Рис – ведущий компонент китайских, японских, вьетнамских блюд. Он заслуженно носит звание национального продукта питания в Поднебесной и далеко за ее пределами. Роль риса... Рис по-китайски: рецепты с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации

Рис – ведущий компонент китайских, японских, вьетнамских блюд. Он заслуженно носит звание национального продукта питания в Поднебесной и далеко за ее пределами.

Роль риса многогранна и неисчерпаема, поэтому данная статья посвящена особенностям его приготовления и популярным рецептам с китайским «привкусом».

Секреты приготовления «правильного» риса от китайских поваров

Это удивительно, но рецепты риса в китайской кухне кардинально отличаются от таковых в Западной и Восточной Европе. Представители азиатской нации едят рис палочкам. Поэтому китайская разновидность немного клейкая, но каждое зернышко внутри плотное.


Характеристики видов риса

Сорт «жасмин» выращивают в Таиланде. Он имеет удлиненную форму снежно-белый цвет. Его визитная карточка — едва уловимый молочный аромат, который по-новому раскрывает вкус экзотических китайских и пряных блюд. В процессе тепловой обработки зерна будут немного слипаться, но на вкус это не повлияет.

Сорт «индика» признан универсальным. Форма у него удлиненная, цвет насыщенный белый, при варке зерна не слипаются. Подходит для приготовления широкого спектра блюд восточной кухни.

Правила подбора посуды и подготовка риса

Для варки белых зерен китайцы используют тяжелые казаны из алюминия или чугуна. Дно округлой формы способствует равномерному распределению жара и предупреждает пригорание.

Существует древний рецепт, как приготовить китайский рис, если трапеза откладывается или гости запаздывают. Казанок ставят на минимально возможный огонь (не больше чем на 45 минут). Если оставить рис остывать, он затвердеет и превратится в несъедобную массу. Разогреванию и поеданию палочками зерна подлежать не будут.

По китайской традиции, рис промывают девять раз. Говоря о пропорциях, принято использовать одну часть зерен на 1,5 части воды.

Рис с овощами – традиционный китайский обед

Рецепты риса по-китайски обрели нешуточную популярность в нашей стране благодаря пикантным соусам, смелым овощным сочетаниям и щедрому использованию пряностей.

К овощам отлично подойдет рис с длинными зернами, характеристика которого была представлена выше, или коричневая его разновидность (если вы придерживаетесь диеты).

Овощи следует выбирать немного недозрелые, переспелые превратятся в кашу.

Рецепт риса с овощами по-китайски сможет освоить любая хозяйка. Такое блюдо подают само по себе или в качестве гарнира.

Основные ингредиенты

Этот рецепт удобен тем, что рис можно комбинировать с неограниченным количеством ингредиентов. Все зависит от предпочтений и кулинарных талантов повара. На приготовление блюда уйдет не более получаса времени, а сытный ароматный обед подарит заряд энергии и бодрости на оставшуюся половину дня.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис – 300 граммов;
  • молодой кабачок – 200 граммов;
  • перец красный сладкий – 250 граммов;
  • томат – 5 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 40 граммов;
  • корень имбиря – 1 столовую ложку;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить блюдо?

В основе любого удачного рецепта риса по-китайски лежит правильная обработка риса. Зерна необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. В кастрюлю налить 450 мл воды и включить сильный огонь. После закипания добавить промытый рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут до готовности на медленном огне. Готовую крупу откинуть на мелкое сито и промыть холодной водой.

Чтобы овощи сохранили свою форму и приобрели характерный хруст, их бросают на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, жарят не больше пары минут.

Лук необходимо нарезать полукольцами, а чеснок брусочками как можно мельче. Эти два ингредиента бросить в разогретое на сковороде масло и обжаривать 3 минуты.

У кабачка удалить плодоножку, нарезать соломкой средней длины. Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам, измельчить кубиками среднего размера. Кабачок и перец отправить к луку. Жарить на сильном огне 4 минуты.

Томаты вымыть, удалить кожуру, предварительно обдав овощи кипятком. Нарезать ломтиками. Добавить к овощам. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.

Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду. Одновременно с имбирем ввести соевый соус. Обжарить на протяжении 2 минут.

Последним к овощам отправляется рис. Блюдо следует аккуратно перемешать, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить 3-4 минуты. Затем сковороду снять с плиты и дать зернам пропитаться соками и запахами других ингредиентов.

Ниже представлен на фото риса по-китайски один из вариантов подачи готового блюда.


Рис с яйцом – отличный вариант быстрого питательного завтрака

Впрочем, рецепт риса с яйцом по-китайски может пригодиться и на обед, и на ужин. Но для завтрака такой вариант наиболее предпочтителен ввиду своей питательности и быстроты приготовления. При правильной организации процесса, от сбора ингредиентов до горячего и сытного блюда на тарелках членов семьи уйдет 10-15 минут.

Отдельное преимущество риса с яйцом в доступности ингредиентов – в составе только то, что может себе позволить среднестатистическая семья. При желании, каждая хозяйка может отклоняться от классической рецептуры и вводить новые компоненты.

Традиционно такое блюдо готовят в сковородке вок с особой конусовидной конструкцией. За неимением таковой подойдет и обычная с нешироким и тонким дном.

Состав

Рецепт риса по-китайски подойдет тем, кто следит за своим питанием и хочет быстро утолить голод. Главное — довести рис до правильной консистенции и запомнить очередность добавления компонентов:

  • Рис – 150 граммов.
  • Кукуруза консервированная – 4 столовых ложки.
  • Горошек свежезамороженный – 3 столовых ложки.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Зеленый лук, специи – по вкусу.
  • Рис с яйцом по-китайски. Пошаговый рецепт

    Шаг 1. Основное требование к рису – цельность и рассыпчатость. Слипшаяся каша не подойдет. Тщательно промытую крупу необходимо залить большим количеством воды, немного подсолить и варить на большом огне до кипения. Газ убавить, перемешать, довести до состояния мягкости зерен снаружи и умеренной плотности внутри. Огонь выключить, рис откинуть на сито, промыть холодной водой.

    Идеально, если крупа будет сварена с вечера. По технологии приготовления блюда, он должен быть холодный и немного подсохший.

    Шаг 2. На сковороду выложить масло, разогреть, вбить яйца. Размешать деревянной лопаткой хаотично. Жарить 30 секунд, затем, снова перемешать. Должны получиться яичные хлопья.

    Шаг 3. К ним отправляется кукуруза и немного оттаявший горошек. Жарить 2-3 минуты, постоянно помешивать.

    Шаг 4. Всыпать рис, посолить. Добавить мелко нарезанные перья лука, черный молотый перец. Перемешать. Оставить на 1 минуту.

    Шаг 5. Подавать к столу.

    Жареный рис с креветками

    Особенность рецепта китайского жареного риса – добавление острых специй (чеснок, соус чили и т. д.) и заправка рыбным бульоном. Обычно блюдо готовят с курицей, свининой, крабовым мясом или креветками. Рис используют уже отваренный, подсушенный (при варке на огне нужно подержать дольше обычного, пока вся вода не выпарится). Чтобы зерна получились именно жареными, а не напоминали разогретый плов, тепловая обработка должна проводиться при максимальной температуре.

    Основные компоненты:

  • Рис вареный – 300 граммов.
  • Рыбный бульон (густой) – 2 столовые ложки.
  • Креветки – 300 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Огурец небольшой – 1 штука.
  • Лайм – 1 штука.
  • Лук зеленый – 3 пера.
  • Чили – 0,5 стручка..
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Соевый соус – 50 граммов.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Кинза, перец черный – по вкусу.
  • Руководство к приготовлению

    На сковороде раскалить растительное масло. Чеснок очистить, раздавить ножом. Чили мелко нарезать. Острые ингредиенты бросить на сковороду, жарить 30 секунд.

    Креветки почистить, отправить в масло, обжаривать до готовности. Если морепродукт уже проходил термическую обработку, его временно откладываем в сторону.

    Всыпать готовый рис, тщательно перемешать. Пришла очередь вареных креветок. Они отправляются к крупе в компании рыбного бульона и соевого соуса. Снова необходимо мешать. Движения должны быть аккуратными и медленными. В противном случае рис превратится в жидкую кашу.

    Добавить измельченные кубиком огурцы.

    Одну сторону сковороды освободить от риса и прочих ингредиентов. Разбить туда яйцо. Перемешать, чтобы масса равномерно распределилась по всей заготовке.

    Зеленый лук и кинзу мелко нарезать, обильно посыпать ими блюдо. Добавить черный молотый перец.

    Чтобы рецепт риса по-китайски был совершенным, подавать готовое блюдо необходимо с долькой лайма.

    Рис с курицей по-восточному

    Жители постсоветского пространства, которым посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают изысканный вкус тамошних блюд и стараются повторить их дома.

    Рецепт риса с курицей по-китайски особенный в каждом ресторане. И благодаря доступности ингредиентов его можно повторить дома. Главное — учесть особенности обработки риса:

    • в китайской кухне нет блюд даже отдаленно похожих на жирный плов из свинины или баранины. Здесь популярны курица и морепродукты, которые делают рис диетическим с нежным утонченным вкусом;
    • в Восточной Европе рис принято варить до готовности, в Китае его оставляют немного сырым, а до нужной кондиции доводят в сковороде – так он получается сочным и рассыпчатым;
    • редко какое китайское блюдо обходится без добавления соевого соуса, у нас же его использование не столь популярно.

    Итак, для приготовления риса с курицей в лучших китайских традициях потребуется:

  • Длинный рис – 2 стакана.
  • Куриное филе – 600-700 граммов.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Фасоль стручковая – 250 граммов.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Горошек зеленый – 100 граммов.
  • Соевый соус – 50 миллилитров.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Лук зеленый – 4 пера.
  • Куркума – 0,5 чайной ложки.
  • Правила приготовления

    Филе куриное отварить до готовности, нарезать небольшими кубиками. Промытый в девяти водах рис отварить до полуготовности, остудить.

    В глубокую сковороду налить масло, добавить вареную курицу, обжарить 5-7 минут. Подрумянившиеся кусочки выложить на тарелку.

    В горячее масло, оставшееся от жарки мяса, выложить стручковую фасоль, горошек и мелко нарезанный болгарский перец. Овощи готовить 8-10 минут, периодически помешивая.

    В отдельной сковороде (можно без масла) обжарить яйца, взбитые венчиком. Они должны немного «схватиться», но не превратиться в яичницу. В конце процесса добавить измельченный зеленый лук.

    Соединить содержимое двух сковородок, добавить рис. Влить соевый соус, присыпать куркумой. Жарить 10 минут, помешивая.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *