Shutterstock.com Неприятный инцидент произошел в одной из школ города Холмска. На уроке русского языка и литературы педагог решила отчитать ученицу за ее внешний вид.... Школа злословия. Почему учителя срываются на детей

Shutterstock.com

Неприятный инцидент произошел в одной из школ города Холмска. На уроке русского языка и литературы педагог решила отчитать ученицу за ее внешний вид. Почему-то женщина сделала это при всем классе, в довольно жестком тоне и практически не выбирая выражений: «У тебя есть родители? Они вообще адекватные? Ты нет, я уже вижу, что ты неадекватна. Ты приемная, что ли? Ты родной психолог Мария Меркулова.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Мария, то, что произошло на Сахалине, очень напоминает публичную «порку». Как вы считаете, подобный метод работы допустим в современной школе?

Мария Меркулова: Делать замечания человеку в присутствии коллег, одноклассников, других людей — не совсем правильно. Безусловно, учитель может что-то подсказать школьнику, в том числе в вопросе его внешнего вида, но, во-первых, наедине и, во-вторых, более уважительным тоном. Устраивать из этого спектакль было лишним. 

Младшие школьники, в отличие от старших, пытаются соответствовать обществу, им очень важно, что о них думают окружающие. К тому же, с первого класса детям транслируется идея: хорошо учись, чтобы тебя хвалили. А кто хвалит? Конечно, педагог. Неудивительно, что этот человек становится самым главным взрослым в жизни каждого из нас вплоть до подросткового возраста (12-14 лет). Когда учитель делает замечание при всех в издевательском тоне, он как бы разрешает другим школьникам относиться к конкретному ребенку точно так же. Он своим примером показывает, что так можно, это нормально.

То, что произошло на Сахалине — это довольно жестокий способ «достучатся» до ребенка, он не имеет отношения к воспитательному процессу, а больше напоминает какую-то месть или наказание за провинность.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *