Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже... Тертая морковь: рецепты, польза и вред

Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.

Немного о моркови

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.


Калорийность и пищевая ценность моркови

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.


Польза и вред моркови

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

Чем еще полезна морковь?

  • Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  • Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  • Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  • Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  • Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  • В ее составе — витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  • При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
  • Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

    А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  • Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  • Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.

  • Рецепты с морковью

    Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г — всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

    А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

    Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.


    Морковный салат с чесноком

    Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

    Что потребуется:

    • двести граммов моркови;
    • два зубчика чеснока;
    • две ст. ложки майонеза;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

  • Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  • Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  • Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
  • Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!


    Морковный салат с чесноком и сыром

    Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

    Что нам понадобится:

    • триста граммов моркови;
    • сто граммов сыра;
    • три зубчика чеснока;
    • чайная ложка майонеза;
    • две ст. ложки сметаны;
    • соль, перец.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  • Сыр также натереть на крупной терке.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  • В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  • Салат готов!
  • Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

    Пикантный салат

    Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

    Что понадобится:

    • три-четыре моркови;
    • два плавленых сырка;
    • три зубчика чеснока;
    • сто граммов сметаны;
    • любая зелень.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  • Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  • Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  • Чеснок измельчить любым способом.
  • Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  • Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
  • За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.


    Салат из тертой моркови и яблока

    Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

    Для начала подготовим следующие ингредиенты:

    • две моркови среднего размера;
    • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • свежая зелень.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  • Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  • При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  • Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

  • Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы

    Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

    Что нам понадобится:

    • 150 граммов моркови;
    • 150 граммов копченой колбасы;
    • банка консервированной кукурузы;
    • три зубчика чеснока;
    • майонез;
    • соль, перец.

    Готовим следующим образом:

  • Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  • Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  • Копченую колбасу нарезать соломкой.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  • Салат готов.
  • Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

    Морковный салат со свеклой

    Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах — всего сорок килокалорий.

    Понадобится:

    • двести граммов белокочанной капусты;
    • одна морковь;
    • одна свекла;
    • одно яблоко;
    • сок лимона или оливковое масло.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • То же сделать со свеклой и яблоком.
  • Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  • Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.


    Салат из моркови, яиц и чеснока

    Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

    Что понадобится:

    • 250 граммов моркови;
    • 5 яиц;
    • 70 граммов майонеза;
    • два зубчика чеснока;
    • соль, перец.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  • В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
  • Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

    Морковь с мясом

    Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

    Понадобится:

    • 160 граммов говядины;
    • 300 граммов моркови;
    • свежая зелень;
    • перец;
    • 130 граммов лука;
    • 100 мл уксуса (столового);
    • 200 мл воды;
    • растительное масло.

    Готовится салат так:

  • Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  • Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  • Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  • В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  • Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  • Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
  • Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *