Телятина с овощами – отличная идея для ужина. Мясо нежное и очень сочное, да и возиться дополнительно с гарниром не придется. Приготовить блюдо можно... Рецепты телятины с овощами

Телятина с овощами – отличная идея для ужина. Мясо нежное и очень сочное, да и возиться дополнительно с гарниром не придется. Приготовить блюдо можно сотней различных способов, так что оно не скоро надоест вашей семье. Предлагаемые нами рецепты с фото для телятины с  овощами помогут вам сориентироваться в изобилии вариантов и выбрать, что соорудить в первую очередь. Впрочем, постепенно можно перепробовать все предложения. Каждое из них стоит внимания даже самого придирчивого гурмана.


Рецепт телятины с овощами по-провански

Для этого блюда берем треть кило телятины и режем довольно крупно. Морковку с луком, три чесночные дольки и пару стеблей сельдерея разделываем очень мелко. Несколько картошек отвариваем в мундире.

По окончании подготовительных работ рагу из телятины с овощами нужно собрать воедино. Сначала в сотейнике на подсолнечном масле обжариваем до корочки мясо. Затем к нему всыпаем подготовленные овощи (кроме картофеля). По достижении ими золотистости вливаем полтора стакана бульона. Когда он закипит, добавляем крупно порезанные клубни и два помидора. Блюдо приправляем тимьяном, перцем и солью. Тушить до готовности, есть – с удовольствием!


Пряное рагу

Чтобы приготовить телятину с овощами на сковороде по следующему рецепту, мясо положено порезать или небольшими кубиками, или довольно тонкими полосками. Баклажаны берем в двойном по сравнению с телятиной количестве, крупно режем, солим и оставляем на полчаса, чтобы стек горький сок. Затем их следует промыть, отжать, обжарить и обсушить полотенцем.

Луковицу режем полукольцами, две морковки – кружочками, сладкий перец – квадратиками. Свежий чили очищаем от семян и измельчаем, три зубчика чеснока давим. Сначала жарим лук, затем добавляем мясо с чесноком. На этом же этапе вводим специи (корица, смесь перцев, карри, зира) и соль. Минут через 5-7 добавляем морковку, еще через пару минут – перцы. Почти сразу вливаем два стакана томат-пасты и немного воды. После закипания закладываем подготовленные «синенькие», и через пять минут телятина с овощами готова. При подаче ее рекомендуется посыпать кинзой или петрушкой.


По-китайски

Подготовительные работы включают в себя нарезание телятины (600 граммов, тонкими полосками) и овощей (морковка, цуккини, сладкий перец – тоже полосками). Чесночную дольку и свежий имбирь мелко рубим. Для соуса смешиваем три ложки соевого соуса, полстакана куриного бульона, ложку сахара и ложечку кукурузного крахмала.

Мясо быстро обжариваем на сильном огне и откладываем на тарелку. В его соках до хруста обрабатываем термически и овощи. Добавляем чеснок с имбирем; через минуту в сковородку возвращаем телятину и заливаем соус. Держать блюдо на огне следует до загустения подливы. После раскладывания по тарелкам телятину с овощами присыпаем кунжутом. Можно дополнить блюдо и рисом.

Рагу в винном соусе

Полкило телятины режем кубиками, чуть-чуть обжариваем и солим. Вливаем полстакана белого некрепленого вина и соевый соус (по вашему усмотрению). Тушим полчаса под крышкой. В другой сковородке обжариваем кубики двух баклажанов, крупно порезанную луковицу, морковь и два болгарских перца. Можно добавить мелкие кочаны кукурузы, как на фото внизу. Под конец обжаривания добавляем нарубленный чеснок, перец и соль. Овощи с телятиной соединяем уже на тарелках и засыпаем измельченными петрушкой и укропом.


Телятина и овощи под белым соусом

Килограмм мяса рубим небольшими ломтиками, морковку – брусочками, мелкие шампиньоны моем, а небольшие луковицы режем половинками или четвертинками.

Телятину складываем в кастрюлю плотно, но без утрамбовки, дополняем лавром, душистыми травами и тимьяном, заливаем кипятком (чтобы едва-едва было покрыто) и варим с регулярным снятием пены около получаса. В середине процесса закладываем морковку.

В другом сотейнике разогреваем воду, в которую выдавливаем лимонный сок, кладем кусочек масла и вводим грибы. После закипания их пару минут выдерживаем под крышкой.

Мясо вылавливаем, бульон отцеживаем. В большой кастрюле смешиваем 100 граммов масла и три ложки муки. Смесь на тихом огне прогреваем минуты три. Затем понемногу, со старательным перемешиванием, вливаем литр бульона, закладываем телятину с морковкой, грибы и лук, соль, перец – и томим на слабом огне около 40 минут.

В мисочке соединяем четыре желтка и полстакана густых сливок. Смесь сдобрим мускатом и перцем. После снятия кастрюли с огня в нее вводим и аккуратно перемешиваем полученную массу. Емкость снова ставим на плиту и оставляем на ней, пока соус не загустеет. Под конец добавляем в телятину с овощами лимонный сок. Подаем с рисом, посыпав измельченной зеленью.

Телятина, запеченная с овощами

Считается, что блюда, приготовленные в духовке, более диетические. Кроме того, они требуют меньше внимания и хлопот со стороны повара. Рецепты телятины с овощами в духовке очень разнообразны. Рассмотрим один из них.

Ломоть мяса весом примерно в полтора килограмма шпигуем пластинками чеснока, солим, посыпаем перчиком и смазываем постным маслом. Мариноваться он должен часа 3-4. Затем телятину закладываем в рукав и дополняем дольками пяти картошек, одного баклажана, двух сладких перцев и трех помидоров. Овощи предварительно поливаем маслом и солим. Рукав завязываем и помещаем в печь на час. Признак готовности блюда – прозрачный мясной сок. Если хочется румяной телятины, рукав следует разрезать и поместить под гриль минут на десять.


Пикантный рецепт

Если совместить два способа приготовления, можно получить совершенно изумительное блюдо. Сначала полкилограмма мяса, порезанного небольшими ломтиками, обжариваем до золотистости в сковородке. Когда румянец покроет телятину со всех сторон, ее солим и 10 минут тушим с добавлением небольшого количества воды. Два мясистых перца режем соломкой, четыре помидора – дольками, большую луковицу – полукольцами. Овощи слегка поджариваем во второй сковородке и смешиваем с мясом в жаропрочной емкости. Сверху все это посыпаем сначала тертым плавленым, а потом тертым твердым сыром и отправляем в печь. Телятину с овощами в духовке выдерживаем от 15 до 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

Овощное богатство

Те, кто любит разнообразие овощей, наверняка оценят предлагаемый рецепт. Для него понадобится полкилограмма телятины; если предпочитаете «загорелое» мясо, можно ее предварительно обжарить на сковороде. Если этот вопрос не принципиален, сразу складывайте телятину в форму для запекания.

Кроме мяса понадобятся пять картофелин, порезанных ломтиками, нашинкованная капуста (примерно 300 граммов), кубики баклажана, пластинки чеснока по вкусу и немного стручковой фасоли. Перед закладкой в форму овощи смешиваем, перчим, солим и поливаем сметаной. Можно добавить и какие-нибудь дополнительные специи.

Овощи перемешиваем с мясом и разравниваем. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Печь следует предварительно нагреть до 180 по Цельсию. Готовиться телятина с овощами будет около часа, может, чуть больше. Сытно, вкусно и красиво!

Мультиварка в помощь

Без этой кухонной помощницы сейчас, наверное, не обходится ни одно хозяйство. Готовить в ней можно все, что вздумается, причем получается вкусно и с меньшими затратами сил и времени, чем при использовании любого другого оборудования. Прекрасно получается и телятина с овощами в мультиварке. Поэтапно процесс будет выглядеть следующим образом.

500-600 граммов мяса моем и некрупно режем. В чашу наливаем пару ложек подсолнечного масла, агрегат включаем в режим выпечки. Минут 20-30 обжариваем только телятину, не забываем ее периодически переворачивать.

Второй этап готовки ведется параллельно. Чистим луковицу, морковь, сладкий перец и чеснок. Лук разделываем кубиками, чеснок мелко крошим (давить нежелательно), перец нарезаем полосками, а морковку – кружками или их половинками, если корнеплод крупный. Заготовки высыпаем к телятине и жарим вместе с ней еще десять минут.

На третьем этапе вводится кабачок. Его нужно почистить и нашинковать кубиками.

Четвертый этап – закладка баклажана. Этот овощ нуждается в предварительной обработке: его кубики солим, и пусть некоторое время «стекают», чтоб вышла избыточная горечь. Класть в мультиварку баклажан следует после промывки проточной водой.

Пятый шаг – добавление помидоров. Если вы не слишком любите шкурки томатов в блюдах, перед тем, как их нарезать, ошпарьте овощи и снимите с них кожицу.

Ну и последнее действие – установка кухонного аппарата на тушение. Перед этим телятину с овощами надо присолить и приправить специями. Их ассортимент подбирается по персональным вкусовым пристрастиям семьи (те приправы, которые вы используете постоянно, можно — готовую смесь). Можно ограничиться перцем и пряными травами, итальянскими или прованскими, а можно составить эксклюзивный набор. Если сока из овощей выделилось недостаточно, в чашу доливают мультистакан кипятка. Окончательная доводка блюда зависит от модели вашей мультиварки и может занять от 20 до 40 минут. Если вы еще не выяснили особенности своей помощницы, просто каждые 10 минут проверяйте мягкость ингредиентов.

Кстати, набор овощей и в этом рецепте также можно (и даже нужно!) варьировать. Только соблюдайте правильный порядок закладки: продукты ведь готовятся разное время. Приятного всем аппетита!

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *