Shutterstock.com Сегодня интернет буквально кишит историями о новом виде мошенничества с мобильными телефонами. История развивается по следующему сценарию: толчок — звук падающего гаджета. И... Толкнул — плати. Как выманивают деньги за «разбитые» смартфоны

Shutterstock.com

Сегодня интернет буквально кишит историями о новом виде мошенничества с мобильными телефонами. История развивается по следующему сценарию: толчок — звук падающего гаджета. И вот вы уже окружены толпой незнакомцев, галдящих на разные лады: «Вы его разбили! Толкнули и разбили телефон». Среди всего этого стоят два виновника «торжества»: вы и человек с телефоном, экран которого расколот вдребезги. Он смотрит вам прямо в глаза и спрашивает: «Ну и что делать будем?» Сначала человек впадает в ступор и не может ничего сказать, спокойствия не добавляют и люди, кричащие вокруг. Кто виноват в такой ситуации и что делать? АиФ.ru собрал рекомендации по поведению в такой ситуации, которые помогут не стать жертвой мошенников.

Пустые угрозы

психолог, радиоведущая Анетта Орлова.

Поведение «пострадавшего»

Обратите внимание на поведение «потерпевшего». Мошенник не станет требовать от вас напрямую денежной компенсации. Это уже можно расценивать как вымогательство. А за него есть наказание в уголовном кодексе: оно прописано в статье 163 УК РФ. Но при этом, используя психологическое давление, он может всячески подталкивать вас к заветному «давайте договоримся», спрашивая: «Ну и что дальше? Что делать-то будем?» Все попытаются свести к добровольной передаче компенсации. Помните: ни в коем случае не предлагайте денег сами. И никаких своих гаджетов или документов в залог. По сути, вы не особенно-то и виноваты, даже если действительно случайно толкнули человека и он уронил свой дорогой телефон. Он сам в ответе за свою вещь и должен держать ее в руках крепче. Либо вовсе не доставать в людных местах, если есть риск ее порчи.

Лучше возьмите себя в руки, выйдите из состояния паники и внимательно присмотритесь к телефону. Если он уже не первый раз используется в мошеннической схеме, то на месте происшествия не останется никаких осколков от него.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *