Рис с брокколи – рецепт, который сегодня считается популярным. Блюдо готовится легко. Чтобы его сделать, не надо тратить много времени. Кушанье можно использовать в... Рис с брокколи: рецепты и особенности приготовления

Рис с брокколи – рецепт, который сегодня считается популярным. Блюдо готовится легко. Чтобы его сделать, не надо тратить много времени. Кушанье можно использовать в качестве гарнира. Однако некоторые употребляют такой рис как основное блюдо. Для него лучше использовать крупу с длинными зернами.

Кушанье с соусом из сои

В его состав входит:

 

  • Полкило соцветий брокколи.
  • Луковица.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Три больших ложки соуса из сои.
  • Красный молотый перец.
  • Крупа рисовая – 300 грамм.
  • Две больших ложки подсолнечного масла.
  • Молотый кориандр.

 

Чтобы сделать рис с брокколи по рецепту с соусом из сои, крупу надо хорошо промыть три раза. Варить в воде с солью до тех пор, пока она не размягчится. Головку лука очищают и измельчают. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с нарезанной морковкой. Потом в посудину с овощами нужно поместить соцветия брокколи. Смесь обжаривают пять минут. Соединяют с приправами, соусом и крупой. Блюдо накрывают крышкой и тушат. Готовое кушанье можно посыпать слоем измельченной зелени. Рис с брокколи по рецепту с соусом из сои часто используют в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, мясу.

Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.

Кушанье с добавлением сыра

Для его приготовления требуется:

 

  • Крупа рисовая в количестве одного стакана.
  • Немного соли.
  • Подсолнечное масло – 1 маленькая ложка.
  • Вода (три стакана).
  • Измельченный твердый сыр в количестве 100 грамм.
  • Брокколи (столько же).
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Масло сливочное (1 большая ложка).
  • 20 г пшеничной муки.
  • Немного зелени.
  • Куркума – половина маленькой ложки.
  • Орех мускатный (столько же).
  • Перец черный.
  • Треть маленькой ложки паприки.

 

Существует несколько видов такого блюда, как брокколи с рисом. В рецептах приготовления используются дополнительные компоненты. Они позволяют сделать кушанье более интересным.

Для блюда с измельченным сыром нужно сварить крупу в двух стаканах кипящей воды с куркумой, маслом подсолнечным и солью. Когда рис начнет закипать, надо уменьшить огонь. Готовить продукт десять минут. Затем убрать его с плиты и оставить под крышкой на четверть часа. Соцветия брокколи варят в стакане воды. Добавляют молотую паприку, орех мускатный. Овощи надо готовить три минуты. На сковородку со сливочным маслом и мукой помещают отвар с брокколи, сливки. Нужно подождать, пока смесь не станет густой. В кушанье добавляется измельченный сыр. Ингредиенты перемешивают. Соус соединяют с крупой. Кушанье покрывают зеленью.

Брокколи с добавлением риса и курятины

В состав блюда входят такие компоненты:

 

  • Отвар из овощей в количестве трех стаканов.
  • Две дольки чеснока.
  • Крупа рисовая (150 грамм).
  • Головка лука.
  • 250 гр мякоти курицы.
  • Соцветия брокколи в количестве 300 грамм.
  • Две большие ложки тимьяна в свежем виде.

 

Рис с брокколи и курицей по рецепту, о котором идет речь в статье, можно сделать на плите или в мультиварке (в программе выпечки).

Чтобы приготовить блюдо, надо измельчить чеснок и лук. Поместить в 100 мл кипящей воды. Варить шесть минут. Затем продукты соединяют с куриной мякотью, нарезанной квадратиками. Добавляют крупу и отвар из овощей. Когда смесь закипит, надо уменьшить огонь. Тушить продукты полчаса. Затем компоненты соединяют с брокколи и варят пятнадцать минут. Когда жидкость впитается, кушанье убирают с плиты. Блюдо нужно посыпать тимьяном.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Для приготовления кушанья требуется:

 

  • Морковь (половина корнеплода).
  • Три больших соцветия брокколи.
  • Такое же количество капусты цветной.
  • Рисовая крупа (один мультистакан).
  • Томат – 1 штука.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Вода – полтора мультистакана.
  • Соль.
  • Зелень и пряности.

 

Рис с брокколи в мультиварке по рецепту с цветной капустой готовят так. Половину морковки режут некрупными квадратиками. Слегка обжаривают в чаше прибора с добавлением масла. Затем помещают в мультиварку соцветия цветной капусты и брокколи, ломтики томатов, крупу. В кастрюлю нужно налить воду. Кушанье посыпают приправами, солью и слоем измельченной зелени. Готовят блюдо в программе плова сорок пять минут.

Рис с брокколи по рецепту со стручковой фасолью

В состав кушанья входит:

 

  • Морковка (три корнеплода).
  • Долька чеснока.
  • Вода (полтора стакана).
  • Крупа рисовая в количестве 250 миллилитров.
  • Фасоль зеленая (200 грамм).
  • Немного соли, перца молотого и лука-шалота.
  • Две большие ложки соуса из сои.

 

Рис с брокколи по рецепту со стручковой фасолью делается следующим образом. Крупу варят в воде до тех пор, пока она не станет мягкой. Морковь следует нарезать некрупными квадратиками. Стручки фасоли делят на три-четыре фрагмента. Чеснок нужно измельчить. Лук-шалот порезать круглыми кусочками. Фасоль обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Готовить ее надо около трех минут. Затем к стручкам добавляется лук. Компоненты смешивают с кусочками морковки и чеснока. Готовят еще две минуты. Отварную крупу нужно соединить с овощами. Полить соусом из сои и хорошо перемешать.

Блюдо с добавлением шампиньонов

В этом разделе говорится еще об одном варианте приготовления брокколи с рисом. Рецепты с фото часто включают в себя кушанья с другими овощами и грибами. В данном случае идет речь о блюде с шампиньонами.

В его состав входит:

 

  • Крупа рисовая – 200 грамм.
  • Головка лука.
  • Немного масла оливы.
  • Брокколи в количестве 150 г.
  • Шампиньоны (столько же).
  • Соль.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Перец.

 

Крупу нужно сварить. Приготовить брокколи на пару. Можно опустить соцветия в посудину с кипящей водой на пять минут. Лук надо порезать. Обжарить с маслом оливы. Соединить с грибами. Продукты готовят семь минут. Затем их смешивают с солью, перцем и сметаной. Когда масса закипит, в нее кладутся брокколи и рисовая крупа.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *