Статья знакомит читателя с разнообразными рецептами тушеных тефтелей. Это блюдо может быть очень разносторонним на вкус. Несколько дельных советов помогут справиться с приготовлением в... Рецепт тушеных тефтелей в соусе

Статья знакомит читателя с разнообразными рецептами тушеных тефтелей. Это блюдо может быть очень разносторонним на вкус. Несколько дельных советов помогут справиться с приготовлением в первый раз, а для опытных поварих имеется особый рецепт, который обязательно им понравится.

Чем тефтели отличаются от котлет, фрикаделек и биточков?

Во всем сонме блюд из рубленого мяса начинающему кулинару можно легко запутаться, если не знать, как отличить кебаб от фрикадели, зразы от битков, а тушеные тефтели от паровых котлет. Итак, как отличить тефтели от других изделий? Вот несколько характерных особенностей:

  • По форме тефтелька идеально круглая, а не приплюснутая, как биток или котлета.
  • Обычный диаметр — 5-6 см. Фрикадельки тоже круглые, но они меньшего размера – не более трех сантиметров.
  • Готовятся классические тушеные тефтели с рисом, в другие виды изделий из рубленого мяса эту крупу не добавляют. Это и есть основной опознавательный знак, что перед вами именно тефтелька (хотя бывают исключения).
  • Чаще всего тефтели тушатся в подливе, в отличие от битков и зраз (их просто поливают сверху соусом).
  • Тушеные тефтели в томатном соусе: классический рецепт

    Это блюдо известно для многих еще по детскому саду, ведь именно там мясные шарики были самые вкусные (если судить по воспоминаниям взрослых гурманов). Небольшие мясные шарики, обильно сдобренные подливой, дети вспоминают чаще, чем оладьи и запеканки. В сочетании с картофельным пюре и салатом из свежей капусты тушеные тефтели могут стать настоящим телепортом в детство, возвращая практически забытый вкус блюда.

    Для приготовления тефтелей необходимо подготовить такие продукты:

    • 1 кг мясного филе. Лучше, чтобы это было сочетание говяжьего и свиного мяса в вольной пропорции;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 стакан отваренного до полуготовности риса;
    • два сырых яйца;
    • щедрая щепоть соли.

    Для подливы:

    • 70 грамм муки;
    • 1/2 литра воды;
    • 60 грамм томатной пасты;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • по 1/3 ч. л. черного перца и мускатного ореха;
    • соль по вкусу.

    Также стоит добавить, что пряности в подливу могут использоваться любые, на свой вкус, лишь бы они хорошо сочетались с мясом и томатной подливкой.

    Тонкости приготовления фарша

    Процесс приготовления тефтелей, тушеных в томатном соусе, начинается с приготовления фарша. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным луком. Некоторые умелые повара предпочитают лук мелко шинковать, но для этого нужно обладать необходимыми навыками, чтобы кусочки этого овоща были мельчайшие и не портили вкус готовых мясных шариков. Рис для тефтелей должен быть отварен только наполовину, так как в процессе тушения он будет впитывать в себя жидкость, придавая подливке необходимую густоту, а мясу рыхлость.

    Некоторые несведущие люди кладут в фарш сырой рис, а потом сокрушаются, что тефтели получились слишком плотные, жесткие и безвкусные. Причина – в незнании правильной технологии приготовления: сырой рис в процессе тушения впитывает в себя всю жидкость из фарша в первую очередь, делая его сухим, а подлива в центр мясного шарика впитаться не может из-за того, что рис вбирает ее в себя прежде. В итоге блюдо разочаровывает своим вкусом и постепенно удаляется из списка желаемых блюд.

    Как готовить тефтели в подливе?

    В фарш с луком добавить соль по вкусу, яйца и хорошо вымесить его руками, энергично взбивая. Это необходимо для того, чтобы в процессе обжаривания мясные шарики отлично держали форму, не разваливаясь на части. Затем добавить рис и снова перемешать, чтобы он равномерно распределился по фаршу. Далее, слегка смачивая руки теплой водой, сформировать тефтели в виде круглых шариков диаметром пять сантиметров. Лучше их обвалять в муке, тогда при жарке образуется симпатичная корочка, которая дополнительно сохранит целостность изделий в процессе тушения. Обжарить тефтели на сковороде в постном масле (1 стакан) до золотистого оттенка, выложить их в сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.

    В той же сковороде, где обжаривались тефтели, развести томатную пасту полутора стаканами воды, добавить пряности и соль, дать вскипеть и вылить подливу на тефтели. Поставить их на малый огонь и протушить под крышкой в течение двадцати минут. Затем в отдельной миске смешать оставшуюся воду и сметану до однообразной консистенции, вылить на подливу в тефтелях и слегка перемешать лопаткой. Дать им протомиться еще десять минут, а затем выключить плиту. Можно подать такие тефтели с тушеными овощами, а не с классическим пюре или макаронами, как это было в детском саду. В качестве гарнира идеально подойдет гречневая каша, а также маринованные огурчики.

    Рыбные тефтельки в сливочном соусе

    Если отойти от традиции и приготовить тефтели не из мясного фарша, а из рыбного, то можно открыть для себя новое блюдо более диетического свойства. Его энергетическая ценность составляет всего 153 калории на стограммовую порцию, в отличие от мясных (230-250 ккал). Приготовить тушеные тефтели в сметане можно по такому пошаговому рецепту:

  • Предварительно отварить 130 грамм риса до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, слегка промыть водой, удаляя излишки слизи, и охладить.
  • 800 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Тщательно вымешать фарш руками, добавив два яйца, 1/2 ч. л. душистого перца, соли по вкусу и немного орегано для аромата. В конце добавить рис и снова хорошо перемешать.
  • Сформировать небольшие тефтели, обжарить их на постном масле до легкого румянца и сложить в небольшую широкую кастрюльку.
  • Приготовить соус: одну луковицу нашинковать очень мелко и обжарить до прозрачности в двух ложках масла, добавить к нему два стакана сметаны и 150 грамм воды, соль по вкусовым предпочтениям и маленькую щепотку мускатного ореха. Дать вскипеть и залить полученным соусом тефтели.
  • Протушить их на медленном огне в течение двадцати минут и подать тушеные тефтели с нежным картофельным пюре, слегка присыпав тертым сыром.

    Ароматные тефтели по-гречески

    Средиземноморская кухня всегда славилась особым ароматом блюд, поэтому тефтели – не исключение. Умелое сочетание пряностей превратит обычное мясо в восхитительное блаженство для гурмана, а густая подлива добавит сочности и ярких красок. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • По 400 грамм свиного и говяжьего мяса;
    • 160 грамм черствого хлеба;
    • 1-2 яйца;
    • 20 грамм свежих листьев мяты;
    • 10 грамм молотой душицы и столько же базилика;
    • 80 грамм оливкового масла;
    • 1/2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка без горки сахарного песка;
    • 2-3 лавровых листика;
    • 2 ст. ложки томатной пасты высокого качества;
    • три крупных помидора;
    • неполный стакан очищенной воды.

    Приготовление

    Первым делом стоит приготовить ароматный соус: помидоры опустить в кипяток на полминуты, сделать надрез накрест по центру и ножом снять кожицу, нарезать томаты на небольшие кубики. В сотейнике или глубокой сковороде прогреть две ложки масла, поместить туда нарезанные помидоры, добавить сахар и томатную пасту. Перемешать и дать вскипеть. Сделать огонь минимальным и добавить к подливе базилик и душицу. Протомить в течение десяти минут (за это время можно сформировать тефтели).

    Мясо пропустить через мясорубку или использовать другой измельчитель, добавить размоченный в воде хлеб и яйца, тщательно перемешать руками. Листья мяты нарубить очень мелко и отправить в фарш вместе с хорошей щепоткой соли. Энергично вымесить руками для равномерного смешения ингредиентов и сформировать шарики размером около 4 см. Обычно из такого количества мясного фарша получается пятнадцать штук. Обжарить полученные тефтели в оставшемся масле на сковороде, придавая им аппетитный румяный цвет, и готовые переместить в подливу. Тушеные тефтели будут томиться в ней десять минут, после чего их можно подавать к столу вместе с гарниром из овощей.

    Если нет риса

    Иногда случается, что, задумав накануне приготовление некоего блюда, в начале процесса понимаешь, что недостает одного ингредиента, например риса. Конечно, можно приготовить без него, но если фарша недостаточно для приготовления тефтелей на всю большую семью? В таких случаях на помощь приходят универсальные овощи, которые можно измельчить и добавить в фарш. Этот же метод хорош для тех, чьи дети с неохотой едят вареные овощи, — в нежных тефтельках они их просто не заметят. Например, можно приготовить тушеные тефтели с картошкой, морковью и небольшим количеством капусты любого вида.

    Список необходимых продуктов для тефтелей без риса

    Вот что следует приготовить:

    • 500 грамм свиного фарш;
    • две картофелины среднего размера;
    • два яйца;
    • луковица, морковка и болгарский перец — по одному;
    • 150 грамм капусты;
    • небольшой пучок петрушки;
    • две ст. л. томатной пасты + 2 стакана воды;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 4-5 ст. ложек постного масла;
    • 1 ст. ложка без верха сахара;
    • 1/4 ч. ложки мускатного ореха и столько же черного перца;
    • немного сушеного орегано или базилика (что-то одно на выбор).

    Как приготовить?

    Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, а сладкий перец нарезать мелкими кубиками. В широкой сковороде прогреть масло, всыпать в него лук и пассеровать до прозрачного состояния. Затем туда же отправить морковь и перец. Пока овощи тушатся, капусту нарезать небольшими кубиками, добавить в общую сковороду и протомить пять-восемь минут, периодически помешивая. Далее измельчить остывшие овощи блендером, смешать с мясным фаршем, добавить натертый на мелкой терке картофель и мелко нарубленную зелень петрушки.

    Туда же отправить яйца и соль с пряными травами и мускатным орехом, активно перемешать фарш руками для равномерного смешения ингредиентов, а затем сформировать тефтели и обжарить, обваливая в муке или панировочных сухарях. В остатках масла, в котором жарились тефтели, развести томатную пасту водой, добавить сахар и черный перец. Дать прокипеть подливе три минуты, затем погрузить в нее тефтели и протушить в течение двадцати минут на малом огне под крышкой. Подать можно тушеные тефтели с капустой (цветной или брокколи), а также с обычной жареной картошкой.

    Необычный соус к мясным шарикам

    Тушеные тефтели в соусе можно приготовить не только в стандартной томатной подливе, а в более интересных вариациях:

  • Одну луковицу мелко нашинковать, обжарить до прозрачности в двух ложках масла и залить стаканом сливок. Туда же отправить по 1 ст. ложке белого вина и соевого соуса хорошего качества, а также 1 ч. ложку горчицы. Дать подливе вскипеть на малом огне и залить ею обжаренные тефтели, приготовленные по классическому рецепту.
  • В сковороде вскипятить 300 грамм воды, добавить к ней четыре ст. ложки томатной пасты, шесть ст. ложек сметаны и три ч. ложки без горки молотого имбиря. Также в соус отправить щепотку сахара, немного соли на свой вкус и мускатный орех на кончике ножа. Дать подливе вскипеть и далее использовать для приготовления тушеных тефтелей.
  • Веганские тефтели с пряным соусом

    Если человек не ест мяса по этическим соображениям, это не повод не готовить такое вкусное блюдо, как тефтели. Как же без мяса? Веганы прекрасно обходятся без этого продукта, заменяя его другими белковыми ингредиентами. Итак, что потребуется:

    • 300 грамм картофеля, отваренного до полуготовности «в мундире»;
    • 200 грамм грецких орехов;
    • небольшой пучок петрушки;
    • одна крупная луковица;
    • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
    • два зубка чеснока.

    Для подливы:

    • 60 грамм соевого соуса + 150 грамм воды;
    • 1 ч. ложка с горкой кукурузного крахмала и столько же тертого имбиря (свежий корень);
    • 1 ч. ложка светлого кунжута;
    • 2 ст. ложки тростникового сахара.

    Картофель очистить и пропустить через мясорубку вместе с луком и орехами, добавить измельченную зелень и чеснок, а также хлопья овса. Руками хорошо вымесить массу, превращая ее в фарш, а затем вылепить из него круглые шарики. Обвалять в муке и поместить в духовой шкаф на 15 минут, чтобы образовалась корочка. Температурный режим духовки – 230 градусов. Далее приготовить подливку, смешав все ингредиенты и дать им вскипеть на среднем огне. Переместить тефтели в соус и протушить под крышкой в течение пяти минут, затем осторожно перевернуть и продолжить термообработку еще столько же времени. Дать им настояться еще несколько минут и затем подать еще теплыми со свежими овощами.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *