Какой вы предпочитаете рецепт сочников — с песочным тестом или другой его вариант? Как понять, что лучше для получения настоящих нежных сочников с творожной... Тесто для сочников: рецепт, порядок приготовления, подготовка начинки, особенности выпекания, фото

Какой вы предпочитаете рецепт сочников — с песочным тестом или другой его вариант? Как понять, что лучше для получения настоящих нежных сочников с творожной начинкой? Чтобы долго не гадать на данную тему, рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусного теста. Ну а где правильное тесто, там просто обязана быть вкусная начинка. В нашем случае в тесто для сочников мы будем помещать творог. Заодно и рецепт начинки узнаем, выведав все ее секреты.

Что значит – сочники (сочни)

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки, надо понять, а что это такое – сочники? Это лепешки, сложенные вдвое (пополам). Внутри такого изделия находится начинка. Чаще всего, конечно, начинкой является творог. Но и прочие ее вариации могут присутствовать внутри теста для сочников. Если выразиться еще лаконичнее, то сочники – это печенье с начинкой. Впереди много полезных рецептов, так что приступаем к их исполнению.

Классический вариант теста для этой выпечки по ГОСТу

Приготовим для будущих сочников простой рецепт теста. Его часто используют в кондитерских, школьных столовых, местах нахождения общепита (не везде, но иногда обнаруживаются общепитовские кулинарии). Что нужно для приготовления:

  • Два куриных яйца.
  • Сметанный продукт – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное (желательно не менять на маргарин) – 150 грамм.
  • Стакан сахара.
  • Щепоть соли (небольшая), чтобы оттенить вкус теста.
  • Разрыхлитель – 1 пакет (примерно 10-11 грамм).
  • Мука – в количестве 1,5-3 стакана (сколько возьмет тесто для сочников). Этот пункт зависит в основном от степени клейкости муки.

  • Начинка по ГОСТу

    В начинку пойдут следующие ингредиенты в нужном количестве:

    • творог – 400 грамм;
    • сметана (не жидкая) – 3-4 столовые ложки;
    • половина стакана сахара;
    • желток –1 штука;
    • ванилин – 1 чайная ложка.

    Для смазывания готовых изделий возьмем 1 яйцо.

    Замешиваем

    Пошаговое приготовление теста для сочников по ГОСТу выглядит следующим образом:

  • Первый шаг. В глубокую посуду помещаем подтаявшее сливочное масло. Засыпаем его сахаром. Отправляем к смеси два яйца, соль и перемешиваем все продукты. Используйте вилку, ложку или венчик: все, что вам удобно и чем привыкли пользоваться на своей кухне.
  • Шаг номер два. Добавление сметаны. В рецепте теста для сочников данный компонент используется как смягчающий. Тесто получается чуть мягче, нежели песочное. Вводим сметану повышенной жирности (не менее двадцати процентов).
  • Третий шаг. Чтобы тесто для сочников имело незабываемый манящий аромат, добавляем ванилин. Пышности достигнем с помощью введения в массу для теста разрыхлителя.
  • Шаг номер четыре. Снова перемешиваем содержимое посуды и в несколько приемов добавляем муку. В начале приготовления состав мешаем ложкой (венчиком или вилкой). Но в процессе замеса тесто загущается, тогда его месят руками. Не нужно создавать слишком тяжелую основу для выпечки. Мягкое эластичное, не пристающее к ладоням, но одновременно хорошо удерживающее форму – вот что нам нужно получить в итоге.

  • Начинка классическая из общепита

    Тесто для сочников с творогом готово, и самое время для создания начинки. Творог выкладываем в миску и смешиваем с сахарным песком. В этот состав вводим сметану, желток и очень тщательно вымешиваем творожную начинку. По вашему желанию можно добавить небольшую щепотку ванилина или ванильный сахар. Проследите, чтобы творожная масса была не жидкой.

    Формируем и выпекаем

    Припыляем мукой разделочную поверхность. Раскатываем из готового теста пласт толщиной 2-3 миллиметра. Диаметр каждого круга, в который поместим начинку, будет около семи сантиметров. Можно довести это значение до десяти. Зубчатый (волнистый) край каждого полуфабриката можно получить, используя подходящие формы для маффинов (жестяные). Если таких форм в вашем арсенале не имеется, делайте обычные края, уверяем вас, вкус выпечки от этого нисколько не изменится.

    Творожную массу помещаем на сочники, используя чайную ложку. Многие выкладывают начинку прямо на середину, но известны случаи, когда творожную массу помещают на один край заготовки. В обоих моментах заготовку после наполнения перегибают пополам (по типу вареников). Но не защипывают края! Оставляем их приоткрытыми.

    Специальной бумагой для выпечки устилаем противень. В случае если нет этого аксессуара, то ваши сочники прекрасно получатся, если поместить их на смазанную постным маслом поверхность противня. Кстати, с бумагой поступаем таким же образом – смазываем ее маслом. Красиво укладываем заготовки на лист. Не забываем, что сочникам нужно пространство вокруг. Не кладите плотно. В процессе приготовления изделия заметно разбухнут.

    Яйцо взбить в мисочке и обмазать каждый будущий сочник. Греем духовой шкаф до 150-200 градусов. Помещаем лист с заготовками в горячую духовку. Выпекать будем от 15 до 25 минут. Когда изделия приобретут янтарно-золотистый оттенок, они готовы. Зовите всех на чай.

    Песочные сочники

    Продукты для теста:

  • 2,5 стакана муки.
  • Половина стакана сахара.
  • Десять грамм ванильного сахара (это маленький пакетик).
  • Чуть больше половины стакана самой жирной, какую сможете найти, сметаны. Чем жирнее будут продукты, тем более рассыпчатой в итоге получится основа для сочников.
  • По этой же причине ищем сливочное масло по жирности приближенное к 82,5 %. В тесто нужно восемьдесят грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – одна щепотка.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • Желток – для смазывания.

  • Подготовим основу

    Одно неукоснительное правило нужно соблюдать всегда, когда готовите песочный вариант теста: готовое, оно должно некоторое время находиться в холодильнике, и только потом из такой основы производят заготовки для выпечки. Лишь в этом случае на выходе получатся те самые – песочные сочники. Никогда не нужно пренебрегать данным правилом.

    Песочное тесто для сочников готовим следующим способом

    В глубокую чашу сеем всю муку, что предназначена для приготовления теста по рецепту. Таким способом получится насытить ее кислородом и избежать возможного попадания мелких, не очень приятных для еды частичек. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, ванилин, соду и сахар обычный. Размешиваем сухие ингредиенты.

    В другой глубокой посуде соединяем оставшиеся компоненты: подтаявшее масло, нарезанное кусочками, сметану, яйца. Смешиваем компоненты между собой любым удобным способом. Готовую эмульсию выливаем в посуду с сыпучими продуктами и снова мешаем все. Должно получиться не очень тяжелое тесто на сочники с творогом. Самой подходящей консистенцией будет пластичность и нерасплывчатость. Достигайте золотой середины между этими состояниями. Готовую основу для выпечки формируем в шар и, накрыв посудину пленкой, отправляем в холодильник. Время дозревания песочного теста — от сорока минут до одного часа.

    Творожная начинка: поэтапное приготовление

    Основа охлаждается, а мы продолжаем колдовать на кухне.

    400 грамм творога соединяем с двумя столовыми ложками сахара и одним сырым яйцом. Вводим столовую ложку сметаны и столько же манной крупы. Если начинка получается жидковатой, не возбраняется прибавить дополнительную ложку манки. За неимением крупы пункт заменяется мукой. Все тщательно разминаем и размешиваем, избегая возникновения комочков. Начинку из данного рецепта тоже нужно оставить в холодильнике минут на пятнадцать-двадцать, чтобы крупа впитала влагу и разбухла.


    Заключительный этап – выпечка изделий

    Вышло время для вызревания песочной основы для творожных сочников. Достаем тесто из недр холодильника и разделяем его на две равные части. Оставшуюся (вторую) часть снова отправляем в холодильник: достанем ее позже, когда разделаемся с первой.

    Подсыпаем муки на рабочую поверхность. Замешиваем тесто, стараясь не греть сильно. Затем превращаем его в огромную лепешку толщиной пять-восемь миллиметров. Вырезаем из получившейся лепешки круги подходящего диаметра. Остатки собираем в комок и снова в холодильник. Помните о том, что нагреваться и подтаивать песочной основе нежелательно.

    Подготовленные для выпечки полуфабрикаты наполняем творогом. Используем чайную ложку. Кладем творог на середину, перегибаем оболочку теста. Противень смазываем и укладываем на него все изделия (снова напоминаем о том, что нужно оставлять зазоры, чтобы выпечка не слипалась в процессе).

    Греем духовку до 180 градусов. Обмазываем изделия взбитым яичным желтком и отправляем на пятнадцать-двадцать минут в духовку. Спустя это время вынимаем румяные, песочные сочники.

    Сочники из слоеного теста

    Не менее вкусными эти изделия получаются при использовании слоеного теста. Оно придает сочникам просто неповторимый вкус. Используйте для рецепта сочников с творогом тесто, приобретенное в магазине. Впрочем, если вы гуру кулинарии и запросто создадите домашнее слоеное тесто – это просто великолепно.

    Вариант с покупной основой подходит, кода возиться с тестом нет времени, но отведать ароматной выпечки очень хочется. К тому же удобно иметь упаковку теста в морозилке, чтобы внезапные гости не застали врасплох. Испечь вкусные слоеные сочники будет несложно, а получить комплименты от гостей по поводу того, какая вы умелая и щедрая хозяюшка – это всегда приятно и уместно.

    Что нам нужно для выпечки к чаю

  • Готовое слоеное тесто – двести грамм. Берите бездрожжевое.
  • Творог – сто грамм.
  • Сахар – половина стакана или чуть меньше.
  • Ванильный сахар – пять грамм.
  • Желток куриного яйца – одна штука.
  • Для приготовления начинки перемешиваем в миске творог, сахарный песок и ванильный сахар. Тщательно разминаем все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. Начинка не должна быть слишком неустойчивой.

    Слоеное тесто размораживаем. Лучше делать это постепенно. Раскатываем пласт. Толщина его должна получиться три миллиметра. Помните о том, что данный вид теста способен очень хорошо подняться в процессе выпечки.

    С помощью чайной чашки (или стакана) вырезаем из основы круги для приготовления сочников. Диаметр 7-9 сантиметров – один из самых удобных. Если у вас в наличии имеются выемки для печенья или жестяная формочка для кекса подходящего диаметра, используйте их в процессе, чтобы получить более симпатичную выпечку.

    Нагреваем духовку. Выкладываем начинку на каждый получившийся круг. Складываем все пополам, слегка прижав содержимое. Края не склеиваем! Противень застилаем специальным пергаментом или просто слегка смазываем маслом. Наносим на поверхность изделий желток и отправляем в духовку. Держим заготовки десять-двенадцать минут. Температура внутри духового шкафа – 170-180 градусов. Для получения большего количества сочников умножаем всю норму продуктов на два или три.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *