Плов с куриными ножками: рецепты Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в... Плов с куриными ножками: рецепты

Плов с куриными ножками: рецепты

Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два — в казане и мультиварке. Третий — диетический.

Близкий к классике

Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть куриных ножек (голеней);
  • полкилограмма риса;
  • две луковицы;
  • пять морковок;
  • головка чеснока;
  • остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.

Этапы:

 

  • Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  • В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
  • Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
  • Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
  • Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
  • Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
  • Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
  • Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
  • Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
  • Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
  • Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.

 

Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.


В мультиварке

Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2,5 мультистакана риса;
  • две небольшие морковки;
  • 50 граммов растительного масла;
  • три луковицы;
  • головка чеснока небольшого размера;
  • пять мультистаканов воды;
  • соль с перцем — по вкусу.

Этапы:

 

  • Нарезать морковь соломкой или кружками, лук – мелкими кубиками.
  • В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
  • Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
  • Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
  • Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.

 


Диетический

И еще один вариант плова с куриными ножками – диетический с минимумом жира.

Ингредиенты:

  • голень курицы – 0,6 кг;
  • лук – две луковицы;
  • рис – полтора стакана;
  • морковь – две штуки;
  • соль и перец молотый — на свой вкус;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Этапы:

 

  • Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  • Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
  • Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
  • Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
  • Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
  • Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
  • Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.

 

Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.

И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой – тоже отменный вариант.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *