Известно, что мочевая кислота образуется в печени из белков — пуринов. Это конечный продукт распада пуринов, который в организме человека более не раскладывается. Ее... Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма: список, рецепты и советы по приготовлению

Известно, что мочевая кислота образуется в печени из белков — пуринов. Это конечный продукт распада пуринов, который в организме человека более не раскладывается. Ее излишки выводятся через почки и около 20 % кислоты выходит через кишечник. Если этого вещества образуется сверх положенной нормы, кислота способна накапливаться в крови, в почках, а затем кристаллизуется и откладывается в суставах.

Как только пациент узнает о своем заболевании и его причинах, он должен сразу обратить внимание на питание. Необходимо употреблять много продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма, и изъять из повседневного меню увеличивающие кислоту белки.

Признаки избытка мочевой кислоты

Мочевая кислота образует соли (ураты) в организме со средней способностью растворяться в воде. В крови она связана с альфа-глобулинами.

Первыми признаками накопления ее в организме будут усталость, отложения на зубах. У детей избыток кислоты проявляется сразу красными пятнами по всему телу с характерным зудом.

У взрослых наблюдаются артритные воспаления с покраснением и сильной режущей болью сначала на суставе большого пальца ноги, затем боли распространяются и на другие суставы, в которых ослаблено кровоснабжение.

Если не сесть вовремя на специальную диету, ограничивающую белки, то со временем развивается подагра — разрушения суставов мельчайшими кристаллами уратов. Пища, выводящая мочевую кислоту, должна стать основой рациона еще до появления болей в суставах, если человек хочет сохранять активность и в более поздние годы. Такое питание — основа активного долголетия.

Опасность для здоровья

Избыток мочевой кислоты повышает риски многих заболеваний, например, атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем. И даже может быть одним из факторов, способствующих развитию старческого слабоумия.

Спустя годы, накопленная в организме мочевая кислота отвердевает и отлаживается в суставах. У мужчин после 35-40 лет, а у женщин после 60 лет начинаются резкие боли в области суставов с гиперемией и покраснением кожи. Женщин защищает до определенного периода гормон эстрадиол. Но после климакса гормоны резко перестают вырабатываться. Если в этот период не начать кушать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, соли в тканях и суставах станут накапливаться также быстро, как и у мужчин.

Причины

Гиперурекимия констатируется, когда в анализе крови присутствует более 7,0 мг/дл мочевой кислоты. Однако не все склонны к избытку кислоты, а только 20 % населения. Повышает риск гиперурекимии принятие спиртных напитков, метаболический синдром и инсулинорезистентность. Кроме того, на уровень кислоты влияет принятие некоторых лекарств и возраст человека.

Неправильное питание, препараты, стимулирующие рост массы тела, и употребление алкоголя также влияет на уровень пуринов в организме. Чрезмерное производство мочевой кислоты — это наследственная проблема. Если человек знает, что его родственники болели этим заболеванием, ему нужно знать перечень продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма. Чем раньше серьезно взяться за свое питание, тем меньше проблем будет в зрелые и старческие годы. А мужчинам нужно проверять кровь на мочевую кислоту каждый год. Для диагностики достаточно обычного анализа, когда кровь берется из пальца.

Что такое пурины?

Пуриновые основания входят в состав ДНК живых организмов. В частности такие пурины, как аденин и гуанин, также присутствуют в генетической спирали человека. Мочевая кислота один из тех продуктов распада, которые человеческий организм не способен полностью расщеплять на более мелкие составляющие, так как в его организме нет специального фермента — уриказы. У большинства млекопитающих на планете мочевая кислота распадается до менее сложных элементов благодаря присутствию этого фермента.

Это означает, что практически каждому человеку важно употреблять в пищу продукты, выводящие мочевую кислоту из организма. Треть населения планеты по статистике имеет несколько завышенный уровень этого вещества в крови.

Продукты, которые содержат пурины

Если у человека есть предрасположенность к чрезмерной выработке этой кислоты, вдобавок он употребляет много белковых продуктов, то ее уровень будет высоким. Продукты, повышающие уровень кислоты в крови следующие:

  • мясные жирные блюда (особенно популярный студень);
  • колбасы;
  • птица;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные хот-доги и прочая уличная еда;
  • копчености и соления;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • бобовые каши или супы;
  • яйца;
  • грибы;
  • ветчина;
  • шоколад;
  • из растений брюссельская капуста, шпинат.
  • маринованные и слишком острые блюда.

Также следует ограничить употребление помидоров и щавеля. Не обязательно полностью исключать чечевицу. Это наиболее полезное бобовое растение. Но злоупотреблять тоже не следует. Кофе также необходимо уменьшить, если выпивается более 2-х чашек в день.

Это те продукты, которые категорические нельзя употреблять тем людям, что уже страдают от болей в суставах из-за наследственной предрасположенности к оседанию солей в организме. Больному гиперурекимией противопоказаны напитки, содержащие алкоголь, а также сладкие напитки. Пить нужно щелочную воду.

Им необходимо переходить на питание, выводящее мочевую кислоту. Если не привести в норму свой рацион, боли будут становиться еще сильнее, суставы и на руках, и на ногах начнут деформироваться. Подагра — страшное заболевание, которое может привести к обездвиженности.

Советы врачей при подагре

Что рекомендуют современные ревматологи, когда к ним обращаются пациенты с жалобами на выворачивающие боли в суставах с гиперимией? Они напоминают человеку о важности обычных овощей и фруктов в ежедневном рационе.

После каждого приема пищи полезно съедать по целому яблоку. Если есть гастрит, то яблоки выбирают сладкие, а не кислые, и трут их на терке с морковью. Со сметаной придется быть осторожнее, поскольку этот продукт также много употреблять нельзя. Лучше постепенно переходить на жиры растительного происхождения.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Итак, единственным действенным методом борьбы с отложением солей является все же диета. Какие продукты помогут хоть немного улучшить состояние при подагре? Продукты, выводящие мочевую кислоту — это фрукты и овощи. Больному следует полностью перейти на низкобелковую диету.

Белок — строительный материал, он нужен в больших количествах в период роста ребенка, нужен юношам, занимающимся спортом. Но взрослому человеку излишек белка только вредит.

Необходимый запас белка организм может «добыть» из молока, твердого сыра и творога. Лишь изредка больной может себе позволить съесть кусочек курицы (без шкуры) или пару проваренных яиц.

Наиболее подходящие продукты при подагре следующие:

  • сельдерей стоит на первом месте по полезности;
  • морковь;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • различные крупы;
  • молоко;
  • орехи;
  • арбузы.

Продукты, которые выводят мочевую кислоту природным путем такие:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • клубника и другое.

Кроме режима питания нужен еще режим питья. Обязательно выпивать в день не менее 1,5 литра жидкости. Постепенно нужно увеличивать количество выпитой воды.

Но даже иногда самая строгая диета не поможет, если соли откладывались многие годы, и уже поразили несколько суставов. В таком случае нужны медицинские препараты, помогающие быстрее расщепить и вывести эти соли.

Специальная диета и рецепты

Многие знают, какие продукты выводят мочевую кислоту. Это в основном растительная пища. Диета подбирается с расчетом веса больного, возраста, пола и его физической активности.

Что касается меню на каждый день — это сугубо личное дело. Если сходить к диетологу, он четко распишет вам меню на неделю, но это не обязательно. Можно кушать, не считая калории, ежедневно, но при этом, четко следя, чтобы в рационе не присутствовало «запрещенных» для страдающих подагрой продуктов. И при этом, по мере возможности, заниматься физическими упражнениями.

В качестве примера, на который можно опираться при составлении личного меню, приводится рассчитанный на 1 день рацион для взрослого человека со средним весом, что не занимается ежедневно спортом.

  • Овсяная каша. Яблоко или яблочный морс.
  • Оладьи из гречихи. Вместо чая — лечебный отвар из трав.
  • Сухофрукты либо смузи из овощей.
  • Картофельное пюре. И овощной салат. Только помните, что помидоры, щавель, шпинат надо ограничивать.
  • Стакан молока с куркумой или с другими пряностями по вкусу.

Этот перечень продуктов приблизительный. Рецептов полезного питания множество. Можно при желании найти массу интересных рецептов из тех овощей и круп, которые больше по вкусу. Но обязательно включить в рацион продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.

Травяные настои тоже подбираются индивидуально. Помогают часто настои из таких растений:

  • ягоды черники;
  • листья земляники;
  • настой календулы;
  • почки и листья березы.

Можно также принимать ванночки для ног с отваром календулы. Ванночки и отвары, а также различные рецепты народной медицины не являются действенным лечением подагры.

Рецепты отваров для растворения камней в почках

Чтобы благополучно вывести камни-ураты из почек, желательно пить травяные чаи, а не ферментированные черные. Одним из лучших и полезнейших настоев для очищения организма считается березовый отвар. Он просто настаивается, спустя 40 минут он готов для употребления внутрь. Всего 2 столовые ложки березовых листьев заливаются кипятком (400 гр. воды). Кипятится около 5 минут, затем настаивается немного, сцеживается через марлю, и еще 20-30 минут настаивается и охлаждается.

Также поможет брусничный настой. Сухие листья брусники (20 гр) на 200 мл. кипятка. Так же, как и березовый, настой сначала кипятится, затем сцеживается и настаивается не менее 30 минут под крышкой.

Медицинские препараты

Каждому пациенту препарат нужно подбирать сугубо индивидуально. Учитывается уровень накопленной уже кислоты и состояние здоровья почек пациента. Часто бывает, мочевая кислота накапливается не только в суставах, но и в почках, и прямо под кожей у больных. Тогда врач назначает более сильные препараты.

Параллельно с лечением, важно четко соблюдать диету. Продукты, выводящие мочевую кислоту из суставов, уже известны. При таком заболевании, как подагра, лечиться нужно и с помощью диеты, и одновременно следуя советам классической медицины.

Вывод

Врач не сможет помочь пациенту в решении его проблемы, если тот отказывается соблюдать диету. На самом деле, правильное питание и прогулки на свежем воздухе играют важнейшую роль в лечении подагры. Какие продукты выводят мочевую кислоту? Это в первую очередь яблоки, сливы, груши, вишни.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *