсыпать муку. После вымешивания оно должно быть эластичным. Готовое тесто для пирожков из ржаной муки надо переложить на пленку для пищевых продуктов и хорошо завернуть. Оставить в прохладном месте на сорок минут.


Формирование начинки

Пока подготовленное тесто для пирожков из ржаной муки «отдыхает», нужно быстро приготовить начинку. Сначала очистить картофелины среднего размера от кожуры, потом хорошо их вымыть, сварить в воде до готовности, добавив немного соли. Сваренный картофель еще горячим тщательно размять, можно использовать блендер. После чего в него поочередно выложить мягкое масло, слегка взбитые с солью куриные яйца и творог. Все компоненты перемешать в однородную массу.

Готовая начинка для пирожков из ржаной муки на момент использования не должна быть горячей.

Постоявшее в прохладном месте, тесто извлечь из пленки. Раскатать из него жгут диаметром два с половиной — три сантиметра. Потом порезать его на кусочки и из каждого раскатать скалкой небольшие тонкие кружочки, толщиной полтора миллиметра. Затем в центр каждого выложить по две столовые ложки приготовленной начинки. Края всех кружочков немного завернуть к центру и защипнуть.

Пирожки из ржаной муки с картофельно-творожной начинкой аккуратно переложить на противень, дно которого застелено специальным пергаментом для выпечки. Духовой шкаф к этому времени нагревают до двухсот градусов. Разложенные на противне и помещенные в печь карельские ржаные пирожки — калитки — должны выпекаться двадцать пять минут. После чего их выложить на большую тарелку и подать, еще горячими, к супу или к стакану теплого молока. А можно и как отдельное самостоятельное блюдо, например, на ужин.

Пирожки с капустой из ржаной муки в духовке

Тесто:

  • вода – четыреста миллилитров;
  • ржаная мука – четыре стакана;
  • соль – десертная ложка;
  • масло – 150 грамм.

Начинка:

  • белокочанная капуста – один килограмм;
  • соль – чайная ложка;
  • сырокопченая колбаса – триста грамм;
  • помидоры – полкило;
  • лук – триста грамм;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • морковь – двести грамм;
  • растительное масло – три столовые ложки.

Способ приготовления

Пирожки из ржаной муки без дрожжей с капустой – это невероятно вкусная домашняя выпечка. А добавление копченной колбасы и других овощей придадут пирожкам особый и неповторимый вкус. Первой желательно подготовить начинку. А затем уже перейти к тесту. Кочан капусты в обязательном порядке очистить от крайних листьев, даже если они не поврежденные и не грязные. Затем капусту натереть на специальной терке. Или как можно мельче нашинковать ножом.

Подготовленную морковь также натереть на терке. Лук очистить, мелко измельчить. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные разрезы. Поместить в кастрюлю или миску и залить кипятком, который буквально через минуту слить. Переложить их в дуршлаг и обдать холодной водой из-под крана. Снять пленки со всех помидор после такой процедуры не составит никакого труда. Очищенные томаты нарезать очень мелко. Последней нарезать на кубики сырокопченую или просто копченую колбасу.

После того как все продукты начинки для пирожков из ржаной муки измельчены, их необходимо потушить. Первой в разогретый с маслом сотейник отправить капусту и тушить, пока она не станет мягкой. Потом к ней добавить морковь и лук, перемешать. Уменьшить огонь до минимального и тушить, пока добавленные ингредиенты также не станут мягкими. Далее — очередь помидор, которые тоже нужно выложить в сотейник и перемешать. Потушив минут десять все овощи, присоединить к ним кубики колбасы, томатную пасту и соль. Перемешать все еще раз, и через десять минут начинка будет готова. Снять с огня сотейник, накрыть его крышкой и оставить остывать.

Формирование теста

Теперь можно начать подготовку теста для пирожков из ржаной муки. Подготовить посуду, в которой будет замешиваться тесто. Просеять ржаную муку, посыпать ее сверху солью и перемешать. Следующий компонент – это нагретая до тридцати градусов вода. Ее нужно влить в просеянную муку и начать вымешивать мягкое тесто. В конце процесса сдобрить его растительным маслом, чтобы оно не было таким липким. Консистенция теста должна быть схожа с размятым пластилином. Месить нужно не более пяти-шести минут. Далее его следует обернуть пищевой пленкой и дать постоять тридцать пять минут.

Включить духовку для разогрева. Можно начать формировать пирожки. От целого куска ржаного теста отщипнуть руками небольшую часть размером со сливу. На разделочной доске, смазанной маслом скалкой, раскатать тоненький небольшой овал. Разложить в середине начинку из тушеной капусты, соединить и хорошо защипнуть края. Получается красивый, с гребешком посередине, пирожок.

Маслом противень можно и не смазывать, а вот пекарской бумагой застелить дно нужно обязательно. Выложить на противне подготовленные пирожки из ржаной муки и поместить их в духовку, которая успела нагреться до двухсот двадцати градусов.

Так как тесто довольно тонкое, а начинка тушилась до готовности, то при такой температуре печи будет достаточно всего пятнадцати минут для выпекания. Приготовленные по рецепту пирожки из ржаной муки с капустой можно сразу же смазать растительным маслом. Это придаст им еще более красивый и аппетитный вид. Такие пирожки хорошо подавать горячими, с овощным легким салатиком.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *