Телятина – диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант – телятина, тушенная с овощами. Она готовится... Телятина, тушеная с овощами: рецепты приготовления

Телятина – диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант – телятина, тушенная с овощами. Она готовится быстро, получается нежной и мягкой. Овощи можно брать и свежие, и замороженные. Ниже несколько рецептов с фото телятины, тушенной с овощами.

Говядина стейками с овощами

Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.

Что нужно:

  • вырезка телячья – 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • томаты – 4 шт.;
  • горчица;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – три зубка;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • базилик;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

 

  • Телячьи стейки отбить и натереть горчицей. Оставить мариноваться примерно четверть часа.
  • Сделать на помидорах надрезы крест-накрест, ошпарить, снять кожицу. Нарезать томаты кружочками или дольками.
  • Лук репчатый нарезать полукольцами.
  • Сладкий перец освободить от семян, нарезать вдоль узкими полосками.
  • Морковь натереть.
  • Обжарить до золотого цвета лук на среднем огне, уменьшить пламя и добавить к луку морковь, пассеровать, пока из моркови не выделится сок.
  • Отдельно обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и убрать на время.
  • В сковороду, где готовился чеснок, положить куски телятины и обжарить до появления золотистой корочки. Жарить быстро на сильном огне. Затем уменьшить пламя и готовить еще минут 10.
  • Положить в мясо помидоры, чтобы появился сок. Его должно быть столько, чтобы он частично покрыл телятину. Если помидоры дали мало сока, добавить немного горячей воды. Тушить около пяти минут.
  • Выложить в мясо болгарский перец, лук и морковь, томатную пасту.
  • Посолить и поперчить и продолжать тушить до готовности. Мясо готово, если сок при прокалывании светлый и прозрачный.
  • За пять минут до окончания тушения добавить к телятине, тушенной с овощами, базилик или другие приправы по вкусу, и не перемешивать. Накрыть сковороду и дать настояться.

 


С замороженными овощами

Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.

Что взять:

  • замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) – 200 г;
  • кусок телятины – 300 г;
  • вода – два стакана;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • орегано;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

 

  • Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
  • На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
  • Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
  • Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
  • Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
  • Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
  • Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.

 

Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.

В мультиварке

Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.

Что нужно:

  • телячья вырезка – 800 г;
  • томаты — две штуки;
  • баклажан;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

 

  • Мясо освободить от пленок, срезать все лишнее, разделить на порции среднего размера.
  • Баклажаны вымыть и вместе с кожурой нарезать кубиками, засыпать их солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть под струей воды и обсушить полотенцем.
  • Нарезать полукольцами лук, кубиками томаты.
  • В мультиварку налить немного масла, выложить мясо, включить программу «Жарка» и обжарить до легкой корочки.
  • Извлечь телятину из мультиварки. В это же масло отправить баклажаны, обжарить, вынуть и положить лук, который нужно довести до полупрозрачности.
  • В мультиварку к луку отправить мясо и баклажаны, затем измельченный чеснок и помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (орегано, базилик, тимьян).
  • Содержимое мультиварки перемешать, выключить режим жарки и включить «Тушение». Готовить под крышкой 40 минут.
  • Проверить готовность мяса, если есть необходимость, продлить тушение минут на десять.

 

Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Итоги

Телятина сочетается с любыми овощами и зеленью. В качестве приправ хорошо подходят базилик, орегано, тимьян, майоран, чабер, хмели-сунели, эстрагон. Из перцев: душистый, чили, черный, красный, белый. В рецепт телятины, тушенной с овощами, можно смело включать грибы. И еще один нюанс: никакой картошки, макарон и белого риса на гарнир. Только гречка, дикий рис, пшено.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *