Многие любят блюда из свинины. Это мясо готовится часто в обыденной жизни. Его жарят, варят, тушат и запекают, подают с разными гарнирами и как... Сколько тушить свинину на сковороде: особенности приготовления, пошаговый рецепт с фото, советы

Многие любят блюда из свинины. Это мясо готовится часто в обыденной жизни. Его жарят, варят, тушат и запекают, подают с разными гарнирами и как самостоятельное блюдо.

Люди задаются вопросом о том, сколько тушить свинину на сковороде и через какое время она приготовится в мультиварке. В статье вы узнаете ответы на все эти вопросы.


Польза свинины

Как и в любом мясе, в свинине много железа, цинка, селена и фосфора – веществ, необходимых любому организму. Большое количество белка помогает организму восстанавливать запас энергии. Поэтому считается, что свинина улучшает работу мозга и иммунной системы.

Вред мяса поросенка

Не секрет, что в некоторых странах это мясо запрещено к употреблению, а диетологи советуют такие блюда свести к минимуму в рационе питания. Дело в том, что свинина — жирное мясо. Даже у молодого поросенка в мясе содержание холестерина превышает норму.

Частое употребление этого мяса может спровоцировать рост новообразований в организме человека. Свинина — очень аллергенный продукт, поэтому его стоит с осторожностью давать детям. Большое количество этого мяса в рационе может привести к образованию желчекаменной болезни.


Время приготовления

Степень готовности мяса определяется по многим пунктам. Важно, чтобы свинина была хорошо прожарена или протушена, ведь в противном случае в мясе могут сохраниться посторонние микроорганизмы или их личинки. Многие не знают, сколько тушить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой, но при этом не потеряла полезные свойства. Стоит обращать внимание на то, чтобы мясо было полностью однородного цвета, без розового и красного оттенка в середине.

Если нарезать небольшими кусочками мясо, то оно будет готово через 40-50 минут. Для более мягкой консистенции потребуется больше времени. Каждый рецепт по своему особенный, поэтому следует соблюдать время приготовления, указанное в нем. Сколько тушить свинину на сковороде кусочками, точно никто не скажет. Важно, чтобы мясо полностью было готово, а ломтики легко разъединялись вилкой или ножом.


Пражанина белорусская

  • 0.5 кг свинины;
  • 0.5 кг клубней картофеля;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • 70-80 гр. сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль и зелень.

Свинину моем и предварительно вымачиваем в течение 10 минут в холодной воде. Нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанные овощи (кубики или ломтики) и жарим до полуготовности. Сколько тушить свинину на сковороде или жарить на масле, чтобы она была готова наполовину? Этот вопрос очень деликатный, и у каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Данный рецепт предполагает тушение после обжаривания, поэтому блюдо не будет сырым в любом случае.

Грибы стоит предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить в чуть подсоленной воде. С черносливом поступаем аналогично: замачиваем (10-20 минут), а затем нарезаем. В емкость для тушения раскладываем мясо с овощами, грибы, чернослив и поливаем все томатным соусом (паста с водой). Необходимо накрыть крышкой или фольгой и тушить в течение часа. Блюдо готовится в духовке или на плите, также можно включить функцию тушения в мультиварке.

Мясо «Старорусское»

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сухого красного вина;
  • 1 стакан сметаны;
  • 200 г шпика, столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезается крупными кусками и отбивается со всех сторон. Затем его стоит сбрызнуть лимонным соком и специями и поставить в холодильник до приготовления (5-10 минут). В это время готовим овощи: лук и морковь шинкуются, а шпик нарезается тонкими ломтиками.

Лучше всего готовить мясо в порционных горшочках (можно тушить и на сковороде). На дно глиняной емкости кладем специи, 2-3 ломтика шпика, лук и морковь. Затем укладываем мясо и заливаем вином, сверху кладем еще 2 ломтика шпика, несколько ложек сметаны. Закрыть горшочек нужно крышкой из теста и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Сколько тушить свинину на сковороде или в духовке в горшочке? Делать это нужно до момента, когда из-под теста начнет пробиваться пар. Вот теперь температуру убавляем до 150-170 градусов и еще тушим 2-3 часа до готовности.

Мясо перед подачей нарезается на ломтики и поливается соусом, в котором оно тушилось. В качестве гарнира подойдет картофель или свежие овощи.

Мясо по-купечески

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2 большие луковицы или 3 средние;
  • специи (лавровый лист, перец горошком), соль.

Соус готовится из следующих ингредиентов: 500 мл жирной сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки горчицы, 3 зубчика чеснока, имбирь, майоран, соль. Данное блюдо лучше всего готовить порционно, чтобы каждый кусочек был с собственным соком и соусом.

Нарезаем мясо кубиками (можно одним куском в каждую порцию). На дно горшочка выкладываем измельченный лук, сверху мясо, соль и специи. Готовим в духовке около 2,5-3 часов. Если вы боитесь, что мясо может подгореть, то можно добавить несколько ложек воды в горшочек.

Соус готовится очень просто. Муку обжариваем на сухой сковороде до орехового аромата и золотистого цвета, затем вливаем сметану, постоянно помешивая. Наступает время горчицы и измельченного чеснока. Имбирь и майоран также протираем или измельчаем и все добавляем в сметанный соус. Необходимо понимать, что горчица, имбирь и майоран в данном случае выступают как специи, поэтому их присутствие в блюде не обязательно.

Соусом необходимо залить мясо в горшочках по истечении 3 часов готовности, а затем поставить в духовку еще на 30 минут. К такому блюду в качестве гарнира отлично подойдет гречневая каша и овощи. Подавать все стоит, обильно полив мясо соусом из горшочка, украсив зеленью.

Свинина, запеченная в омлете

  • 600 граммов парного свиного мяса;
  • 8 яиц;
  • 500 мл молока или нежирных сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • овощи: помидор, 2 болгарских перца и столько же луковиц;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль и специи.

Мясо нарезаем тоненькими ломтиками и обжариваем на сковороде до полной готовности. Многих интересует, сколько минут тушить свинину на сковороде для этого блюда, если не любишь жареное мясо. Ответ очень прост — пока она не станет достаточно мягкой.

Для блюда необходимо обжарить овощи на сливочном масле на отдельной сковороде. Их стоит измельчить кубиками или соломкой. В это время в отдельной емкости необходимо взбить яйца для омлета вместе с молоком, посолить и поперчить их. Сыр, натертый на крупную терку, добавляем в омлет.

В глубокую емкость для запекания выкладываем мясо, сверху овощи и все это заливаем омлетом. Ставим в духовку на 20-30 минут (до полной готовности). Перед подачей украшаем зеленью.

Жаркое по-тюрингски

  • 1 кг нежирного мяса (свиного);
  • 170 мл красного виноградного вина;
  • 2 говяжьи почки;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 2 чайные ложки меда;
  • специи (лавровый лист, молотый черный перец) и соль.

Мясо измельчаем и тушим до полуготовности вместе с душистым перцем и лавровым листом. Практически всех интересует, сколько времени тушить свинину на сковороде кусочками до готовности наполовину? Приблизительно 20-30 минут. Почки перед тушением необходимо вымочить и очистить от протоков и жирных прожилок. Затем их нарезаем ломтиками и тушим вместе со свининой до готовности (2-3 часа).

Провариваем бульон с мясом, медом и вином, немного посолив и поперчив. В приготовленный бульон выкладываем мясо и почки и даем настояться. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или любая каша.

Свинина с курагой

  • 1 кг свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • 20 шт. кураги;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 3 чайные ложки сахара (без горки);
  • 1 столовая ложка муки;
  • треть стакана воды,
  • 4 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Мясо нарезаем мелкими кусочками (по размеру, как курага) и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Затем добавляем горячую воду и сахар, соль и специи и тушим в течение 10 минут.

На сковороде обжариваем нашинкованный полукольцами лук и муку на растительном масле. Затем необходимо переложить мясо в емкость для тушения (если готовиться будет в духовке), сверху добавить лук, курагу и сметану и тушить до готовности (30-40 минут). Можно готовить блюдо и на сковороде по такому же принципу. А сколько тушить свинину на сковороде до мягкости, определяет размер кусочков. Приблизительно 1,5-2 часа.

Подаем с отварным картофелем или рисом, украшенным зеленью. Можно добавить овощной салат или свежую зелень к гарниру.

Теперь многие хозяйки знают, сколько нужно тушить свинину на сковороде, чтобы блюдо было вкусным и ароматным. Многие рецепты, приведенные выше, можно переделать под собственные вкусовые предпочтения. Всегда допускается импровизация с гарниром и украшением.

Блюда из свинины могут стать прекрасным дополнением как праздничного стола, так и разнообразием в повседневном меню. Приятного аппетита!

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *