больница имени Н.Ф. Филатова В итоге его удалось «восстановить» за счет пересадки указательного. Причем вся операция заняла около 2 часов. Сегодня по-прежнему немало детей... По пальцам сосчитать. Кто и как в России возвращает детям конечности

больница имени Н.Ф. Филатова

В итоге его удалось «восстановить» за счет пересадки указательного. Причем вся операция заняла около 2 часов. Сегодня по-прежнему немало детей серьезно травмируются в бытовых, казалось бы, условиях: на даче, на детских площадках, повреждая руки и ноги в играх или просто по неосторожности. И нередко решение проблемы ограничивается лишь поверхностной первой помощью, а последствия даже самой простой травмы могут сказаться на жизни ребенка, лишив его возможности полноценно пользоваться рукой. О том, как современные хирурги восстанавливают руки и возвращают им подвижность и полную функциональность, АиФ.ru рассказал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова, врач-хирург высшей категории Александр Александров.

Уникальная операция в СССР

АиФ.ru, Анна Шатохина: Александр Владимирович, как зародилось это отделение? Когда оно появилось?

Александр Александров: Само отделение единственное в своем роде, есть только в нашей больнице, а зародилось еще в Советском Союзе. Тогда приказом министра здравоохранения Петровского были созданы во всех регионах отделения микрохирургии для оказания как экстренной, так и плановой помощи. В обязанности медиков в этих отделениях входило приживление конечностей, например, после травмы, частей конечности. Первая операция в СССР по пришиванию полностью отделенных стоп у ребенка — дочки литовского фермера — прошла именно здесь. С тех пор опыт мы только наращивали.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *