Shutterstock.com Описание использования различных средств животного происхождения есть в знаменитом «Папирусе Эберса», который написали еще до нашей эры, а также в трактатах медицины Индии... С щепоткой чешуи, жуков и сала. Неожиданные компоненты косметики и лекарств

Shutterstock.com

Описание использования различных средств животного происхождения есть в знаменитом «Папирусе Эберса», который написали еще до нашей эры, а также в трактатах медицины Индии и Тибета и в сочинениях Гиппократа и Галена. Широко они получили распространение в Средние века, когда действовал постулат «подобное лечится подобным». Тогда считалось, что для терапии печени надо есть печень, при судорогах корректировать ситуацию при помощи мозга и т. д.

В старинных русских лечебниках тоже есть упоминания о подобных вариантах лечения. Считалось, что мозг петуха останавливает понос, мозг кабана способствует более быстрому и безболезненному прорезыванию зубов и т. д. Сегодня промышленность не отказалась от таких ингредиентов. Поэтому многие могут с удивлением узнать, что, оказывается, лечатся рыбьей чешуей и красятся салом с кожи животных. О том, какие неожиданные компоненты можно встретить в лекарственных препаратах и косметике — в материале АиФ.ru.

Эякулят

Один из давно известных «натуральных» компонентов, которые широко используются как в фармацевтике, так и в косметологии, — это семенная жидкость. Она является средством, увеличивающим эффективность витамина Е. Есть мнение, что она может заживлять ожоги, например, солнечные, разглаживать морщины, придавать сияние волосам. В большинстве случаев для производства препаратов на основе такого компонента используют бычий эякулят. Естественно, что используется он не в чистом виде, а после определенных процессов переработки.

Сало с кожи овец

Данный ингредиент обычно скрывается под таким названием, как ланолин. Он входит в состав огромного количества кремов для тела и лосьонов. Также его вполне можно обнаружить в составе питательных бальзамов и масел. Ингредиент ответственен за особую нежность и гладкость кожи. Кроме того, его нередко включают и в состав средств для волос.

Сушеные жучки

Перемолоть засушенных насекомых вида кошениль и получить компонент кармин? Легко! Современная промышленность так и делает. И считается, что это единственный на планете натуральный краситель, который не имеет аналогов и позволяет получать максимально насыщенные и яркие цвета. Поэтому его нередко используют при приготовлении помад.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *