Яблоки – это популярные и легкодоступные фрукты, богатые калием, фосфором и железом. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм и широко используются в кулинарии.... Пышный яблочный пирог: лучшие рецепты и секреты приготовления

Яблоки – это популярные и легкодоступные фрукты, богатые калием, фосфором и железом. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм и широко используются в кулинарии. Из них делают джемы, варенья, компоты и многие другие вкусности. В данной публикации будут подробно рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты пышных яблочных пирогов.

Практические рекомендации

Для получения подобной выпечки можно использовать любые сорта яблок. Но лучше всего для этих целей подходит в меру кислая антоновка, придающая изделию из теста особую пикантность. Слишком сладкие фрукты можно дополнить небольшим количеством клюквы или смородины. Эти ягоды нейтрализуют приторность яблок и сделают пирог чуть кисловатым.

Чтобы выпечка получилась более воздушной, добавляемые в нее яйца предварительно охлаждают, а потом разделяют на желтки и белки и по отдельности взбивают миксером. Часть муки, входящей в состав теста для пышного яблочного пирога, можно заменить крахмалом. Благодаря этому изделие станет более легким и практически перестанет крошиться.

Кроме муки и яблок, в составе выпечки присутствуют и другие ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта в него добавляют сахар, разрыхлитель, дрожжи, кефир, сметану, молоко, обычную воду, масло или маргарин. А некоторые хозяйки дополняют тесто натуральными ароматизаторами типа корицы или ванилина.

Выпекать такие изделия лучше в разъемных формах небольшого диаметра. Перед тем как вылить тесто в выбранную емкость, ее дно и стенки слегка смазывают растительным или сливочным маслом. А для большей надежности сверху ее обсыпают панировочными сухарями или пшеничной мукой. Благодаря этой нехитрой манипуляции вы будете полностью уверены, что ваш пирог не пристанет к днищу формы.

С манкой

Этот вкусный и пышный яблочный пирог отдаленно напоминает обычную шарлотку. Но, в отличие от последней, в его составе нет ни одного яйца, а часть муки заменена обычной манной крупой. Для его выпекания вам потребуется:

  • 800 г яблок.
  • 220 мл свежего кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
  • ½ стакана рафинированного масла.
  • По 1 чашке мелкого сахара, манной крупы и муки.

Шаг №1. В глубокой посудине соединяют кефир и растительное масло.

Шаг №2. В получившуюся жидкость добавляют сахар, манку и просеянную муку.

Шаг №3. Практически готовое тесто дополняют содой и почищенными кусочками яблок.

Шаг №4. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в предварительно промасленную форму. Пекут пышный яблочный пирог в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через сорок его обязательно проверяют на готовность при помощи зубочистки и если все в порядке, то остужают и декорируют по собственному вкусу.

С полбяной мукой

Этот мягкий и очень интересный пирог визуально похож на шарлотку, а в разрезе – на изделия из дрожжевого теста. Его особенность заключается в том, что его составе присутствует два вида муки. И это нужно учитывать при покупке необходимых ингредиентов. Перед тем как приготовить пышный яблочный пирог, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 25 г несоленого сливочного масла.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 2 яблока средних размеров.
  • ½ чашки полбяной муки.
  • 1 щепотка негашеной пищевой соды.
  • По 1 чашке кефира, сахарной пудры и пшеничной муки.

Шаг №1. В объемной посудине соединяют полбяную муку, сладкую пудру, почищенные кусочки яблок и кефир.

Шаг №2. В получившуюся массу вводят яйца и растопленное масло, а потом подсыпают просеянную пшеничную муку и негашеную соду.

Шаг №3. Все хорошенько размешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Выпекают пышный яблочный пирог на кефире при умеренной температуре не больше 40 минут. Потом его обязательно проверяют на готовность, слегка охлаждают и подают к чаю.

С дрожжами

Эта воздушная и очень мягкая выпечка долго сохраняет свою первоначальную свежесть и не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Плюс ко всему, она имеет довольно красивый вид, а значит, ее можно предлагать забежавшим на чай подружкам. Чтобы самостоятельно приготовить очень пышный яблочный пирог, вам потребуется:

  • 550 г муки.
  • 300 мл цельного коровьего молока.
  • 70 г маргарина.
  • 8 г гранулированных дрожжей.
  • 2 спелых яблока.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 1 чашка яблочного повидла.
  • Соль.

Шаг №1. Дрожжи разводят в предварительно подогретом молоке и слегка взбалтывают.

Шаг №2. В получившийся раствор поочередно вводят соль, яйца и растопленное, но не слишком горячее масло.

Шаг №3. Все это интенсивно вымешивают с просеянной мукой и оставляют на пару часов в тепле.

Шаг №4. По истечении обозначенного времени увеличившееся в размерах тесто делят пополам.

Шаг №5. Одну из частей распределяют по днищу смазанной формы, покрывают фруктовыми дольками и поливают повидлом.

Шаг №6. На следующем этапе будущий пышный яблочный пирог декорируют полосками оставшегося теста и отправляют в разогретую духовку. Первые десять минут его выпекают при 200 0C, а потом температуру снижают до 160 0C и ждут еще полчаса.

С творогом

Это вкусное и очень мягкое лакомство с тонким фруктовым ароматом приведет в неописуемый восторг и больших, и подрастающих сладкоежек. Благодаря присутствию творога оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным. А поскольку рецепт пышного яблочного пирога предполагает использование определенного продуктового набора, вам придется заблаговременно подготовить:

  • 140 г муки.
  • 30 г несоленого сливочного масла.
  • 185 г творога (5%-го).
  • 1 стакан тростникового мелкокристаллического сахара.
  • 3 куриных сырых яйца.
  • 1 большое яблоко.
  • 1 ст. л. некислой густой сметаны.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Шаг №1. Начинать приготовление воздушного и пышного яблочного пирога нужно с обработки творога. Его соединяют со сметаной и взбивают миксером.

Шаг №2. Получившуюся массу поочередно дополняют яйцами, размягченным маслом и сахаром.

Шаг №3. Все это перемешивают с разрыхлителем, просеянной мукой и кусочками яблок. Готовое тесто перекладывают в силиконовую форму и выпекают при 200 0C не дольше 45 минут.

С кефиром и орехами

Этот ароматный и пышный яблочный пирог не раз выручит хозяек, в домах которых часто появляются гости, любящие сладкую выпечку с фруктами. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 120-180 г мелкокристаллического тростникового сахара (в зависимости от личных предпочтений).
  • 250 мл кефира любой жирности.
  • 100 г несоленого сливочного масла.
  • 300 г хлебопекарной белой муки.
  • 3 яблока.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Корица и грецкие орехи.

Шаг №1. Размягченное масло тщательно растирают с сахаром.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют кефиром, содой, лимонной кислотой и предварительно просеянной мукой.

Шаг №3. Готовое, достаточно густое тесто выкладывают в смазанную форму и покрывают фруктовыми дольками.

Шаг №4. На следующем этапе будущий пышный яблочный пирог украшают орехами и посыпают корицей, смешанной с небольшим количеством сахара. Выпекают его при стандартной температуре примерно 40 минут. После этого его обязательно проверяют на готовность, охлаждают и подают к чаю.

С греческим йогуртом

Эта фруктовая выпечка с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Потому любая хозяйка будет рада узнать, как сделать пышный яблочный пирог. Для этого вам потребуется:

  • 300 г белой хлебопекарной муки.
  • 100 г несоленого сливочного масла.
  • 200 г греческого йогурта.
  • 2 яйца.
  • 3 яблока.
  • ½ чашки сахара.
  • ½ ч. л. порошкообразной корицы.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • Соль и ванилин.

Шаг №1. Размягченное масло соединяют с сахарным песком и обрабатывают при помощи миксера.

Шаг №2. В получившуюся массу поочередно вводят яйца, соду, ванилин, соль и корицу.

Шаг №3. Все это подвергают повторному взбиванию, а потом дополняют йогуртом и просеянной мукой.

Шаг №4. Приготовленное таким образом тесто перекладывают в смазанную форму, по которой заранее распределили яблочные дольки. Выпекают изделие при умеренной температуре до появления аппетитной корочки. Лучшим дополнением к такому пирогу станет домашняя карамель или шарик ванильного мороженого.

С яйцами

Начинающим хозяйкам нужно обязательно освоить один из простейших базовых рецептов пышного яблочного пирога. В духовке эта выпечка успевает не только полностью приготовиться, но и приобрести аппетитную румяную корочку. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 4 крупных яблока.
  • 4 яйца.
  • По 1 чашке тростникового сахара и муки.
  • Ванилин.

Шаг №1. Начинать воссоздание данного рецепта пышного яблочного пирога, фото которого не способно передать всех его вкусовых качеств, нужно с обработки фруктов. Их моют, очищают от всего ненужного, режут дольками и раскладывают по форме, выстланной пергаментом.

Шаг №2. Теперь пришло время заняться тестом. Для его приготовления яйца взбивают при помощи миксера, постепенно подсыпая сахар, ванилин и просеянную муку.

Шаг №3. Полученную массу выливают в форму с яблоками и аккуратно разравнивают. Выпекают изделие при умеренной температуре не дольше сорока пяти минут.

С апельсиновой цедрой

Ценителям всего, что так или иначе связано с цитрусовыми, стоит обратить внимание на еще один несложный рецепт. Фото пышного яблочного пирога, сделанного по данной технологии, пробуждает аппетит даже у тех, кто сознательно ограничивает себя в сладостях, потому поскорее выясним, какие компоненты входят в его состав. Для приготовления такой выпечки вам обязательно потребуется:

  • 150 г тростникового мелкокристаллического сахара.
  • 150 г хлебопекарной белой муки.
  • 4 сырых яйца.
  • 4 яблока.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 1 ст. л. жирной некислой сметаны.
  • Корица, соль и апельсиновая цедра.

Шаг №1. Начинать приготовление пышного яблочного пирога на сметане необходимо с обработки яиц. Их соединяют со щепоткой соли и интенсивно взбивают с помощью миксера, понемножку подсыпая ванилин и обычный сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют просеянной мукой и жирной сметаной.

Шаг №3. Все хорошенько перемешивают, ароматизируют апельсиновой цедрой и распределяют по днищу смазанной формы, в которой уже имеется часть порезанных и посыпанных корицей яблок.

Шаг №4. Сверху выкладывают оставшиеся кусочки фруктов. Выпекают пирог при стандартной температуре около получаса. При необходимости длительность тепловой обработки увеличивают еще на десять минут.

Со сливками

Рассмотренный ниже вариант станет неплохим подспорьем для каждой обладательницы мультиварки. Пышный яблочный пирог, сделанный в этом современном кухонном приборе, получается ничуть не хуже того, который испекли в обыкновенной духовке. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2/3 мультистакана сливок.
  • 3 яблока.
  • 1,5 мультистакана муки.
  • 3 яйца.
  • 1 мультистакан сахара.
  • ½ ч. л. погашенной соды.
  • Сладкая пудра (для декора).

Шаг №1. Яйца соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают с помощью миксера.

Шаг №2. Полученную массу дополняют сливками, погашенной содой и просеянной мукой.

Шаг №3. Все это перемешивают с яблочными дольками, выкладывают в смазанную чашу мультиварки и накрывают крышкой. Готовят пирог в режиме “Выпечка” около шестидесяти минут.

С вишней

Эта аппетитная выпечка с хорошо ощутимым ароматом и приятным кисло-сладким привкусом будет неплохим дополнением к семейным посиделкам за кружкой душистого горячего чая. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 200 г вишни.
  • 350 г мелкокристаллического тростникового сахара.
  • 350 г муки.
  • 20 г мягкого масла.
  • 250 мл сливок (33%-х).
  • 4 яблока.
  • 4 яйца.
  • По 1 пакетику разрыхлителя и ванилина.

Шаг №1. Сперва необходимо заняться яйцами. Их недолго выдерживают на полке холодильника, а потом соединяют с ванилином и обычным сахаром. Все это взбивают миксером до увеличения в объеме.

Шаг №2. На последующем этапе в полученную массу вводят сливки, разрыхлитель и просеянную муку.

Шаг №3. Все это дополняют кусочками фруктов и вишней, а потом аккуратно перемешивают, выкладывают в промасленную чашу прибора и накрывают крышкой. Готовят пышный яблочный пирог в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, не дольше семидесяти минут. Перед подачей его обсыпают сладкой пудрой, охлаждают и режут порционными кусками.

С кефиром и содой

Этот воздушный пирог имеет нежную текстуру и выраженный корично-яблочный аромат. А невероятно простой компонентный состав позволяет готовить его хоть каждый день. Чтобы угостить своих родных пышной домашней выпечкой, вам понадобится:

  • 20 г размягченного масла.
  • 3 яблока.
  • 3 яйца.
  • 2 стакана белой хлебопекарной муки.
  • 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
  • По 1 стакану сахара и кефира.
  • Корица.

Шаг №1. Для начала охлажденные яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают с помощью миксера.

Шаг №2. В увеличившуюся в объеме массу добавляют кефир и непогашенную пищевую соду.

Шаг №3. Все хорошенько перемешивают, постепенно подсыпая корицу и просеянную муку.

Шаг №4. Получившееся тесто дополняют кусочками яблок, выкладывают в смазанную емкость мультиварки и накрывают крышкой. Готовят пирог в режиме “Выпечка” около получаса. Потом его проверяют при помощи деревянной зубочистки и вынимают из прибора.

С бананом

Это ароматное лакомство представляет собой удачное сочетание нежного воздушного теста, местных и тропических фруктов. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1 спелое яблоко.
  • 1 банан.
  • 3 яйца.
  • 1 чашка пекарской муки.
  • 3 ст. л. мелкокристаллического тростникового сахара.
  • ½ ч. л. погашенной пищевой соды.
  • Корица, лимонная цедра и сливочное масло.

Шаг №1. Для начала охлажденные яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют гашеной содой, корицей и лимонной цедрой.

Шаг №3. Все это перемешивают с просеянной мукой и кусочками фруктов.

Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в смазанную емкость мультиварки, разравнивают и прикрывают крышкой. Выпекают пирог на соответствующей программе около 40 минут.

С имбирем и патокой

Эта полезная и невероятно душистая выпечка будет отличной заменой магазинным сладостям. Она получается очень нежной и вкусной. А особую изюминку ей придает медово-имбирная добавка. Чтобы самостоятельно приготовить такой пирог, вам обязательно потребуется:

  • 3 сырых яйца.
  • 2 яблока.
  • 4 ст. л. мелкокристаллического сахара.
  • 2 ст. л. патоки.
  • По 1 чашке муки и сметаны.
  • По ½ ч. л. имбиря, негашеной соды и корицы.
  • Соль.

Шаг №1. Почищенные и помытые яблоки нарезают небольшими кусочками, посыпают корицей и половиной имеющегося сахара, а потом подрумянивают в чаше мультиварки, не забывая периодически помешивать.

Шаг №2. Пока фрукты запекаются, можно заняться тестом. Для его приготовления в чистой глубокой емкости соединяют яйца, сметану, патоку, соль, соду, имбирь, просеянную муку и остатки сахара.

Шаг №3. Все интенсивно перемешивают, чтобы не было комочков, а потом выливают к яблокам, разравнивают, накрывают крышкой и готовят в режиме “Выпечка” около шестидесяти минут.

С какао

Выпечка, сделанная в соответствии с рассмотренной ниже технологией, обязательно понравится любителям шоколадных сладостей. Для ее создания вам потребуется:

  • 180 г сахара.
  • 150 г молочного маргарина.
  • 120 белой хлебопекарной муки.
  • 150 г яблок.
  • 35 г несладкого сухого какао.
  • 3 яйца.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Ванилин.

Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, постепенно засыпая сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют разрыхлителем, какао, просеянной мукой и растопленным маргарином.

Шаг №3. На следующем этапе готовое тесто перемешивают с кусочками яблок и выкладывают в смазанную разъемную форму. Выпекают его при стандартной температуре примерно 40 минут.

С молоком и изюмом

Пирог, сделанный по рассмотренной ниже методике, идеально подходит к семейному чаепитию. Потому его можно смело готовить хоть каждые выходные. Для этого вам потребуется:

  • 420 г белой пшеничной муки.
  • 300 мл пастеризованного молока.
  • 180 г тростникового сахара.
  • 100 г светлого изюма (желательно без косточек).
  • 6 яиц.
  • 6 яблок.
  • 3 ст. л. дезодорированного растительного масла.
  • 3 пакетика разрыхлителя.

Шаг №1. Яйца интенсивно взбивают при помощи миксера, понемногу подсыпая сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют молоком, растительным маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.

Шаг №3. Все хорошенько перемешивают однородности, а потом выливают в форму, на дне которой уже имеются порезанные яблоки и запаренный изюм. Запекают пирог при стандартной температуре около тридцати пяти минут.

С крахмалом

Этот вкусный пирог не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких поклонников домашней выпечки. Для его приготовления пригодны любые сорта яблок, потому он станет часто появляться на столах тех, кому посчастливилось собрать хороший урожай фруктов. Чтобы побаловать им своих родственников и друзей, вам потребуется:

  • 600 г спелых крупных яблок.
  • 5 яиц.
  • 1 чашка белой хлебопекарной муки.
  • 5 ст. л. тростникового сахара.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного).
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Шаг №1. Белки отделяют от желтков, дополняют тремя большими ложками сахара и интенсивно взбивают миксером.

Шаг №2. Три ложки полученной массы откладывают в отдельную емкость, а остальное соединяют с просеянной мукой, крахмалом, разрыхлителем и корицей.

Шаг №3. В образовавшуюся смесь аккуратно вводят желтки, растертые с оставшимся сахаром.

Шаг №4. Все это перемешивают с нарезанными яблоками и распределяют по днищу заблаговременно смазанной формы.

Шаг №5. На следующем этапе будущий пирог поливают остатками взбитых белков и отправляют в прогретый духовой шкаф. Пекут его при средней температуре примерно 40 минут. Как только он подрумянится, его проверяют на готовность с помощью деревянной зубочистки, остужают, бережно извлекают из формы и нарезают аккуратными кусками.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *