Татарские лепешки – национальное блюдо, которое готовят разными способами. Раньше в такую выпечку добавляли отварное пшено. Сегодня в качестве начинки хозяйки используют и другие... Татарские лепешки: популярные варианты приготовления

Татарские лепешки – национальное блюдо, которое готовят разными способами. Раньше в такую выпечку добавляли отварное пшено. Сегодня в качестве начинки хозяйки используют и другие продукты, например, картошку, зелень, соленый творог, твердый сыр. Лепешки готовят из разных видов теста. Его замешивают на воде, кефире. В статье рассказывается о нескольких популярных рецептах выпечки.

Простой способ приготовления

В состав таких татарских лепешек входит:

 

  • 200 г пшеничной муки.
  • Яйцо.
  • Вода в количестве 60 грамм.
  • Соль (1 щепотка).
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

 

Чтобы приготовить татарские лепешки на воде, нужно просеять пшеничную муку при помощи сита. Насыпать на стол горкой. В центре делается углубление. В него следует поместить воду, смешанную с солью, яйцо. Продукты перемешивают при помощи ложки. Должно получиться тесто с плотной текстурой.

Из него формируют лепешку, которую надо покрыть слоем масла. Затем ее сворачивают в виде рулетика и нарезают на небольшие фрагменты с помощью ножа. Из каждого куска раскатывают пластинку некрупного размера. Изделия нужно готовить на разогретой сковородке, покрытой слоем масла. Лепешки обжаривают с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Кушанье из теста на кефире

В состав блюда входит:

 

  • Мука в количестве двух стаканов.
  • Яйцо.
  • 250 г кефира.
  • Три больших ложки песка сахарного.
  • Масло подсолнечное (для обжаривания).
  • Соль в количестве 7 грамм.
  • Маленькая ложка соды.
  • Немного порошка сахарного.

 

Рецепт татарских лепешек на кефире выглядит так. Яйцо нужно соединить с подсолнечным маслом в количестве одной большой ложки. Добавить соль, песок сахарный. В полученную массу помещают кефир. Всыпают пшеничную муку. Полученное тесто должно иметь плотную текстуру. Его делят на фрагменты круглой формы, из которых формируют лепешки некрупного размера. Изделия готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Их следует обжаривать с обеих сторон до образования корочки золотистого оттенка.

Татарские лепешки покрывают сахарной пудрой.

Рецепт выпечки с картошкой

В состав начинки входит:

  • Полтора стакана пюре.
  • Головка лука.
  • Две большие ложки подсолнечного масла.
  • Пучок зелени.

Для теста потребуется:

  • 50 г масла сливочного.
  • Мука в количестве трех стаканов.
  • 200 г кипятка.
  • 7 г соли.
  • Две большие ложки подсолнечного масла.

Как делается блюдо?

Татарские лепешки с картошкой готовят так. Головку лука очищают и нарезают полукруглыми кусками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с измельченной зеленью, пюре картофельным. Муку следует просеять, смешать с солью. Добавить подсолнечное масло, кипяток. Тесто должно иметь плотную текстуру. Его оставляют на тридцать минут. Затем массу делят на небольшие кружочки. Из каждого шарика надо сформировать тонкую лепешку. Изделия протыкают вилкой в нескольких местах. Затем их надо обжарить на сковородке без добавления масла. Между двух половинок лепешек кладут начинку из картофеля. Покрывают ее второй частью изделия.

Выпечку смазывают расплавленным сливочным маслом.

Приготовление лепешек на молоке

В состав блюда входит:

  • Яйцо.
  • Масло сливочное в количестве 100 грамм.
  • Большая ложка песка сахарного.
  • 100 миллилитров молока.
  • Мука — полтора стакана.
  • Соль в количестве 7 грамм.

Татарские лепешки по данному рецепту готовят так. Яйцо нужно слегка растереть в большой посудине при помощи вилки. Добавить расплавленное масло, ложку песка сахарного, соль. Соединить компоненты с мукой. Должно получиться тесто с плотной текстурой. Его накрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. Затем раскатывают в продолговатую колбаску. Ее делят на фрагменты одинаковой величины. Из кусочков делается шарик. Каждому кружку нужно придать форму лепешки. Выпечку готовят на сковородке без добавления масла. Ее нужно равномерно обжаривать с каждой стороны. На поверхности изделий должна появиться корочка золотистого оттенка.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *