Shutterstock.com Главный внештатный ревматолог Минздрава России академик Евгений Насонов: – Ненужных исследований как таковых практически не существует. Однако зачастую пациентов направляют на исследования на всякий... Томография на всякий случай? 7 исследований, которые чаще всего не нужны

Shutterstock.com

Главный внештатный ревматолог Минздрава России академик Евгений Насонов:

Ненужных исследований как таковых практически не существует. Однако зачастую пациентов направляют на исследования на всякий случай, в большинстве случаев – наугад. А это приводит не только к лишней трате денег, но и нередко к гипердиагностике, которая чревата назначением ненужного (а значит, опасного для здоровья пациента) лечения.

Для грамотного врача 80% в постановке правильного диагноза (в любой области медицины) даёт опрос пациента, ещё 10% – его осмотр и только оставшиеся 10% – результаты исследований, которые должны подтвердить врачебные предположения.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – продукты жизне­деятельности опухоли или вещества, которые продуцируются здоровыми тканями в ответ на развитие опухолевого процесса. К ним относятся раковый эмбриональный антиген (маркер рака толстой кишки), альфафетопротеин (маркер рака печени), простатический специфический антиген (ПСА, маркер рака предстательной железы), СА‑125 (маркер рака яичников и рака молочной железы) и некоторые другие вещества.

Коммерческими клиниками это исследование позиционируется как способ ранней диагностики рака. На самом деле тест на онкомаркеры – вспомогательное диагностическое исследование, ценность которого большинством специалистов сегодня подвергается сомнению, поскольку нет ни одного теста, обладающего 100%-ной чувствительностью и специфичностью (повышение уровня онкомаркеров может наблюдаться не только при опухолевом процессе, но и при других патологических изменениях).

Что касается теста на простатический специфический антиген, сегодня всё большее число исследователей подвергают сомнению его использование в качестве скринингового метода диагностики рака предстательной железы. У пациентов старше 70 лет с аденомой предстательной железы и простатитом он часто даёт ложноположительные результаты.

Стентирование сосудов сердца

Долгое время стентирование (установка стента в суженный бляшкой сердечный сосуд или артерию) воспринималось как профилактическая процедура, которая проводится всем пациентам в определённом возрасте. В США случайный аудит страховых компаний показал, что стентирование в ряде случаев делали без показаний (критичного сужения коронарных артерий).

Любое хирургическое вмешательство должно проводиться строго по показаниям, а выбор стента осуществляться после полного обследования и определения подходящего вида (в последнюю очередь вариант зависит от платёжеспособности пациента). У дорогих стентов с лекарственным покрытием есть опасное побочное действие: их установка может привести к тромбозу коронарных сосудов. Стенты без покрытия – экономвариант – нередко заканчиваются рестенозом (вторичным сужением сосудов), которое требует повторной операции.

Хирургия простаты

Традиционное хирургическое лечение рака простаты чревато серьёзными осложнениями: импотенция, недержание мочи, мочеиспускание через катетер. Поэтому в лечении начальных стадий рака предстательной железы у пациентов пожилого возраста (у которых рак простаты находится в спящем состоянии) сегодня на Западе чаще используется так называемая выжидательная тактика, когда терапия начинается только с появлением клинических симптомов заболевания.

У пациентов более молодого возраста применяются щадящие виды операций – брахитерапия рака предстательной железы (точечное введение в ткань предстательной железы радиоактивного вещества, благодаря чему облучению подвергается только сама железа, а не окружающие органы и ткани) и радиохирургия с помощью киберножа, позволяющего подвести высокую дозу облучения непосредственно к опухоли.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *