«Неаполитано» – истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни – помидоры, базилик, оливковое масло. Соус «Неаполитано» идеально... Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления

«Неаполитано» – истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни – помидоры, базилик, оливковое масло. Соус «Неаполитано» идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.

Классический рецепт соуса «Неаполитано»

Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:

  • 500 г помидоров;
  • две большие дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки измельченных листьев базилика;
  • половину чайной ложки сахара;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • В сковороде разогреть оливковое масло.
  • Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
  • С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
  • Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
  • Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.
  • Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.

    Простой рецепт

    Соус «Неаполитано» можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи — перец молотый черный и соль.

    Порядок приготовления:

  • Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
  • Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
  • Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.
  • Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.


    Для пиццы

    Соус «Неаполитано» для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.

    Порядок приготовления:

  • Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
  • Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
  • Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.
  • Соус «Неаполитано» для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.


    С томатной пастой

    Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • восемь томатов;
    • 30 мл масла оливкового;
    • две луковицы;
    • 200 г томатной пасты;
    • пять зубчиков чеснока;
    • орегано и базилик;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Порядок приготовления:

  • С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
  • Измельчить лук репчатый и чеснок.
  • Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
  • Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.
  • Соус «Неаполитано» можно подавать к пасте и блюдам из курицы.


    Заключение

    Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус — настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *