Рецепт домашних голубцов стоит в одном ряду с такими блюдами, как борщ и пельмени — это поистине «титаны» в кулинарии славянских народов. Вкусные, ароматные,... В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления

Рецепт домашних голубцов стоит в одном ряду с такими блюдами, как борщ и пельмени — это поистине «титаны» в кулинарии славянских народов. Вкусные, ароматные, аппетитные на вид, голубцы никого не оставят равнодушными.

Но приготовить фарш в капустном листе — это еще не все. Немаловажный вопрос: в чем тушить голубцы? Ведь именно этот этап в приготовлении блюда сделает его в несколько раз вкуснее.


Несколько полезных советов

Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.

  • Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
  • Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
  • Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
  • Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.
  • В чем лучше тушить голубцы?

    На самом деле существует масса вариантов соусов для тушения блюда. Традиционным вариантом считается соус из томатной пасты и сметаны. Однако, чтобы отойти от привычного вкуса, можно использовать и много других добавок.

    В чем тушить голубцы? Рецепты возможных соусов представим далее. А в нескольких словах совет выглядит так:

    • в майонезе;
    • в овощной подливе;
    • в сырном соусе;
    • в томатном соусе с различными приправами.

    Далее последуют самые вкусные и проверенные соусы для этого изумительного блюда.

    В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты

    Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.

    Для приготовления соуса требуется:

    • пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
    • 2 крупные головки белого репчатого лука;
    • 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
    • пучок свежей петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.

    Приготовление:

  • С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
  • Мякоть помидоров нарезают кубиками.
  • Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
  • Лук нарезают кубиками.
  • В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
  • На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
  • Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
  • В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
  • За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.

  • Сметанный соус для тушения

    А еще в чем тушить голубцы? Соус из сметаны станет превосходным способом завершить столь вкусное блюдо. Да и пользы в сметане немало.

    Для приготовления соуса потребуется:

    • сметана высокой или средней жирности — 500 грамм;
    • свежий укроп или петрушка — пучок;
    • чесночные дольки — 5 шт.;
    • соль и красный молотый перец — по вкусу.

    После приготовления голубцов приступают к созданию соуса:

  • Зелень промывают, мелко рубят.
  • Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  • Соединяют сметану с зеленью, чесноком, солью и красным перцем. Все тщательно перемешивают.
  • Разогревают соус в глубокой сковороде или кастрюле, разбавляя его водой. Погружают в него готовые голубцы так, чтобы они полностью были покрыты жидким соусом. Накрывают крышкой и тушат 20 минут.

  • Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле

    Тушить голубцы в сковороде по большому счету нужно точно так же, как и в кастрюле. Главное — их наполнение.

    Далее представим рецепт томатно-сметанного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.

    Понадобится:

    • пара луковиц белого сорта;
    • 2 некрупные морковки;
    • 200 грамм сметаны средней жирности;
    • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
    • 1 ст. кипяченой воды;
    • 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
    • соль;
    • перец чили;
    • любое растительное масло.

    Этапы приготовления:

  • Репчатый лук, мелко нарезанный, обжаривают на сковороде. Нельзя допустить, чтобы он подгорел.
  • Оранжевый овощ натирают на терке и отправляют обжариваться к луку. 2-3 минуты займет готовка овощей.
  • К обжаренным луку и моркови выкладывают томатную пасту, а через пару минут и сметану. Выливают воду.
  • Подсаливают соус, перчат, добавляют измельченную зелень.
  • В соус выкладывают голубцы и тушат 15-20 минут под крышкой.

  • Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления

    В чем тушить ленивые голубцы? Использовать можно любой подходящий соус. Но вместо томатной пасты лучше попробовать иную добавку для тушения.

    Взять необходимо следующее:

    • 2 ст. л. густой сметаны;
    • 300 мл говяжьего бульона;
    • по 1 небольшой луковице и морковке;
    • соль и специи — количество по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Морковь перетирают на мелкой стороне терки.
  • Лук мелко шинкуют.
  • Обжаривают подготовленные овощи на любом масле или жире.
  • Сразу же, как только овощи подрумянятся, к ним выкладывают сметану и выливают говяжий бульон.
  • Солят и перчат, хорошо перемешивают.
  • Выкладывают соус в глубокую жаропрочную форму, в него погружают голубцы.
  • Отправляют в духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
  • Через 20 минут соус загустеет, но сразу блюдо доставать из духовки не нужно. Необходимо оставить его на 10 минут в уже выключенной духовке.
  • Для любителей майонеза

    Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.

    Для приготовления нужно взять:

    • 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
    • 80 грамм аджики (можно острой);
    • специи по усмотрению.

    Кулинарный процесс:

  • Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
  • Оставить соус на 20 минут.
  • Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
  • Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.
  • Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.

    Соус из сыра

    В чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально, а главное, просто.

    Ингредиенты следующие:

    • любой сыр — 100 грамм;
    • сливочное масло — половина пачки;
    • мука — 100 грамм;
    • горчица порошкообразная — 1/2 ч. л.;
    • соус соевый — 1/2 ч. л.;
    • молоко высокой жирности — 400 мл;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление соуса заключается в следующем:

  • Сыр натирают на мелкой стороне терки.
  • В сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку, не прекращая помешивать.
  • Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки все исчезнут, в сковороду выливают молоко.
  • Через пару минут добавляют горчицу, соевый соус и соль, если нужно по вкусу.
  • Через 3 минуты высыпают сыр и помешивают соус, пока сыр не расплавится.
  • В готовый сырный соус погружают голубцы, обливают их соусом еще и сверху, накрывают крышкой и тушат 10 минут. А можно просто использовать эту добавку как соус для обмакивания, поданный к столу.

    Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это прибавит пикантности вкусу.


    Овощная подливка

    Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.

    Список компонентов для подливки следующий:

    • 1 красный болгарский перец;
    • луковица;
    • помидор;
    • морковь;
    • 70 грамм пасты из томатов;
    • смесь молотых перцев;
    • масло растительное;
    • соль.

    Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:

  • Луковицу чистят и шинкуют.
  • Морковь перетирают на терке.
  • На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
  • Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
  • Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
  • Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
  • Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
  • Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.
  • В приготовленной овощной подливе тушить голубцы можно в духовке, сковороде, в мультиварке и кастрюле. Некоторые используют соус в качестве добавки к голубцам при подаче на стол. Но для этого нужно, чтобы он остыл.


    Соус с большей пряностью

    Для тех, кто любит многокомпонентность и пряность во вкусе, потушить голубцы можно в следующем соусе.

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • 200 мл любого мясного бульона;
    • по 2 штуки лука и морковки;
    • 30 мл пасты из томатов;
    • 1 ч. л. перетертого корня имбиря;
    • 25 грамм муки пшеницы;
    • 75 грамм масла сливочного;
    • 5 грамм тмина;
    • щепотка сушеного укропа;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — чайная ложка.

    Этапы приготовления соуса к голубцам:

  • Корень имбиря натереть на терке.
  • Оранжевый корнеплод измельчают на терке.
  • Лук мелко нашинковывают.
  • В ступке перетирают соль, сахар и тмин.
  • На толстодонной сковороде растапливают половину сливочного масло, в котором обжаривают тмин и имбирь. Достаточно 5 минут.
  • Добавить к специям подготовленные лук и морковь, обжарить еще 10 минут. Помешивать постоянно.
  • Теперь выкладывают томатную пасту, перемешивают и готовят еще 5 минут.
  • На второй сковороде топят оставшееся масло. На нем обжаривают муку до легкой золотистости. Оставляют сковороду в сторону.
  • В первую сковороду вливают бульон, накрывают крышкой и томят соус до его загустения. Не забывают помешивать содержимое сковороды.
  • В соус выливают обжаренную муку и все хорошо размешивают до однородности.
  • В горячий соус выкладывают голубцы и тушат 15 минут.
  • Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *