Домашний курник — это блюдо, которое готовится довольно просто, но при этом получается очень вкусным и сытным. Мясной пирог с начинкой может стать как... Рецепты домашнего курника с фаршем и картошкой

Домашний курник — это блюдо, которое готовится довольно просто, но при этом получается очень вкусным и сытным. Мясной пирог с начинкой может стать как выпечкой к обычному ужину или обеду, так и украшением стола к любому празднику.

Сочный курник с фаршем и картошкой

Главный плюс курника, что он включает совсем мало ингредиентов. Вам понадобится:

  • куриный фарш – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • 2 яйца;
  • гашеная сода – 1/2 чайной ложки;
  • майонез – столовая ложка;
  • вода – 1/2 стакана;
  • лук – крупная головка;
  • соль – чайная ложка.

Как готовить курник

Следуя данному простому рецепту курника с фаршем и картошкой, можно получить сочный и вкусный, несмотря на минимальное количество ингредиентов, пирог:

 

  • В посуду, в которой будет вымешиваться тесто, поместить сливочное масло.
  • Затем поставить ее на огонь и полностью растопить масло на водяной бане.
  • Добавить майонез, теплую воду и яйцо.
  • Перемешать ложкой масло с добавленными ингредиентами и постепенно, маленькими порциями, подсыпать просеянную муку, после чего добавить гашеную соду.
  • Далее необходимо замесить не крутое, не липнущее к рукам тесто для курника с фаршем и картошкой. Накрыть его чистой салфеткой и отложить на двадцать минут в сторону.

 

Теперь нужно приготовить начинку:

  • Клубни картофеля почистить, хорошо вымыть и нарезать маленькими кубиками.
  • Головку лука очистить, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
  • Взять три емкости и разложить в них отдельно картошку, лук и куриный фарш. Каждый ингредиент будущей начинки курника посолить по своему вкусу, а при желании, можно и поперчить.

Продолжим:

 

  • Разъемную форму хорошо смазать маслом и положить на дно лист пекарской бумаги.
  • Отдохнувшее тесто разделить на две части, причем одна из них должна быть немного больше другой.
  • Из большей части теста аккуратно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, круг, чтобы он смог закрыть дно и борта формы для выпекания.
  • Поместить раскатанное тесто в форму и легкими движениями прижать его к форме.

 

Теперь можно приступить к выкладыванию слоев начинки курника:

  • Первым слоем на тесто нужно разложить кубики картофеля.
  • Затем нашинкованный репчатый лук и куриный фарш.
  • Каждый слой хорошо разровнять и слегка придавить.

Следующее, что надо сделать:

 

  • Раскатать второй круг из оставшейся меньшей части теста и накрыть им все выложенные слои начинки.
  • Края нижнего и верхнего кругов теста хорошо защипнуть.
  • Обязательно в центре проделать небольшое отверстие, чтобы весь пар, который будет образовываться во время выпекания, мог выходить наружу.
  • Взбить в кружке яйцо и обильно смазать им поверхность курника с фаршем и картошкой.
  • Если вы хотите украсить поверхность пирога фигурками из теста, нужно при его приготовлении отрезать небольшой кусочек. Затем раскатать и вырезать из него по своему вкусу колоски, листики и украсить ими курник.
  • Духовку заранее включать не надо. Пирог помещается в холодную духовку и после нагревания ее до 200 °С выпекается 60 минут. При необходимости, время можно увеличить до одного часа и двадцати минут.

 

После выпекания курник, с запеченной румяной корочкой снаружи и сочной, сытной начинкой внутри, нужно достать из духовки и дать остыть, не извлекая из формы.

Курник с картошкой, грибами и фаршем

В эту вариацию пирога тоже входит небольшой перечень продуктов. Вам понадобится:

  • готовое дрожжевое тесто – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • укроп – половина пучка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • соль – чайная ложка;
  • молотый перец – две щепотки;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • яйца – 2 штуки.

Пошаговый рецепт

Для экономии времени, при приготовлении курника с фаршем и картошкой тесто можно использовать готовое замороженное. А стандартную начинку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. В нашем рецепте – это грибы.

 

  • Первым делом замороженное тесто следует поместить в тепло и начать подготовку начинки.
  • Промытые грибы мелко нарезать и потушить на сковороде десять минут. Куриный фарш обжарить на масле до полуготовности.
  • Грибы соединить с фаршем, вбить к ним яйцо, добавить соль, перец и перемешать.
  • Очищенный и измельченный картофель перемешать с солью, перцем и рубленым укропом.
  • Лук нашинковать кубиками.
  • Размороженное тесто разрезать на две половины, одна из которых будет больше другой.
  • Большую половину теста раскатать и уложить на дно и стенки смазанной огнеупорной формы.
  • Разложить слой из картошки, накрыть его луком и завершить последним – из грибов и фарша.
  • Накрыть начинку тестом и хорошо соединить его концы. Вырезать по центру дырочку и смазать поверхность взбитым яйцом.

 

Запекать курник с фаршем, картошкой и грибами сорок пять минут в духовке, при температуре 180 °С. Подавать в остывшем виде.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *