Рыба в духовке с лимоном – это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление... Вкусная рыба в духовке с лимоном

Рыба в духовке с лимоном – это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.


Рыба в фольге с лимоном в духовке

На один килограмм форели понадобится:

  • лимон;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • специальная приправа для рыбы;
  • соль и перец.

Приготовление рыбы в духовке с лимоном.

 

  • Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
  • Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
  • Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
  • На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
  • Закрывают второй половиной.
  • Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
  • Тщательно оборачивают фольгой.
  • Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
  • По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.

 


С томатами

На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:

  • четыре свежих томата;
  • 100 мл масла оливы;
  • пару луковиц;
  • лимон;
  • зелень (лучше взять петрушку);
  • специи (перец, лист лавра).

Рыба с лимоном в духовке: рецепт.

 

  • После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
  • Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
  • Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
  • Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
  • Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура — 180 градусов).

 

Запеченная рыба с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе трески;
  • 4 кусочка лимона;
  • сто миллиграммов сухого вина (белого);
  • немного сливочного масла;
  • пару столовых ложек цитрусового сока;
  • зелень.

Процесс приготовления.

 

  • На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
  • Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
  • Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
  • Заливают вином и соком.
  • На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят при средней температуре нагрева.

 


С грибами

На один килограмм рыбы (рекомендуется судак) понадобится:

  • 250 грамм свежих грибов;
  • пару луковиц;
  • сто грамм сладкого перца;
  • по две веточки тимьяна и розмарина;
  • лимон;
  • 100 г сыра.

Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.

 

  • Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
  • Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
  • Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
  • На форму раскладывают фольгу, поверх — рыбу.
  • Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
  • Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
  • Оборачивают в фольгу.
  • Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
  • По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
  • Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.

 

С лимоном и горчицей

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • лимон;
  • две чайные ложки готовой горчицы.

Приготовление рыбы в духовке с лимоном.

 

  • Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую – шинкуют колечками.
  • В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  • Горчичной смесью натирают рыбу.
  • На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх — рыбу и лимон.
  • Готовят 30 минут (температура — 190 градусов).

 


С лимоном и сметаной

На 500 грамм рыбного филе понадобится:

  • сто грамм сыра;
  • лимон;
  • сто миллиграммов сметаны;
  • пару луковиц;
  • специи.

Способ приготовления.

 

  • Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
  • Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
  • Поверх раскладывают кольца цитруса.
  • Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
  • Готовят 25 минут (температура — 180 градусов).

 

С лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (палтуса);
  • лимон;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 грамм готовой горчицы;
  • сто миллиграммов растительного масла.

Приготовление.

 

  • Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
  • Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  • Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
  • Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
  • В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
  • На противень выкладывают рыбу, поверх — лимон.
  • Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Готовят полчаса при средней температуре нагрева.

 

Полезные советы

  • Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
  • Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
  • Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.

 

Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *