Что собой представляет шоколад с солью? Как его изготовить? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Белый, горький, зеленый, темный молочный,... Шоколад с солью: производители и рецепты

Что собой представляет шоколад с солью? Как его изготовить? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Белый, горький, зеленый, темный молочный, в порошке, белый, горячий… Казалось бы, что еще в каком-нибудь виде представить шоколад уже невозможно. Тем не менее, в погоне за оригинальными вкусами этого стародавнего лакомства шоколатье на достигнутом не останавливаются. И вот уже на прилавках магазинов можно найти шоколад с солью. Если хорошенько поискать, конечно. Рассмотрим этот необычный десерт ниже.

Сладко-соленое сочетание

Ввиду своего необыкновенного вкуса соленый шоколад не так распространен как сладкие привычные напитки. Многие кондитеры сладко-соленую комбинацию считают вполне естественной. Если принимать во внимание их умозаключения, соль в шоколаде его сладость лишь подчеркивает.

Выпуск такого провианта налажен во многих государствах. По своему составу от простого шоколада он отличается лишь наличием неординарного компонента – морской соли.

Американский производитель

Известно, что шоколад с солью морской американское предприятие Salazon Chocolate Co изготавливает маленькими партиями, так как такой диковинный провиант создается под своего реального потребителя. Не каждый воспринимает его как должное. Он существует в нескольких версиях, пикантность вкуса продукции этого изготовителя заключается в цельных крупинках соли:

  • темный с черным перцем молотым;
  • темный;
  • темный с тростником сахарным.

Составляющие органического и природного происхождения являются главными отличительными чертами шоколада с солью этой марки. На его этикетках фирма отобразила процесс добычи соли морской.

Бельгийское производство

Многим любителям солененького нравится шоколад производства Бельгии под названием Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate. Это вариация черного шоколада, в которой содержится 55 % какао. Кроме соли морской, в ней находится миндаль обжаренный.

Вы предпочитаете традиционный провиант из какао-бобов? Консервативны в своих вкусовых пристрастиях? Вероятно, вам придется по вкусу этот эксцентричный горький шоколад с солью и орешками.

Какие еще есть комбинации?

Шоколад и соль – совмещение, к которому сложно привыкнуть, отведать. Но истинно утверждение, что, вкусив однажды рассматриваемый продукт, многие не могут запамятовать его чудный вкус.

Кондитеры-шоколатье заявляют, что фондю шоколадное с фруктами изготавливается с применением морской соли. Соль находится не только в составе шоколадной массы – на солевом блоке размещают и сами фрукты, и шоколад.

В ресторанах Америки подают картофельные соленые чипсы с шоколадной пастой. А в Сан-Франциско каждый может посетить семинар «Шоколад с солью». Как показывает практика, со вкусами можно экспериментировать до бесконечности. Главное, новых открытий не бояться.

Домашний шоколад

Как изготовить темный шоколад с солью в домашних условиях? Здесь самое сложное – найти масло какао. Количество подсластителей можете регулировать самостоятельно. Берем:

  • 100 г какао-порошка;
  • две ст. л. миндаля;
  • 50 г масла-какао;
  • две ст. л. пудры сахарной или меда (можно по вкусу);
  • фисташки – две ст. л.;
  • две щепоти морской соли.

Также нужно подготовить лист, застеленный полиэтиленом или пергаментом, или квадратную небольшую форму. Итак, выполните такие шаги:

 

  • Соедините масло с пудрой или медом, размешайте. Отправьте на водяную баню. Сахар лучше не использовать, так как для его растворения температура плавления масла слишком мала. Он просто будет скрипеть на зубах в готовом изделии.
  • Масло-какао лучше не нагревать выше 48 °С, поэтому как только оно начнет плавиться, снимите его с плиты.
  • Расплавьте оставшееся масло при беспрестанном размешивании.
  • Просейте в расплавленное масло какао, всыпьте часть соли и орехов, хорошенько размешайте.
  • Вылейте готовую массу в форму, посыпьте сверху оставшимися солью и орешками, отправьте в холодильник до полного застывания.

 

Этот шоколад идентичен шоколаду «Бабаевскому» 75 %. Только в его составе есть соль и орехи. Кстати, соль является не только опциональным компонентом. Она еще и выступает в роли натурального усилителя вкуса шоколада.

Горячий напиток

Возьмите:

  • треть стакана сливок 33 %;
  • 85 г шоколада 30 %;
  • 2/3 стакана молока;
  • 85 г шоколада 60 %;
  • ¼ стакана сахара;
  • соль морскую крупную (по вкусу);
  • 2 ст. л. сиропа карамельного.

Процесс изготовления:

 

  • Поломайте шоколад на кусочки. Влейте карамельный сироп на дно кружки.
  • В сотейник влейте сливки и молоко. Добавьте шоколад, сахар, поставьте на средний огонь.
  • Вскипятите, постоянно размешивая. Готовьте на малом огне до полного растворения шоколада.
  • Аккуратно перелейте готовый шоколад в чашку с сиропом, украсьте взбитыми сливками.

 

Посыпьте напиток морской солью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *