Многие хозяйки в один голос утверждают, что котлеты ничем не испортишь: ни гарниром, ни тем более соусом, который, наоборот, может исправить ситуацию, если вдруг... Соус к куриным котлетам: рецепты и рекомендации

Многие хозяйки в один голос утверждают, что котлеты ничем не испортишь: ни гарниром, ни тем более соусом, который, наоборот, может исправить ситуацию, если вдруг мясное блюдо не удалось. В этой статье подробно описано несколько рецептов приготовления соусов к куриным котлетам, которые не только идеально с ними сочетаются, подчеркивая вкус, но и могут стать отличным дополнением к простому гарниру в виде риса или макарон.

Котлеты в духовке: тонкости приготовления

Некоторые неопытные в кулинарии люди считают, что не имеет значения, какая подлива подана к блюду (в данном случае к котлетам), ведь мясо само по себе сочетается практически с любым соусом, а значит, вкусовой дисгармонии быть не может. И в этом их глобальное заблуждение. Разница все-таки есть.

С котлетами из куриного фарша идеально сочетается сливочный соус, а также его вариации с добавками в виде томата, грибов или сыра. А вот стимулировать вкус острыми приправами не следует, чтобы не исказить тонкий привкус курицы, которую восхитительно подчеркивают именно сливки.

Простой рецепт котлет для запекания

Для того чтобы приготовить фарш для котлет, следует взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 кг фарша из курицы;
  • два яйца;
  • 7 кусочков белого хлеба, лучше черствого или подсушенного в духовом шкафу;
  • одна морковь;
  • 1 луковица покрупнее;
  • 50 грамм топленого масла;
  • по 2 ст. ложки панировочных сухарей и муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Хлеб замочить в воде или молоке на тридцать минут, затем отжать и смешать с фаршем из куриного мяса, добавить лук, пропущенный через мясорубку вместе с морковью. Добавить к фаршу пряности по вкусу, яйца и тщательно вымесить его руками. Если покажется, что он слишком плотный и плохо держит целостную форму, разваливаясь на кусочки, то можно добавить немного воды, в которой был замочен хлеб, добиваясь нужной консистенции. Именно такой рецепт фарша идеален для приготовления куриных котлет в сливочном соусе, которые запекаются в духовке и подаются с нежным ароматным пюре и овощной нарезкой.

Как готовить котлеты в соусе?

Из полученного фарша формируются котлеты небольшого размера и обваливаются в смеси муки и сухарей. Можно их поджарить на сковороде на большом огне до румянца, но и без этого действия они отлично приобретут нужную кондицию в духовом шкафу. Обильно смазать форму для запекания любым маслом, выложить на него подготовленные котлеты фарша и слегка приплюснуть каждую, создавая небольшую ямку посередине.

На каждый кусочек положить по 12 ч. л. сливочного масла, поместить противень на 20 минут в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов. Далее залить куриные котлеты сметанным соусом и продолжить термообработку еще 10-15 минут, снизив температуру до 200 °С.

Соус-основа из сливок

Базовый соус к куриным котлетам готовится на основе сливок или свежей сметаны, благодаря которым нежное мясо приобретет волшебный аромат и необходимую сочность (ведь всем известно, что сам по себе куриный фарш достаточно суховат). Для приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана сливок, желательно, чтобы жирность была не менее 15 %;
  • две луковицы;
  • 2 ст. л. муки и столько же масла;
  • 23 ст. воды;
  • 4-5 ст. ложек белого вина;
  • соль по вкусу.

Соус к куриным котлетам на основе сливок готовится так: для начала лук шинкуется очень мелкими кубиками и пассеруется в масле на хорошо прогретой сковороде. Когда лук станет мягким и приобретет некую прозрачность, засыпаем муку и хорошо перемешиваем, постепенно добавляя сливки и растирая, чтобы не было комочков.

Прогреть соус несколько минут и добавить вино, соль, протомить еще три минуты и выключить плиту. Важно не давать соусу слишком бурно кипеть, поэтому огонь плиты следует сделать минимальным и обязательно помешивать, чтобы состав прогревался равномерно со всех сторон. Залить готовой подливой котлеты, распределяя равномерно по площади посуды.

Как разнообразить базовый соус?

На основе этого рецепта соуса для куриных котлет можно приготовить такие варианты:

 

  • Сливочно-грибной: 500 грамм свежих грибов нарезать небольшими тонкими пластинками и поджарить вместе с двумя луковицами в масле (2-3 ст. л.) до легкого румянца и характерного грибного запаха. Затем полученную массу измельчить с помощью блендера до состояния пюре и вернуть на сковороду, залив сливками (1,5 стакана). Добавить по щепотке молотый кориандр и черный перец, посолить по вкусу и протомить на малом огне в течение десяти минут, иногда помешивая для равномерного прогрева. Если есть в наличии сушеные грибы, то можно добавить измельченную щепотку в соус, – подлива станет более ароматной.
  • Куриные котлеты в томатном соусе – это тоже довольно вкусно, но просто в томате – это довольно банально, а вот в сочетании со сливками подлива приобретет более насыщенный вкус и густую консистенцию. В процессе приготовления основной подливы вместе со сливками нужно добавить две ст. ложки качественной томатной пасты и по щепотке мускатного ореха и черного перца для придания подливке потрясающего аромата. Вино в этом случае добавлять не нужно, а вот немного тертого чеснока можно, если хочется более пряного вкуса. Важно не класть слишком много томата в данном случае, чтобы он не перебил сливочный привкус, а только подчеркнул его.

 


Изысканный соус для гурманов

Великолепный соус к куриным котлетам можно приготовить не только на основе сливок, но и на базе молока. Оно сделает куриный фарш более сочным и мягким, а сама подлива своим необыкновенным ароматом и тонким вкусом удивит даже опытных кулинаров. Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм молока;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 100 грамм топленого масла;
  • 70 грамм муки;
  • 1 ч. л. с горкой смеси сушеных трав на свой вкус;
  • 13 ч. л. кайенского перца чили.

Пошаговое приготовление

Корень сельдерея натереть на самой мелкой терке, смешать с перцем и обжарить с маслом на хорошо прогретой сковороде до мягкого состояния. Присыпать мукой, приправами и хорошо перемешать. В отдельно посуде вскипятить молоко. Сыр натереть на терке и небольшими порциями всыпать в молоко, помешивая ложкой или лопаткой до тех пор, пока сыр совсем не расплавится. Остудить массу до комнатной температуры, а затем тонкой струйкой влить в сельдереевую массу, постоянно взбивая ее венчиком.

На малом огне дать соусу загустеть, но стараться не доводить его до кипения. Для того чтобы запечь в таком соусе куриные котлеты в духовке, необходимо предварительно обжарить сформированные мясные шарики на сковороде в небольшом количестве постного масла, добиваясь румяной корочки. Затем переложить котлеты на противень или в форму для запекания, залить сырным соусом и запечь в духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 200 градусов. За пять минут до окончания можно дополнительно присыпать котлеты тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Если нет желания запекать котлеты

Если куриные котлеты в сметанном соусе в духовке уже приелись, хочется чего-то более необычного, можно приготовить подливку по-азиатски и просто подать ее в соуснике. Для этого следует смешать 12 стакана холодной воды с 30 граммами крахмала.

В сотейнике соединить 100 грамм сахара и 60 грамм хорошего соевого соуса, добавить 1 ст. ложку рисового или яблочного уксуса, а также чайную ложку острого перечного соуса (такие продаются в отделах для восточной кухни). Нагреть полученную смесь и, энергично помешивая ложкой, влить в нее крахмальную массу. На медленном огне дать соусу загустеть и перелить в соусник, украсив маленькой веточкой петрушки. Вкус у такой подливы кисло-сладкий, что присуще азиатской кухне в целом.

Медово-горчичный соус

Еще более насыщенный соус можно приготовить на основе майонеза, который в сочетании с острой горчицей и сладостью меда создаст неповторимую вкусовую гамму, идеально сочетающуюся с куриными котлетами. Для приготовления этого соуса потребуются такие продукты:

  • 150 грамм майонеза;
  • по 20 грамм меда и горчицы (мед должен быть не засахаренный, а жидкий).
  • два зубка чеснока, измельченных в прессе;
  • 12 ч. л. молотой смеси перцев;
  • щепотка зирры (кумина);
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Данный соус лучше всего смешивать в керамической или стеклянной посуде: соединить мед и горчицу с толченым чесноком и молотыми в муку пряностями, взбить венчиком до равномерного смешивания и добавить майонез, продолжая растирать массу не менее трех минут, лучше движениями в одном направлении (как советуют китайские мастера – по часовой стрелке, дабы зарядить пищу положительной энергией ци). В процессе стоит попробовать на вкус, при желании добавить немного соли. Дать соусу настояться в прохладном месте около тридцати минут и затем подать с основным блюдом, полив сверху или поместив в соусник.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *