Shutterstock.com Проблемы с щитовидкой имеют 30% людей. Вот только далеко не все это понимают, потому что такие нарушения долго не дают о себе знать:... Пучеглазие и уплотнение. Мифы и правда о щитовидке

Shutterstock.com

Проблемы с щитовидкой имеют 30% людей. Вот только далеко не все это понимают, потому что такие нарушения долго не дают о себе знать: болезнь есть, а боли нет.

Как распознать проблему, какие самые устойчивые мифы про эту железу имеются и что делать, если болезнь пришла, рассказывает врач-эндокринолог Алла Артёмова.

Миф 2. Для профилактики подойдёт спиртовой раствор йода.  

Ни в коем случае! Хотя некоторые врачи и рекомендовали ранее пить по капле йода, разведённого в молоке, его употребление не просто неполезно — оно невероятно вредно!

Капля спиртовой настойки йода содержит месячную норму йода. Регулярное употребление таких сверхдоз блокирует деятельность щитовидки и приводит к ужасным послед­ствиям.  

Так какова профилактика? Безусловно, это йодированная соль, которую, напомним, надо класть в блюдо не до или во время, а после его термической обработки. Летом, как сейчас, есть больше зелени и ягод, продукты с большим количеством витаминов и минералов. Отлично завести привычку круглый год есть морскую капусту. При этом, если йод получен из питания, опасности передозировки нет совершенно. Осенью, зимой и весной также следует использовать витаминные комплексы в таблетках калия с йодом, а также с селеном, медью и цинком, которые не меньше полезны для щито­видки.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *