Если на пальцах, голени, на ступне у ребенка шишка – на ноге сосредотачивается все внимание как самого больного, так и его родителей, бабушек и... Шишка на ноге у ребенка: причины появления, возможные отклонения, лечение

Если на пальцах, голени, на ступне у ребенка шишка – на ноге сосредотачивается все внимание как самого больного, так и его родителей, бабушек и дедушек. Чем ответственнее старшее поколение, тем на большее внимание может рассчитывать чадо. Впрочем, это абсолютно правильно – формирование может указывать на серьезное заболевание, которое в силах диагностировать лишь квалифицированный доктор. Чаще всего шишки возникают на фоне удара или после прививки. Рассмотрим эти случаи.

Сделали укол: тонкости

В последнее время все большее число родителей протестует против прививок: многим кажется, что такие уколы излишни, и инъекции лишь портят будущее их чада. В некоторой степени их оправдывает логика сравнения с прошлыми веками, когда не существовало никаких специальных препаратов, которые бы предупреждали тяжелые заболевания, а значит, и последствий их введения не было, и далеко не каждый ребенок болел потом страшной патологией. А вот если сделать укол, никогда не знаешь, к каким итогам он приведет. К примеру, многие знают, что после АКДС на ноге у ребенка шишка появляется довольно часто.

Необходимость прививок объясняется нюансами формирования человеческого иммунитета: его база закладывается в самом раннем возрасте. Малыши еще до достижения года постепенно приобретают различные вещества и соединения, которые будут затем защищать их организм по мере взросления и всю дальнейшую жизнь. Это означает, что своевременная постановка вакцины в этот период дает ребенку безопасность на годы и десятилетия вперед. Правда, иногда укол может спровоцировать нежелательные явления.


Осложнения: какие и почему?

Могут появиться разные нежелательные симптомы после АКДС у ребенка. Шишка на ноге – не единственное, что вызывает укол. Иногда чадо лихорадит, оно становится плаксивым или безразличным. Некоторых детей постоянно тянет в сон, другие теряют аппетит. Область введения вещества становится очагом локализации инфильтрата. Форма обычно сходна с кругом, габариты невелики, а кожные покровы в этой области покрасневшие и горячее нормы. Некоторые отмечают зуд, болезненность участка.

Исследования позволили выявить, почему после прививки у ребенка шишки на ноге, лихорадка, жар и боль могут беспокоить с повышенной степенью вероятности. Как оказалось, такому больше подвержены дети, получившие неправильно поставленный укол: если медсестра слишком сильно сдавила ткани в участке ведения, риски формирования уплотнения повышаются. Привести к таким последствиям может инъекция, при введении которой не соблюдались технические правила. В некоторых случаях причина реакции – ответ собственного иммунитета, проникновение инфекции или воспалительного агента сквозь кожные покровы, накопление гнойных выделений. Если габариты формования не превышают 7 мм, нет очевидного очага воспаления, шишка считается нормальной реакцией и не требует специализированного вмешательства.

Что делать?

Если причиной шишки на ногах у ребенка стала прививка, а состояние такое, что чадо нуждается в квалифицированной помощи, врач подберет комплексный курс. Важно начать его как можно раньше, чтобы состояние не ухудшилось. Родителям придется постоянно проверять показатели температуры, отслеживая возможное резкое нарастание жара. Также важно следить за малышом, предупреждая расчесывание больного участка. В первые несколько дней после введения препарата запрещено купать ребенка, а на период формирования иммунной защиты следует ограничить взаимодействие со сверстниками. Не менее важно контролировать, как много ребенок пьет, дабы предупредить обезвоживание организма.

Иногда шишка у ребенка от прививки на ноге лечится медикаментозным путем. Чтобы осложнения были менее выраженными, а также с целью минимизации побочных явлений следует использовать капли «Фенистил». Препаратом пользуются, учитывая рекомендации производителя применительно к возрасту больного. При лихорадочном состоянии прибегают к лекарственным составам с парацетамолом, ибупрофеном. Запрещено использовать вещества на пустой желудок, так как негормональные противовоспалительные активизируют выработку желудочного сока.


Важные аспекты

Если после прививки на ноге у ребенка шишка, родителям придется озаботиться контролем питания малыша, и особенно – тем, как много за день он выпивает. Нарушение жидкостного баланса может стать причиной дегидратации, влекущей за собой разнообразные внутренние нарушения. Чтобы минимизировать такие нежелательные последствия, нужно много и обильно пить. Учитывают, что повышенная температура часто сопровождается рвотой, а значит, риски обезвоживания становятся еще более выраженным. Чтобы снизить их, рекомендовано употреблять «Гастролит» или «Регидрон».

В качестве профилактической меры после постановки вакцины ребенку закапывают солевые растворы. Это позволяет минимизировать риск воспалительной реакции, влияющей на организм в целом.

Местное лечение

Если после постановки вакцины у ребенка появилась шишка на ноге, стоит присмотреться к веществам, предназначенным для наружного использования. Так, повышение трофических способностей органических тканей достижимо применением «Троксерутина». Препарат помогает уплотнению быстрее рассосаться, снимает боль и устраняет активность очага воспаления.

Если во время постановки инъекции вещество вместо мышечных тканей попало в вену, можно попробовать использовать «Эскузан». Препарат стимулирует кровоток в области применения, помогает быстрее очистить зону от отравляющих соединений.

В качестве эффективного антигистаминного для местного применения выступает гель, представленный в аптеках под названием «Фенистил». В рамках борьбы с красной шишкой на ногах у ребенка препарат применяется для ослабления гиперемии кожных покровов. Средство активизирует регенеративные процессы.

Строго запрещено

Если ребенку были прописаны какие-либо препараты и медикаменты, пищевые добавки, но после получения прививки появилась на ноге шишка, у него, вероятно, наблюдается нарушение работы внутренних систем и органов, обусловленное конфликтом лекарственных средств. В частности, если до процедуры использовался кальциферол, после получения инъекции нужно от него отказаться, дабы минимизировать вероятность аллергического ответа. Вместо витаминных комплексов, можно использовать кальциевый глюконат.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, запрещено использовать «Супрастин». Несмотря на сильный антигистаминный эффект, этот медикамент иссушает слизистые, а значит, повышает опасность респираторных болезней в острой форме, особенно если укол сделан в период высокой вероятности заболеть. Лучше выбрать антигистаминные капли – в аптеках есть немало разнообразие препаратов такого типа.

В специализированных справочниках можно найти немало отражающих то, какие могут возникнуть шишки на ногах у ребенка, фото, а также рекомендаций и ограничений, связанных с лечением при возникновении таких формирований на фоне прививок. В частности, из специализированных изданий можно узнать, что ихтиоловая мазь, спирт и все медикаменты, содержащие эти компоненты, строго запрещены, так как могут навредить кожным покровам. Если чадо мучается лихорадкой, нельзя использовать для облегчения состояния аспирин, поскольку вещество раздражает желудочные стенки и с высокой долей вероятности провоцирует нежелательные эффекты.

Народная медицина

Если появилась шишка на ноге у ребенка, а классические медикаментозные средства не дают эффекта или неприменимы в силу индивидуальной непереносимости, следует рассмотреть возможность лечения народными составами. Иногда знахари рекомендуют попробовать творог – продукт нагревают, раскладывают на ткани и накладывают компресс на воспаленные участки, после чего фиксируют бинтом. Можно закутать ногу теплой шалью. Альтернативный, но не менее надежный вариант основан на использовании меда – продукт топят, вмешивают яйцо и каплю отжатого из оливы масла. Готовому средству дают остыть, затем наносят на больные участки.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с шишками на ногах у ребенка листья капусты. Их промывают теплой водой, отбивают, в самых толстых участках надрезают, затем прикладывают к больной области и тщательно крепят. Такой компресс можно оставить на всю ночь.

Популярный вариант компресса предполагает смешивать мед с мукой для черного хлеба в равных объемах. Готовое тесто накладывают на шишку. Не нужно закрывать область пленкой – это создаст нежелательный эффект, ухудшающий состояние кожных покровов, и может спровоцировать активное воспаление.

Гигрома

Еще один вариант шишки на ноге у ребенка – гигрома, наименовании которой пришло из греческого языка и обозначает влажную опухоль. Термином принято именовать круглую кисту. Реже формирование отличается неправильной формой. В любом варианте принадлежит к числу доброкачественных. Габариты гигромы варьируются в границах 0,5-3 см. На ощупь участок плотный. Исследования показывают, что гигрома сформирована клетками синовиальной суставной оболочки или тканями сухожилия. В медицине нередко именуют формирование ганглием.

Визуально шишки на ногах сбоку у ребенка похожи на капсулы, наполненные бесцветным желе. Содержимое прозрачное. Суставные оболочки выпячиваются меж связками, сухожилиями, что приводит к появлению под кожей специфического твердого либо мягкого формирования. Гигрома представляет собой накопление жидкости в суставной сумке. Патологическое состояние может возникнуть у лиц любого возраста и половой принадлежности. У детей гигромы, как видно из медицинской статистики, встречаются очень часто. Вероятность малигнизации области есть, но оценивается как исключительно малая. Иногда участок может беспокоить ограниченной подвижностью, но болезненности по причине гигромы почти не бывает.

Откуда пришла беда?

Шишка на ноге у ребенка на щиколотке, колене и в других областях конечности появляется непредсказуемо, беспокоит многих. Отмечается, что нередко очевидных причин появления формирования нет в принципе. Кроме ног, могут пострадать руки, шея. Изредка гигрома появляется в головном мозге. Самая частая область локализации – колено. Наиболее опасными принято считать ганглии затылка, способные спровоцировать смерть больного.

Выше опасность формирования шишек, если ребенок болеет, что отражается на состоянии фибрина, а также получает травмы, сталкивается с повышенными физическими нагрузками, отрицательно влияющими на общее состояние организма. Чаще всего шишки на ногах у ребенка (на стопах, в колене и других участках) появляются, если чадо двигается слишком много или мало. Привести к такому последствию может суставная травма, связочное растяжение, продолжительные сильные нагрузки на область. Изредка формирование появляется еще во время развития в материнской утробе, но чаще – уже после рождения. Лечение во внушительном проценте случаев предполагает оперирование. Необходим общий наркоз, если возраст пациента младше десятилетнего, и местный для детей старше.


Как заметить?

Можно понять, что шишка на ноге у ребенка (на стопе, щиколотке, в колене) – это гигрома, если внимательно осмотреть чадо. Как правило, на начальной стадии заподозрить проблему практически невозможно, так как боли нет, видимых глазу изменений – тоже, беспокойства или ограничения подвижности не появляется. При внимательном исследовании конечностей можно выявить уплотненный участок кожи. Опухоль развивается месяцами, годами, постепенно прибавляет габариты. Рано или поздно это провоцирует неприятные ощущения, может стать причиной болезненности в период повышенных нагрузок. Признаки указывают на снижение амплитуды суставных движений. Кроме того, ганглий располагается поблизости от нервных структур и раздражает их.

Заподозрив, что у ребенка на ногах растут шишки, нужно внимательно обследовать участок. Пальпация может выявить наличие малоподвижного шарообразного ровного формирования, чья база крепится к костям скелета и тканям поблизости. Обычно ганглий возникает один, реже формируются своеобразные рисовые тела – довольно подвижные области новообразований. При исследовании пальцами болезненности нет, жара тоже. Прогресс патологического состояния сопровождается тянущей болью при сильном надавливании на участок. Ощущения тупые, могут отдаваться в другие части тела, активизируются при повышенных нагрузках. Кожные покровы над опухолью становятся шероховатыми, увеличивается их толщина. При наличии очага воспаления кожа краснеет.

Нюансы случая

Шишка на пальце ноги ребенка, формирование на стопе или колене могут быть эластичными, а прощупывание позволяет ощутить их мягкость. У других область становится твердая. Оба варианта могут указывать на гигрому. Вне зависимости от консистенции участок всегда четко ограничен, а то время как кожные покровы сверху могут свободно смещаться. Рост ганглия возможен из-за повышенной активности больного. Когда человек отдыхает, гигрома может снова уменьшиться.

Сам по себе ганглий не пропадет. Лечение консервативными методами практически всегда бесполезно, и наилучшие результаты дает вовремя проведенная операция. Хотя тянуть со вмешательством не стоит, излишне паниковать тоже ни к чему: пока не известны случаи трансформации гигром в злокачественные опухоли.


Локализация – стопа

Как показали медицинские исследования, ганглий стопы чаще всего появляется у детей, проводящих много времени за активными играми, сопряженными с вывихами и ушибами этой области тела. Травмы провоцируют формирование опухолевого образования, причем чаще всего – с тыльной стороны костной системы фаланги или вблизи голеностопа. Гигрома быстро прогрессирует и приносит немалый дискомфорт при передвижении.

Отличительная особенность стопного ганглия – сильная болезненность формирования, обусловленная обилием нервных окончаний в этой области человеческого тела. Ребенку тяжело носить обувь и просто ходить, чадо постоянно жалуется на эти ощущения. Использование тесной обуви сопровождается рисками дополнительного травмирования, при котором опухоль может начать агрессивно расти, сдавливая сосудистые участки и окончания нервной системы. Травма инициирует воспалительный процесс. Чтобы минимизировать нежелательные последствия и избавить пациента от неприятных ощущений, следует как можно раньше сделать операцию удаления.

Возможен консервативный подход – гигрому давят, затем пункциями изымают содержимое капсулы. Такое лечение сопровождается повышенным риском рецидива, так как капсула, генерирующая синовиальную жидкость, остается на месте. Операцию могут провести с помощью лазера, могут сделать иссечение. Такой вариант лечения сопровождается со значительно меньшей опасностью рецидива.

Нюансы уточнения

В общем случае определить гигрому очень просто, и специальных исследовательских мероприятий не организуют. Наиболее точные результаты дает пальпация формирований, расположенных прямо под кожными покровами. При глубокой локализации пациента могут направить на рентген для более точной оценки состояния.

В редких случаях, как известно из клинических наблюдений, ганглий диагностировался некорректно, был неправильно и неточно определен. Есть риск спутать процесс с иными опухолевыми, а также абсцессом. При определенных нюансах развития гигрома сходна с доброкачественными, злокачественными формированиями. Упрощение диагностики возможно с учетом информации о типичной локализации ганглия. Обязательно нужно осмотреть пациента и исследовать все его жалобы.

Если есть сомнения в точности диагноза, следует направить ребенка на рентген, ультразвуковое исследование формирования и тканей поблизости. Иногда показана пункция. Во время процедуры получают биологические жидкости, исследуемые в лабораторных условиях с целью определения гистологических особенностей.


Сложности вопроса

Известно, что визуально ганглий походит на липому, атерому. Чтобы не перепутать состояния, дабы поставить корректный диагноз, нужно собрать анамнез, учесть все проявления патологии. Рентген позволяет исключить заболевания суставов, костной системы. В ходе ультразвука можно визуализировать капсулу, увидеть структурные особенности, обнаружить кровеносные сосуды в стенках, если таковые есть, оценить расположение относительно нервных окончаний. В настоящее время ультразвуковая диагностика назначается практически всем больным, поскольку требует минимума времени, выполняется просто, а доступна практически всем. Исследование дает большой объем информации, полезный при выборе курса лечения.

Как помочь?

Излечение заболевания предполагает применение мер, помогающих минимизировать опасность рецидива. В наши дни наиболее перспективным вариантом считается своевременное проведение операции, в ходе которой иссекают больной участок, а оболочку капсулы прорабатывают с помощью лазерной установки. Иссечение требует местного обезболивания, длится около 30 минут, в редких случаях повышенной сложности – немногим дольше. Через неделю можно снять швы. При крупных габаритах, усложненной области расположения могут порекомендовать общее обезболивание. Это особенно актуально для пациентов, чей возраст младше 10 лет.

При маленьких размерах допускается консервативный подход к лечению. Применяют специальные грязи, ультрафиолет и аппликации с парафином. Хорошо зарекомендовал себя электрофорез. С позапрошлого столетия практикуется вариант давления на участок с последующим откачиванием содержимого формирования. Одновременно в полость вводятся лекарственные составы. Такой подход с высокой степенью вероятности в будущем будет осложнен рецидивом. В настоящее время разрабатываются новые методы и способы избавления больных от ганглия. Посредством специальных установок в кожных покровах делают прокол, через который изымают содержимое. Длительность операции – треть часа. Еще около двух часов уходит на реабилитацию.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *