Плов с барбарисом. Настоящий узбекский плов: рецепт Чтобы приготовить настоящий узбекский плов с барбарисом, нужно выполнить несколько условий. В первую очередь, выбрать хороший... Плов с барбарисом. Настоящий узбекский плов: рецепт

 

Плов с барбарисом. Настоящий узбекский плов: рецепт

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов с барбарисом, нужно выполнить несколько условий. В первую очередь, выбрать хороший казан, подготовить правильные ингредиенты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. Еще не мешало бы прислушаться к советам бывалых кулинаров, знакомых с секретами восточной кухни.

Казан

Считается, что лучший казан – чугунный, но есть варианты из алюминия. Они легкие, их удобно брать в поход, но они быстро остывают, и пища недостаточно протомится, а из-за быстрого нагрева алюминия она может и подгореть.

Важна форма котла. Классический казан имеет полусферическое дно, но такой можно использовать только на костре, дома на плиту его не поставить. Но с другой стороны, круглое дно обеспечивает равномерный прогрев и стенок, и дна, и, конечно же, плов в нем получится действительно настоящим.

И еще одно отличительное качество хорошего казана: на его дне не должно быть никаких вмятин, выбоин, царапин.

Продукты

Узбекский плов с барбарисом готовится из баранины. Подходящие куски – задняя часть (окорок), лопатка и спинная часть.

Важно помнить про рис: любой не подойдет, нужен сорт девзира.

Обязательный ингредиент плова – лук. Выбирать нужно обычный, так как красный и белый меняют вкус блюда, делая его сладковатым.

Морковь нужна не оранжевая, привычная для нас, а желтая, которую выращивают в Средней Азии.

Какие специи добавляют в плов

Барбарис – классический ингредиент узбекского плова. Тут тоже есть несколько секретов:

  • лучше взять узбекский черный барбарис;
  • добавлять его в плов нужно перед закладкой риса;
  • важно не переложить, иначе плов будет кислым.

Иногда встает вопрос о том, можно ли заменить барбарис и чем. Есть два мнения. Первое гласит, что если нет барбариса, лучше ничего не класть. Согласно второму, можно поэкспериментировать и попробовать заменить. Какие специи добавляют в плов вместо барбариса? Это ягоды кизила, зерна граната, клюква, айва, алыча, чернослив.

Кроме барбариса в настоящий узбекский плов добавляют:

  • шафран;
  • зиру;
  • куркуму;
  • чеснок;
  • острый стручковый перец.

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • килограмм риса сорта девзира;
  • четыре луковицы обычного репчатого лука;
  • 0,3 л растительного масла;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • две штуки острого перца в стручках;
  • две столовые ложки барбариса;
  • две столовые ложки семян зиры (она же кумин);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • чайная ложка куркумы;
  • соль.

Приготовление пошаговое:

 

  • Рис промыть и залить холодной водой.
  • Нарезать морковь соломкой, толщиной в полсантиметра, лук — мелким кубиками. С чеснока снять шелуху, но на дольки его не разделять.
  • Нарезать баранину на куски среднего размера.
  • Налить в казан растительное масло (толщина слоя – примерно 1 см) и раскалить.
  • Положить в раскаленное масло две луковицы и жарить их до черноты. Затем луковицы извлечь и выбросить.
  • Заложить в казан лук и пассеровать его до прозрачности. Далее отправить мясо и обжаривать до образования румяной корочки. Затем положить морковь.
  • Когда лук станет золотистым, добавить зиру, куркуму и кориандр. Жарить около 10 минут при постоянном помешивании.
  • Залить содержимое казана холодной водой, чтобы оно полностью было покрыто. Довести до кипения, положить барбарис, на него стручки острого перца, вдавить внутрь головки чеснока. Ни в коем случае не мешать, иначе острый перец повредится, и блюдо станет несъедобным. Варить примерно 30 минут на умеренном огне.
  • Осторожно вытащить из котла стручки перца и головки чеснока. Высыпать рис, добавить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см.
  • Варить на среднем огне. Нужно следить за рисом и при необходимости перекладывать его из мест без бурления туда, где бурление есть.
  • Как только вода начнет впитываться в рис, снять пробы. Если рис еще не готов, влить немного воды. Когда рис дойдет до готовности, плов перемешать, сверху положить головки чеснока целиком и стручки перца. Накрыть казан крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться.
  • Когда плов настоится, убрать чеснок и перец.

 

Плов с барбарисом и зирой готов.

В мультиварке

Назвать блюдо, приготовленное в мультиварке, узбекским пловом — язык не повернется, но оно имеет право на существование в современных условиях, к тому же существенно экономит время. Некоторые даже утверждают, что оно получается не хуже, чем в казане. Чтобы узнать наверняка, нужно приготовить плов с барбарисом мультиварке.

Ингредиенты для плова:

  • мясо (баранина или говядина) – 500 граммов;
  • рис – 500 граммов;
  • лук репчатый – 2 среднего размера луковицы;
  • морковь – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова (зира, барбарис, куркума) – по вкусу;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль.

Поэтапное приготовление в мультиварке:

 

  • В чашу налить растительное масло и раскалить его в режиме выпечки или жарки.
  • Мясо нарезать средними кусками, лук – мелко, морковь — брусками.
  • Когда масло будет готово, обжарить в нем лук, затем куски мяса и, наконец, морковь.
  • Добавить куркуму, зиру, барбарис, соль и все перемешать.
  • Выложить сверху рис и разровнять, не перемешивая.
  • В центр воткнуть головку чеснока, сверху положить перец стручком, налить кипящей воды, чтобы она была выше риса на 1 см, закрыть крышку мультиварки. Включить программу «Плов». В зависимости от модели устройства название режима может отличаться. Если нет программы «Плов», нужно готовить в режиме «Каша» или «Крупа».
  • Когда время программы выйдет, установить режим подогрева на 20 минут.
  • Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и перец.

 

Готовый плов с барбарисом выложить на плоскую тарелку горкой, украсить веточками зелени.


Секреты плова

  • Закон приготовления плова: мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах.
  • Пережарка из лука, мяса и моркови с добавлением приправ называется зирвак. При его приготовлении важно соблюдать очередность закладки: лук, баранина, морковь.
  • После приготовления зирвака закладывают зиру, кориандр, шафран, курукму. Барбарис, соль, перец, чеснок добавляют после того, как зальют воду и дадут ей закипеть. Рис нужно класть, когда зирвак с приправами потушится в течение 30-40 минут.
  • До закладки риса плов варится открытым, после его закладки казан закрывают крышкой.
  • После того как казан будет снят с огня, нужно обернуть вокруг крышки полотенце, чтобы конденсат не попал в плов.
  • Для плова лучше брать мясо старых животных – оно даст блюду более насыщенный вкус. Куски не нужно делать слишком мелкими, они должны быть довольно крупными – 5 х 5 см.
  • Для плова используют рафинированное растительное масло или курдючный жир. Можно взять и то и другое.
  • Кроме традиционных ингредиентов, можно класть сухофрукты и нут.
  • Из посуды лучше выбрать толстостенный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей.

 

Узбекский плов с барбарисом – самостоятельное блюдо, к нему можно подать лишь свежие овощи и зелень.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *