Стейк – национальное блюдо американской кухни, пользующееся особой популярностью у большей части мужского населения планеты. Оно представляет собой толстый кусок мяса разной степени прожарки.... Стейк из свинины на гриле: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Стейк – национальное блюдо американской кухни, пользующееся особой популярностью у большей части мужского населения планеты. Оно представляет собой толстый кусок мяса разной степени прожарки. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены самые интересные и простые рецепты стейка из свинины на гриле.Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежее мясо, не подвергавшееся хранению в морозилке. Лучше всего для этих целей подходит реберная, филейная, шейная или поясничная часть туши, отделенная от костей и жил. Выбранный кусок нарезают поперек волокон так, чтобы толщина полученных пластов составляла около двух сантиметров. Если сделать их более тонкими, то вместо сочных стейков у вас получится пересушенное мясо.

Подготовленные и промытые заготовки обязательно нужно высушить бумажным полотенцем. Потом их натирают специями или выдерживают в маринаде, созданном на основе кефира, оливкового масла, кетчупа, соевого соуса, вина, меда, горчицы, майонеза, уксуса, апельсинового или лимонного сока. Обжаривают обработанные стейки из свинины на гриле на протяжении нескольких минут с каждой стороны. При этом важно учитывать, что данный вид мяса не готовят с кровью, поскольку в нем могут быть гельминты. Подают подрумяненные куски со свежими овощами или любым подходящим соусом.

С кетчупом

Это вкусное и очень ароматное блюдо наверняка оценят любители в меру острого, хорошо прожаренного, и вместе с тем, сочного мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • Сырые свиные стейки.
  • ½ ст. л. кетчупа.
  • ½ ст. л. винного уксуса.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • ½ ч. л. горчичного порошка.
  • ½ ч. л. сушеного чеснока.
  • Соль и смесь перцев (по вкусу).

Шаг первый: вымытые стейки тщательно обтирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось влаги.

Шаг второй: обработанные таким способом куски натирают маринадом, сделанным из соли, перца, сушеного чеснока, горчичного порошка, постного масла, винного уксуса и кетчупа.

Шаг третий: часа через два их отправляют на тепловую обработку. Готовят стейки из свинины на сковороде-гриль 2-4 минуты с каждой стороны.

С горчицей и яблоком

Это аппетитное румяное мясо имеет легкий фруктовый аромат и приятный, в меру острый вкус. Чтобы подать его к ужину, вам потребуется:

  • 2 свиных стейка (на кости).
  • 1 яблоко.
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.
  • Соль и перец (по вкусу).
  • Зелень, помидоры и редиска (для подачи).

Шаг первый: Вымытое и почищенное яблоко обрабатывают с помощью крупной терки. Полученную массу соединяют с горчицей, перцем и солью.

Шаг второй: Промытые и обсушенные стейки обмазывают этим маринадом, накрывают пищевым полиэтиленом и отправляют в холодильник.

Шаг третий: Не раньше чем через восемь часов их отряхивают от остатков яблока и горчицы, а потом подвергают тепловой обработке. Готовят стейки из свинины на гриле по нескольку минут с каждой из сторон. Подают их с зеленью, дольками помидоров и редиской.

С имбирем и чили

Этот интересный вариант наверняка окажется в личной копилке любителей острой пищи. Особую пикантность такому мясу придает необычная комбинация имбиря и жгучего перца, дополненная душистыми специями и несколькими вспомогательными компонентами. Перед тем, как приготовить стейки из свинины на гриле, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 4 куска мяса весом по 150 г.
  • 2 ч. л. тростникового сахара.
  • 3 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 имбирный корень.
  • 2 стручка чили.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль и смесь специй (2 бутона гвоздики, ½ ст. л. тимьяна, щепотка корицы и 1/8 ч. л. молотого муската).

Итак, шаг первый: вымытую и почищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, а потом соединяют с давленым чесноком, имбирным корнем и дольками чили. Все это дополняют соевым соусом, соком лимона, солью, сахаром и специями.

Шаг второй: полученный маринад наносят на промытое и обсушенное мясо и выдерживают в холоде не меньше четырех часов.

Шаг третий: Готовят стейки на гриле на протяжении 12 минут, не забывая периодически переворачивать. Подают их с запеченным картофелем и любым соусом.

С тимьяном и лимонным соком

Тем, кто любит шашлыки, но не может позволить себе поездку на природу, можно посоветовать обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Стейк из свинины на сковороде-гриль получается очень аппетитным и румяным. А по вкусу он ничуть не хуже мяса, приготовленного на костре. Чтобы поджарить его, не выходя из дому, вам понадобится:

  • 1 кг свинины (без костей).
  • Лимонный сок.
  • Тимьян.
  • Соль и специи.

Вымытое и насухо обтертое мясо нарезают порционными кусками. Каждый из них смазывают маринадом, сделанным из свежеотжатого сока лимона, соли, специй и тимьяна.

Минут через 30 стейки отправляют на раскаленную сковороду-гриль и обжаривают по нескольку минут с обеих сторон.

С розмарином и лавандой

Данный вариант наверняка приглянется тем, кто любит дополнять пищу пикантными травами. Чтобы пожарить душистые стейки из свинины на гриле, вам потребуется:

  • ½ стакана оливкового масла.
  • ½ ч. л. морской соли.
  • ½ ч. л. черного перца.
  • 3 веточки сушеного розмарина.
  • 4 сырых свиных стейка.
  • 4 веточки сухой лаванды.
  • Лимонная цедра.

Шаг первый — прежде всего, нужно заняться маслом. Его дополняют травами и специями, доводят до кипения и минут через пять убирают с плиты.

Шаг второй: в остывшее масло добавляют соль и лимонную цедру. Туда же погружают вымытые куски мяса и оставляют их на 20 минут.

Шаг третий: по завершению обозначенного времени, маринованные таким образом стейки обжаривают на раскаленной сковороде-гриль и подают на стол.

С гранатовым соусом

Это ароматное и в меру острое блюдо станет отличным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Оно удачно сочетается со многими гарнирами и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле, фото которого не способно передать всех его вкусовых качеств, вам понадобится:

  • 600 г охлажденной мясной вырезки.
  • 2 ст. л. гранатового соуса.
  • 1 ст. л. горчицы в зернах.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • Соль и смесь перцев.

Промытое и обтертое мясо нарезают порционными кусками. Каждый из них солят, перчат и смазывают смесью зернистой горчицы, соевого и гранатового соусов.

Часа через два промариновавшиеся стейки обжаривают на гриле, следя, чтобы они не сгорели и не пересушились. Подают их с любым овощным гарниром или острым соусом собственного производства.

С бальзамическим уксусом

Это один из самых простых вариантов того, как замариновать стейки из свинины для гриля. Чтобы сделать такое мясо, вам потребуется:

  • 1,6 кг мясной вырезки.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.
  • Морская соль и розовый перец.

Вымытое и просушенное мясо нарезают поперек волокон. Полученные куски прокалывают вилкой, а потом натирают смесью соли, розового перца и бальзамического уксуса. Все это укладывают в контейнер, дополняют мелко нарубленным луком и ненадолго убирают в сторонку.

Спустя какое-то время, промаринованные стейки отправляют на решетку и обжаривают на гриле. Лучшим дополнением к данному блюду будет салат из свежих сезонных овощей и кусок мягкого хлеба.

С тмином и винным уксусом

Это сочное и мягкое жареное мясо способно украсить собою маленькое семейное застолье. Оно получается очень душистым и практически не острым, а значит, им можно накормить не только старших, но и подрастающих домочадцев. Для его приготовления вам потребуется:

  • 650 г охлажденного ошейка.
  • 550 г лука.
  • 10 г семян горчицы.
  • 10 г тмина.
  • 20 мл постного масла.
  • 20 мл винного уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль, тимьян и перец.

Начинать процесс нужно с приготовления маринада для стейков из свинины на гриле. Для этого в глубокой емкости соединяют луковые полукольца, давленый чеснок и толченые специи. Все это дополняют растительным маслом и уксусом, а потом перетирают руками.

Полученной смесью помазывают промытый и нарезанный ошеек. Спустя несколько часов мясо обтирают от маринада, сбрызгивают рафинированным маслом и подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль.

С кефиром

Используя эту технологию, можно получить очень сочные и невероятно нежные стейки. Кефирный маринад придает им особую мягкость, не меняя природный вкус, и добавляя кислинку. Чтобы пожарить к обеду такие куски мяса, вам потребуется:

  • 1 кг охлажденного свиного ошейка.
  • 700 мл кефира любой жирности.
  • Соль и смесь перцев.

Шаг первый: вымытое мясо зачищают от пленок, обтирают бумажными салфетками и нарезают поперек волокон.

Шаг второй: обработанные таким способом куски погружают в миску с кефиром и ненадолго убирают в сторонку.

Шаг третий: спустя несколько часов их натирают солью и перцем, а потом подвергают температурному воздействию. Готовят стейки из свинины на гриле, не забывая периодически переворачивать, чтобы они не сгорели.

С медом

Это нежное и мягкое мясо приведет в восторг даже самых придирчивых едоков. Оно имеет очень интересный вкус и едва ощутимый цитрусово-медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 охлажденных свиных стейка.
  • 15 мл жидкого светлого меда.
  • 15 мл сока лимона.
  • 15 мл масла оливы.
  • 5 г измельченной лимонной цедры.
  • 1 зубец чеснока.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Натуральный незасахаренный мед соединяют с оливковым маслом, толченым чесноком, тертой лимонной цедрой и цитрусовым соком. Все это подсаливают, перчат и перемешивают.

Предварительно вымытые и обсушенные стейки натирают полученным маринадом, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают на полку холодильника.

Часа через два размягчившееся и ароматизированное мясо вынимают из миски и отправляют на тепловую обработку. Обжаривают его на раскаленном гриле по нескольку минут с каждой стороны. При этом крайне важно следить, чтобы стейки не сгорели и не пересушились. Подают их с любым овощным салатом или острым соусом собственного изготовления. Тем, кто любит мясо поострее, можно посоветовать дополнить маринад небольшим количеством табаско. Но в таком случае его нельзя будет предлагать маленьким деткам.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *