Некоторые родители с большой гордостью заявляют, что у них очень активный ребенок. Действительно, это хорошо, если не является признаком повышенной активности малыша. Слишком активное... Синдром гипервозбудимости у детей: причины, симптомы и методы лечения

Некоторые родители с большой гордостью заявляют, что у них очень активный ребенок. Действительно, это хорошо, если не является признаком повышенной активности малыша. Слишком активное поведение становится через какое-то время проблемой, малыш не может нормально сконцентрироваться и плохо контролирует свои действия.

Так в чем же проблема?

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости в детском возрасте может появиться на фоне поражения головного мозга. Данный вид симптомокомплекса встречается у 10% деток дошкольного возраста. Считается, что данному заболеванию больше подвержены мальчики. Главная отличительная особенность синдрома, что детки слишком активны, отличаются повышенным уровнем беспокойства, может даже наблюдаться тремор, чаще всего в конечностях, реже в области подбородка. У грудничков могут наблюдаться частые срыгивания и нарушение сна, беспокойный сон.

По своей сути это перинатальное поражение нервной системы. Медики России относят данный синдром к патологическому процессу, а зарубежные специалисты считают, что это пограничное состояние, которое не требует какой-либо коррекции. В то же время, практическая медицина показывает, что отсутствие своевременного медицинского вмешательства часто приводит к стойким невротическим состояниям в будущем.


Почему это происходит?

Существует ряд причин, которые могут привести к синдрому гипервозбудимости:

  • Травмы. Прежде всего, внутричерепные, которые были получены в процессе родов. Виновниками таких травм чаще всего становится медицинский персонал.
  • Стремительные и слишком быстрые роды, которые приводят не только к излишней активности малыша, но и к другим тяжелым последствиям.
  • Гипотоксические роды. Такие ситуации происходят на фоне асфиксии плода и новорожденного. К такому состоянию может привести нарушение плацентарного кровообращения.
  • Инфекционные причины. Причиной заражения может стать сама мать, которая заболела инфекционным заболеванием в период вынашивания плода. Также это может произойти в первые дни жизни малыша.
  • Токсико-метаболические. В таких ситуациях виновата лишь мать, возможно, она курила, и не важно, сигареты или кальян, либо употребляла спиртные напитки или недозволенные медицинские препараты, нарушала их дозировку.

Однако гипервозбудимость новорожденных может появиться и на фоне постоянных стрессов у матери. Ведь нервная система малыша формируется намного раньше, чем он появляется на свет.

А может быть это наследственность?

По этому вопросу до сих пор длится спор в медицинских кругах. Одни специалисты считают, если хотя бы один из родителей имел такие проблемы в детстве, то у малыша большой риск получить в наследство такой же синдром.

Другие специалисты считают, что не существует синдрома гипервозбудимости, это всего лишь недостаток воспитания. Проще говоря, если малышу все дозволено, то он и творит все, что хочет, и практически неуправляем. Вопрос открыт, поэтому точного ответа на него нет.

Как проявляется синдром?

Прежде всего, у ребенка наблюдаются постоянные перепады настроения, эмоциональные всплески. Вспышки «гнева» проявляются совершенно в неожиданных ситуациях, и чаще всего плохое настроение вымещается на родителях. Затем, настроение активного ребенка сменяется на радость и слышится смех. Такие ситуации постоянно происходят, но, родители могут привыкнуть к таким перепадам, а в школе и детском саду, на игровой площадке часто возникают проблемы.

Такие детки стремятся стать лидерами в любой ситуации, однако, большая часть сверстников не могут уследить за быстротой мысли малыша, который в итоге остается без друзей. Детки часто становятся хулиганами.

У деток с синдромом просматриваются признаки невротизации, проявляющиеся в склонности к беспокойству на пустом месте, повышенной утомляемостью. Возможно появление расстройства сна. Они могут постоянно обкусывать ногти, ковыряться пальцами в носу. Часто наблюдается нарушение координации, ребенок может казаться угловатым и неловким. Такой симптом приводит к тому, что ребенку даже тяжело овладеть велосипедом, он долго учиться этому навыку.

Еще один малоприятный признак синдрома гипервозбудимости – желание постоянно налаживать контакты с незнакомыми людьми. С одной стороны, может показаться, что ребенок коммуникабельный, но, современный мир достаточно опасен, и контакт с незнакомым человеком может привести к непоправимым последствиям для самого ребенка.

Обучение и школа

Синдром гипервозбудимости часто становится причиной плохих оценок в школе. Внимание ребенка постоянно переключается, поэтому сфокусироваться на протяжении всего урока, на том, что рассказывает преподаватель ребенку достаточно сложно.

Ошибки в тексте и задачках чаще всего допускаются именно по невнимательности. Проще говоря, никаких навыков самоорганизации не наблюдается. Учитель в свою очередь может думать, что ребенок все делает из вредности. У таких деток обычно очень корявый почерк, много исправления в тетрадках.

На начальном уровне у детей с синдромом нормальный уровень интеллекта, как у всех. Однако, если родители не обращаются внимание на поведение своего отпрыска, то, со временем у ребенка будет наблюдаться скудный словарный запас, они плохо справляются с абстрактными задачами и плохо понимают, что такое пространство и время. В случаях, когда никаких мероприятий по устранению синдрома не проводится, у ребенка может появиться вторичное снижение интеллектуального развития.

Новорожденные

После рождения синдром проявляется в плохом сне и постоянном плаче. Истерики длятся долго, а плач монотонный. Такие малыши очень вяло сосут грудь, а пальчики на руках большую часть времени сжаты в кулачки. Ребенок вздрагивает во сне, часто просыпается и немного вскрикивать.

Кожный покровы по обыкновению имеет мраморный оттенок, а на переносице можно заметить, как через кожу просвечиваются тонкие венки. На морозе кожа обычно приобретает синеватый оттенок. Выраженность сетки сосудов увеличивается именно на холоде. Связано это с тем, что у новорожденного повышенное внутричерепное давление, что часто и провоцирует развитие синдрома.

В случаях, когда течение синдрома благоприятное, симптоматика снижается уже к 5 месяцу от роду, а к году полностью исчезает.


Диагностика

Не существует на сегодняшний день методики, позволяющей определить гипервозбудимость у детей. Неизвестно даже то, что происходит в мозгу и центральной нервной системой. И очень часто достаточно сложно даже опытному врачу определить, ребенок плохо воспитан или у него синдром.

Врач собирает анамнез, включая перинатальный. С такими детками необходимо быть очень осторожными, ведь незнакомая обстановка, касания могут вызвать истерику, определенное сопротивление, повышение тонуса мышц, то есть постановка диагноза будет затруднена.

В ряде случаев доктор назначает УЗИ сканирование сосудов головного мозга, электроэнцефалографию и прочие исследования, которые позволят определить особенности процессов в нервно-мышечных тканях.

Не последнюю роль играют и факторы, которые привели к такому состоянию у ребенка, возможно, это последствия токсикоза при беременности, либо соматические, метаболические, психологические причины.


Лечебные мероприятия

Следует понимать, что гипервозбудимость – это не приговор. Однако, избавиться от синдрома только путем употребления медикаментов не получиться. Они могут лишь слегка успокоить малыша, а самим родителям придется набраться терпения.

Достаточно хороший эффект у деток после посещения сеансов остеопатии. Некоторых деткам помогает буквально пара сеансов и симптомокомплекс навсегда уходит. Остеопат восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга, который начинает работать полноценно.

Также потребуется поведенческая терапия, чтобы ребенок смог максимально адаптироваться в социуме, нормально учиться в школе. Могут даже потребоваться семейные консультации с психотерапевтом, курс лечения у логопеда.

На первых годах жизни лечебные мероприятия направляются на устранение перинатального поражения центральной нервной системы, чтобы устранить симптомы, когда ребенок вздрагивает во сне, плохо ест. В таких случаях рекомендуется плавание, ванны с добавлением ароматических солей или хвои. Хорошо помогают сеансы массажа и ЛФК, физиотерапия: амплипульстерапия, электрофорез и другие процедуры. Именно в этом возрасте прекрасный эффект от фитотерапии, которая состоит из лечения седативными чаями и сборами.

Помимо этого, родители обязаны сделать все, чтобы малышу было тихо и спокойно в собственном жилье, следует соблюдать режим и делать частые прогулки на свежем воздухе.

Главное — не игнорировать проблему, а раньше обратиться к врачу, чтобы малыш стал полноценным членом общества.


Профилактика

Очень важно, после рождения малыша соблюдать режим дня, регулярно посещать врача. Родителям следует обязательно отказаться от вредных привычек. За малышом следует ухаживать, делать ему массаж, закаливать.

Не последнюю роль играет своевременность обследования у врача будущей мамы. Очень важно не допустить перинатального поражения центральной нервной системы у малыша, то есть устранить все факторы, которые могут привести к гипоксии плода, родовой травме ребенка (повреждение позвоночника, внутричерепные травмы и прочие). Хотя, появление таких травм в большей степени зависит от профессионализма акушера.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *