Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с... Ватрушки с картошкой: рецепт, особенности приготовления

Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.

Далее подробнее будет описано несколько разных пошаговых рецептов ватрушек с картошкой. Так же в статье будут приведены рецепты дрожжевого и пресного теста для выпечки.

Рецепт дрожжевого теста

Для приготовления теста вам потребуется:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта – 340 граммов;
  • сухие дрожжи – 10 граммов;
  • яйцо – штука;
  • соль – 4 грамма;
  • масло сливочное – 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  • Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  • В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  • Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  • Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  • Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  • Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.
  • Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

    Рецепт пресного теста

    Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.

    Для получения теста вам потребуется:

    • вода – 400 мл;
    • соль – 5 граммов;
    • яйцо – 1 штука;
    • сахар – 10 граммов;
    • мука пшеничная – 250 граммов.

    Приготовление пресного теста:

  • Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
  • После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.
  • Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.

    Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.

    Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

    В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

    Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

    Для приготовления ватрушек вам понадобится:

    • мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – одно;
    • соль – 4 грамма;
    • сахар – 12 граммов;
    • масло сливочное – 80 граммов;
    • дрожжи сухие – 10 граммов;
    • растительное масло – 10 мл;
    • картофель – 4 клубня;
    • сметана – 25 граммов.

    Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста

    Начинаем готовить:

  • Возьмите молоко, слегка подогрейте его в микроволновой печи. Молоко не должно быть горячим.
  • Сахар, соль и дрожжи присоедините к молоку. Смешайте и оставьте в тепле, чтобы дрожжи смогли вступить в реакцию.
  • Возьмите сливочное масло и порежьте его на кубики. Растопите масло в кастрюле или микроволновой печи. Дайте ему остыть.
  • Яйца взбейте венчиком или миксером в глубокой посуде. К яйцам вылейте растопленное сливочное масло.
  • В тарелку с яйцами и маслом добавьте дрожжи с молоком. Тщательно размешайте содержимое емкости.
  • Муку просейте. Постепенно добавляйте ее в тарелку к остальным ингредиентам. Замесите тесто.
  • Сделайте из полученного теста шар. Положите его в блюдо и оставьте на час в тепло.
  • Очистите и промойте картофель. Корнеплод разрежьте на четыре части, чтобы он быстрее сварился. Положите овощ в кастрюлю, посолите его, залейте водой и поставьте вариться.
  • Как только картошка начнет кипеть, через 15-20 минут попробуйте ее на готовность. Проткните вилкой картошку, если прокалывается легко, значит, она готова.
  • Слейте воду из кастрюли. Разомните картофель до состояния пюре. Должна получиться однородная масса без комочков.
  • Положите в картофельное пюре 20 граммов сливочного масла и сметану. Смешайте все вместе до однородности.
  • Готовое тесто выньте из тарелки и скатайте «колбаску». Разделите ее на восемь частей. Каждую часть скатайте в шарик.
  • Расстелите пергамент на противне. Смажьте лист растительным маслом. Положите шарики на пергамент. Расстояние между шариками из теста должно быть не менее пяти сантиметров.
  • Оставьте противень на 30 минут, чтобы шарики из теста слегка увеличились в размере.
  • Включите духовой шкаф. Он должен нагреться до 220 градусов.
  • Дно стакана смажьте мукой, так тесто не будет прилипать. Сделайте ямки в шариках при помощи стакана. Делайте это осторожно, чтобы не порвать тесто.
  • В полученные ямки положите картофель, немного придавливая, чтобы начинка не вываливалась, смажьте сметаной бока ватрушки. Промазать нужно основательно.
  • Поставьте противень с ватрушками в разогретую духовку. Противень необходимо поставить в центральную секцию.
  • Выпекайте ватрушки с картошкой двадцать минут. Изделия должны подрумяниться. В процессе приготовления, ватрушки могут выпускать сок. Беспокоиться не стоит, на вкусовых качествах, это никак не отразиться.
  • Приготовленный продукт переложите на поднос или большое блюдо. Смажьте ватрушки сливочным маслом, и оставьте изделия на 3 минуты. Далее накройте ватрушки с картошкой тканевой салфеткой. Плотно закрывать не стоит. Ватрушки должны слегка остыть.
  • Как видите, рецепт ватрушек с картошкой в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.

    Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте

    Для приготовления теста вам потребуется:

    • мука – 400 граммов;
    • масло сливочное – пачка (200 грамм);
    • сметана – 200 граммов;
    • сахар – 20 граммов.

    Для приготовления начинки вам понадобится:

    • картофель – 6 штук;
    • сметана – 20 граммов;
    • яйцо – одно;
    • соль – 8 граммов.

    Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте

    Начинаем готовить:

  • Муку просейте в блюдо.
  • Сливочное масло мелко порубите.
  • Положите в муку масло и сметану. Все перемешайте. Замесите тесто.
  • Разделите тесто на равные части. Скатайте из каждой части шарик. Руками сделайте в каждом шарике лунку по центру.
  • Смажьте заготовки желтком или сметаной.
  • Подготовьте картофель. Очистите его и хорошо промойте. Варите корнеплод до готовности.
  • Сделайте из картофеля пюре. Добавьте в пюре сметану, соль и яйцо. Взбейте блендером до однородной массы.
  • Разложите картофельное пюре по лункам.
  • Противень смажьте растительным маслом и положите на него ватрушки.
  • Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте ватрушки 30 минут.
  • В заключение

    Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.

    Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки – замечательный вариант холодной и горячей закуски.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *