Это блюдо является излюбленным и проверенным кушаньем многих. Гурманы считают, что оно никогда не приедается. Пюре с курицей (преимущественно — картофельное) представляет собой по-настоящему... Пюре с курицей: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Это блюдо является излюбленным и проверенным кушаньем многих. Гурманы считают, что оно никогда не приедается. Пюре с курицей (преимущественно — картофельное) представляет собой по-настоящему универсальное угощение как для детей, так и для взрослых. Это блюдо — настоящая  находка для тех хозяек, которые по каким-либо причинам не имеют времени или сил стоять за плитой, пытаясь удивить домашних созданием какого-нибудь неординарного деликатеса. Пюре с курицей — вкусный, быстрый, сытный, но в то же время легкий обед или ужин для любой семьи. Часто именно этот вариант выбирается посетителями кафе в меню для бизнес-ланчей. Известно также, что картофельное пюре с курицей чаще других блюд включается в диетический и детский рацион.

По мнению хозяек, глубоко ошибаются те, кто считает, что приготовление данного яства является делом обычным и однообразным. Созданное с учетом некоторых хитростей, рекомендуемых опытными домашними кулинарами, пюре с курицей способно удивить настоящим богатством вкуса.


Особенности приготовления блюда

Процесс приготовления пюре с курицей является совершенно нехитрым, ввиду чего начинающие кулинары довольно часто выбирают это блюдо в качества варианта обеда или ужина для семьи. Успех зависит от наличия в обиходе пары картофелин, луковиц, а также небольшого количества моркови и мяса курицы. Причем курятину можно использовать любую – как запеченную в духовке, так и зажаренную на сковороде, как окорочок, так и куриную грудку или печень.

Опытные хозяйки советуют, готовя картофельное пюре, сливать жидкость, в которой отваривались овощи, и заменять ее бульоном (куриным) или молоком. Этим можно существенно обогатить вкус блюда.

Из мяса курицы также готовят вкусное и сытное пюре – для этого его отваривают, а затем измельчают в блендере.

В данной статье мы постараемся рассказать, как вкусно и правильно приготовить картофельное пюре с курицей. Рецепт на свое усмотрение можно позаимствовать в статье.

Готовим пюре в мультиварке: ингредиенты

Используют:

  • 6-7 куриных голеней;
  • одну луковицу;
  • 600 грамм картофеля;
  • 6-7 столовых ложек сметаны;
  • перец и соль;
  • один стакан воды;
  • две столовые ложки сливочного масла.


Описание способа приготовления

Чтобы приготовить в мультиварке вкусную и сочную курицу с пюре (фото прилагается), обычно вначале маринуют мясо. Для этого каждую голень следует посолить и поперчить. Лук нарезают полукольцами. Далее приступают к жарке курятины. Включают мультиварку и устанавливают режим «Выпечка». Добавляют масло (сливочное), обжаривают мясо до румяной корочки. Сюда же добавляют лук, обжаривают еще примерно 5 минут, а затем отправляют в сковороду воду и сметану.

Картошку моют и нарезают кружочками (тонкими). Чашу с помещенным в нее порезанным картофелем устанавливают в мультиварку, не забыв обязательно посолить содержимое. Выбирают режим «Молочная каша».

Блюдо готовится до тех пор, пока не прозвучит специальный звуковой сигнал. После этого следует достать картошку и растолочь ее с соусом, который остался от приготовления мяса. Угощение подают на стол, украсив зеленью.

Пюре с добавлением сметаны: ингредиенты рецепта

Используют:

  • 700-900 грамм курицы;
  • один стакан воды;
  • 250 мл сметаны;
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • один стакан молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль.


Как приготовить?

В данном рецепте рекомендуется использовать мясо куриного окорочка:

 

  • Данную часть тушки разрезают по линии бедра, отделив от него ножку.
  • Мясо обжаривают. На сковороду добавляют немного масла (растительного), бедра солят и обжаривают со всех сторон. После того как они будут полностью готовы, огонь следует сделать слабее и плотно закрыть крышку, чтобы мясо еще немного потомилось.
  • Картофель (очищенный) режут на куски средних размеров, заливают водой, солят и ставят варить.
  • Лук нарезают полукольцами и добавляют к томящемуся мясу. Все вместе следует тушить еще несколько минут.
  • Затем к блюду добавляют сметану, перемешивают до образования ароматной и нежной консистенции. Вместе со сметаной добавляют воду (один стакан). Оставляют тушиться в продолжение 15 минут на медленном огне.
  • После этого из кастрюли с картофелем жидкость сливают, а вместо него в пюре добавляют молоко. Картошку следует тщательно растолочь, добавить в нее сливочного масла, перемешать.

 

Курица, приготовленная в нежном сметанном соусе, прекрасно дополнит к вкусное и сочное пюре.

«Картофельные гнезда»: пюре с курицей и грибами

На приготовление этого угощения, которое можно использовать как самостоятельное горячее блюдо, так и гарнир к мясу, придется потратить около полутора часов. Его рекомендуют подавать со сметанным или грибным соусом, украсив по своему усмотрению: зеленью, листьями салата, дольками помидора и т. д.

Какие используют продукты?

Для приготовления семи порций понадобится набор продуктов, который найдется на любой кухне. Ингредиенты для начинки:

  • 100 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 100мл сметаны;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 100 грамм сыра «Российского»;
  • одна щепотка черного молотого перца;
  • одна щепотка карри;
  • одна щепотка соли.

Для панировки понадобится 100 грамм сухарей (молотых). В качестве основных ингредиентов используют:

  • пять картофелин;
  • одно яйцо;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • один стакан муки;
  • одна чайная ложка соли.


Приготовление (поэтапно)

В процессе создания блюда действуют так:

 

  • Вначале готовят пюре. К нему добавляют масло (сливочное, чуть теплое). Дают остыть.
  • После этого занимаются начинкой: лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Грибы нарезают ломтиками.
  • Сковороду с маслом (растительным) хорошо раскаляют и обжаривают лук до состояния прозрачности.
  • Добавляют грибы и выпаривают всю жидкость. Прожаривают около пяти минут.
  • Затем добавляют сметану, перец и соль по своему вкусу. На слабом огне все следует протушить около 7-10 минут.
  • Куриное филе моют, просушивают салфеткой, нарезают небольшими кубиками и обжаривают в течение примерно 10 минут.
  • Соль и перец добавляют по вкусу, приправляют карри.
  • Сыр натирают на крупной терке.
  • К пюре добавляют яйцо, насыпают муку и все хорошо вымешивают до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Затем картофельное тесто разделяют на семь шариков, каждый из которых обваливают в панировке, после чего укладывают в форму, предварительно смазанную маслом (сливочным). Затем из каждого шарика формируют «гнездышко», в углубления выкладывают по нескольку кусочков куриного филе (обжаренного) и по одной чайной ложке грибов.
  • Блюдо минут на двадцать ставят в духовку запекаться (используется температура, равная 200 градусам).
  • По истечении необходимого времени форму с «гнездышками» вынимают из духовки, посыпают блюдо тертым сыром и опять отправляют запекаться в продолжение 8-10 минут.

 

Пюре из картофеля и курицы (с крутонами)

В некоторых блюдах в пюре измельчается не только картофель, но и сама курятина. По сути, такое угощение относится уже к категории супов-пюре, рецептов приготовления которых известно несметное множество. Поскольку все ингредиенты в этом блюде измельчаются в блендере, вкус деликатеса отличается необыкновенной нежностью и мягкостью. Данное блюдо очень любят дети.

Используемые продукты

Чтобы приготовить суп-пюре из курятины и картофеля, используют:

  • три картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • 300 грамм куриного филе;
  • полтора столовых ложки сливочного масла;
  • одну столовую ложку муки;
  • один пучок укропа;
  • 4 кусочка хлеба.


Приготовление

Процесс готовки займет около часа. Все продукты измельчают блендером (ручным), поскольку при использовании мясорубки могут остаться кусочки.

Этапы:

 

  • Филе курицы разрезают на кусочки. Картофель чистят и также режут на кусочки небольшого размера. Все укладывают в кастрюлю (небольшую), наливают воду — так, чтобы она покрывала все мясо и картофель.
  • Кастрюлю ставят на средний огонь. После того как вода начнет закипать, следует с бульона снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и варить до полной готовности.
  • Лук нарезают кубиками (крупными), а морковь натирают на терке.
  • Сковороду ставят на плиту, наливают в нее растительного масла (можно оливкового) и обжаривают в нем лук и морковь. Затем насыпают муку и прожаривают все продукты еще около четырех минут, после чего добавляют воду (1,5 стакана) и тушат примерно в продолжение десяти минут.
  • Далее следует приготовить крутоны. Для этого хлеб нарезают на кусочки (маленькие), которые обжаривают на чистой сковородке (можно не использовать масла).
  • Мясо курицы измельчают блендером или несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Картофель раздавливают в пюре. Желательно для этого использовать специальную давилку для картофеля, поскольку блендером продукт превращается в клейкую массу.
  • В куриное пюре добавляют лук и морковь и еще раз измельчают блендером (используется средняя скорость!) в течение 5-7 минут.
  • Затем мясо смешивают с картофелем, добавляют бульон и все хорошо перемешивают.

 

Супчик рекомендуется подавать горячим. Блюдо украшают зеленью, сверху на него выкладывают обжаренные крутоны.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *