Кишечная инфекция – понятие, которое объединяет более 30 видов заболеваний в результате деятельности вирусов и бактерий. Чтобы избежать неприятностей в связи с ними, необходимо... Возбудители кишечных инфекций: классификация, лечение и профилактика

Кишечная инфекция – понятие, которое объединяет более 30 видов заболеваний в результате деятельности вирусов и бактерий. Чтобы избежать неприятностей в связи с ними, необходимо разбираться в особенностях заражения и симптоматике болезни.

Определение

Кишечная

инфекция – заболевание, при котором его возбудители проникают в кишечник пострадавшего. Интоксикация, расстройство желудка, повышенная температура — главные симптомы при этом. Такие виды возбудителей кишечных инфекций, как сальмонелла, дизентерия, брюшной тиф, холера — нарушают процессы пищеварения и обезвоживают организм.

Пути заражения:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • пищевой.

Источником инфекции могут быть как больные, так и излечившиеся пациенты в течение некоторого времени (около трех недель). Наличие микробов наблюдается в кале, а также в моче, рвотной массе, слюне. Справедливо заболевания бактериальной природы называют «болезнью грязных рук».

Иммунитет к вирусам не вырабатывается, поэтому нет гарантии, что после перенесенного заболевания оно не вернется.

Виды: бактериальные и вирусные

Кишечные инфекции подразделяются на две группы: патогенные (немедленно провоцирующие воспаление) и условно-патогенные (развивающиеся при определенных условиях, ослаблении организма). В качестве возбудителей могут выступать как вирусы, так и бактерии. У тех и других индивидуальное воздействие на организм, и определить большую степень вреда одного из них затруднительно.

Вирусы проникают в окружающую среду вместе с калом зараженного пациента, животных, домашних птиц. Все предметы, контактирующие с фекалиями, представляют опасность передачи инфекции.

Распространенные вирусные и бактериальные возбудители кишечных инфекций:

  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • кампилобактериоз;
  • сальмонеллы;
  • ротавирусы;
  • галофилез;
  • эшерихиоз;
  • дизентерийные шигеллы;
  • стафилококки;
  • холерные вибрионы.

Каковы классификация возбудителей?

Вирусные. Передача инфекции: оральный, бытовой, воздушно-капельный способ. Риск заражения выше по сравнению с бактериальным. Заболевший опасен для окружающих на протяжении трех недель после выздоровления. Разновидности:

  • энтеровирусные — бывают поражены мышечная и нервная система, сердце;
  • энтеральный гепатит А и Е — при некачественной воде, инфицированных продуктах, немытой посуде;
  • ротавирусный гастроэнтерит — источником заражения служит человек.

Протозойные. Заражение происходит с проглатыванием воды из инфицированного водоема.

Лечение длительное, предполагает использование специализированных препаратов. Разновидности:

  • амебиаз, токсоплазмоз — по причине микроорганизмов в теле человека, животного;
  • лямблиоз — при отсутствии лечения происходит расселение по всему организму;
  • балантидиаз — размножение инфузории балантиди, сопровождается язвенным колитом.

Бактериальные заболевания:

 

  • Эшерихиоз. Заболевание возникает вследствие деятельности кишечной палочки. Бактерии сохраняют активность в течение нескольких месяцев.
  • Дизентерия. Интоксикация бактериями рода шигелла. В теле человека вырабатываются токсины. Источник заражения — человек, вода, пища.
  • Брюшной тиф. Источники заражения — вода, продукты. Очаги поражения ЖКТ увеличиваются, образуются язвы и разрывы. Опасен тем, что его инкубационный период достигает двух недель.
  • Сальмонеллез. Заражение возможно после употребления некачественного мяса, сливочного масла, яиц, молока. Из осложнений возможны: отек мозга, почечная недостаточность.
  • Холера. Возбудитель — холерный вибрион: сильное обезвоживание из-за поноса и рвоты. Нередки смертельные случаи.
  • Бруцеллез. Поражение ЖКТ, опорно-двигательной, половой, нервной систем. Причина — некачественные молочные продукты. Человек не является источником заражения.
  • Хеликобактериоз. Ведет к поражению двенадцатиперстной кишки и других участков пищеварительной системы. На слизистых наблюдаются язвы.
  • Ботулизм. Смертельно опасное заболевание, спровоцированное ботулическим токсином. Размножение происходит при отсутствии кислорода. Источник заражения — домашние консервы, изготовленные с нарушением технологий.
  • Стафилококк. Условно-патогенные микроорганизмы, симптомы путают с простудным заболеванием. Неверное лечение ведет к осложнениям.

 

Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются, и при несвоевременном обращении к специалисту не исключены серьезные осложнения.

Причины

Как правило, бактерии возбудителей кишечных инфекций проникают в организм вследствие нарушения гигиены, неправильного хранения и обработки продуктов, употребления пищи определенных категорий.

Источники заражения:

  • сырая вода, молоко;
  • торт с кремом, кисломолочные продукты;
  • ненадлежащие условия хранения продуктов (на одной полке находятся свежие фрукты и продукты, которые должны проходить термическую обработку — мясо, рыба);
  • неправильный температурный режим хранения (при комнатной температуре бактерии активно размножаются);
  • зараженные фекалии грызунов, попадающие на посуду;
  • недостаточно термически обработанное мясо;
  • яйца: сырые, плохо проваренные, непрожаренные;
  • загрязненные землей овощи и зелень;
  • предметы гигиены общего пользования (посуда, полотенце);
  • контактирование с предметами в помещении, где проживает больной;
  • игнорирование правил гигиены;
  • перенесение инфекции насекомыми (мухи);
  • заглатывание инфицированной воды при купании в водоеме.

У некоторых пациентов восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций значительно выше, чем у остальных.

К таким категориям граждан относятся:

  • пожилые люди;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • недоношенные дети;
  • малыши, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • рожденные с расстройствами нервной системы;
  • страдающие иммунодефицитом.


Симптомы

Инкубационный период, в зависимости от вида возбудителя, длится от нескольких часов до 10 суток. Главные симптомы, кроме жидкого стула с примесью слизи и крови (или без них) — это лихорадка и схваткообразные боли, рвота, другие признаки интоксикации. В дополнение к этому, наблюдаются клинические проявления, обусловленные конкретным возбудителем кишечных инфекций.

В первые часы симптомы могут отсутствовать, но затем возникают болевые ощущения в животе — приступы, длящиеся от четырех минут и более. Основные признаки острых кишечных инфекций схожи.

Перечень общих симптомов кишечных заболеваний:

  • нарушение аппетита;
  • диарея (ее важно купировать во избежание обезвоживания);
  • бессонница;
  • сыпь на коже;
  • тошнота, рвота;
  • шумы в животе;
  • сонливость, утомляемость.

Специфические симптомы основных возбудителей кишечных инфекций:

  • гастритический синдром: болевые ощущения в области желудка, непрерывные приступы рвоты, тошнота после приема пищи;
  • гастроэнтеритический синдром: дискомфорт в области пупка, рвота, каловые массы выглядят зеленоватыми, в них может присутствовать слизь, кровь;
  • энтеритический синдром: частый водянистый стул (характерно для холеры);
  • энтероколитический синдром: сильные боли в животе, учащенные позывы к дефекации (свойственно дизентерии, сальмонеллезу);
  • колитический синдром: боли в нижней части живота, в кале наблюдаются следы слизи, крови, ложные позывы к дефекации, нет ощущения облегчения после опорожнения, боль не утихает;
  • интоксикационный: слабость, ломота в теле, головные боли, тошнота, головокружение, повышение температуры;
  • бактериальная инфекция: признаки обезвоживания, что при отсутствии лечения ведет к смерти;
  • комбинации всех симптомов в различных вариантах.

Вторичные симптомы носительства возбудителей кишечных инфекций:

  • проявления пневмонии (возникает на фоне частичного обезвоживания, часто бывает у детей);
  • почечная недостаточность (вод воздействием токсинов, дегидратации);
  • инфекционно-токсический шок: проявляется вскоре после заражения, как следствие повышенной концентрации ядовитых веществ в теле;
  • грибковые поражения ЖКТ;
  • дегидратация: после рвоты, поноса.

Наименование возбудителя и возможная клиническая картина:

  • кампилобактериоз — состояние напоминает аппендицит;
  • иерсиниозная инфекция — развитие узловой эритемы, поражение суставов;
  • сальмонеллез — бактеримия и менингит, пневмония, абсцессы внутренних органов;
  • инфекция, вызванная штаммами кишечной палочки — гемолитико-уремический синдром, почечная недостаточность, гемолитическая анемия.

При обезвоживании пациент может впасть в кому с летальным исходом. Признаками проблем являются: длительное отсутствие мочеиспускания, частый пульс, низкое давление, изменение оттенка кожи, сухость слизистой. Чем быстрее проявляются характерные признаки после употребления инфицированных продуктов, тем тяжелее протекает кишечная инфекция.

В некоторых случаях анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций осуществляется по внешнему виду кала:

  • сальмонеллез: частые и жидкие дефекации зеленоватого оттенка;
  • эшерихиоз: жидкий стул желтовато-оранжевого оттенка;
  • холера, галофилез: водянистый стул с беловатой слизью;
  • дизентерия: слизистый стул с кровью;
  • ротавирусная инфекция: стул жидкий, пенистый, коричневого оттенка.

Для анализа на возбудителей кишечных инфекций недостаточно внешних симптомов, с этой целью необходимо подробное лабораторное исследование.

Диагностика

В каждом случае заболевание диагностируется предварительно, в результате осмотра и опроса пациента. Но точное определение возбудителя кишечной инфекции даст бактериологическое исследование кала, крови, рвотной массы.

Лабораторная диагностика предусматривает посев и микробиологическое исследование кала на кишечную группу, анализ крови на РНГА с шигеллезными диагностикумами.

С целью предварительного диагноза устанавливается взаимосвязь между качеством употребленной пищи и внешним видом кала. Затем проводят тест на ротавирусную инфекцию.

При отрицательном результате необходима диагностика следующего вида:

  • посев кала;
  • исследование промывных вод на питательную среду для бактерий, спровоцировавших болезнь;
  • аналогичным методом исследуют рвотную массу.

Результаты анализов могут затянуться дней на пять. Серологический метод позволяет обнаружить специфические антитела к вирусам различного вида при использовании ИФА, РНГА.

Пациент сдает анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций из вены, который проводится не в первые сутки заболевания, а в процессе борьбы с прогрессирующим вирусом.

Обязательным является исследование в биологическом материале признаков отдельного вида бактерий (ПЦР-исследование). Изменения кишечной микрофлоры, присущие тому или иному виду поражения ЖКТ, помогут обнаружить исследования при помощи ректороманоскопии, колоноскопии и прочих методов.

Если результат посева был отрицательным, применяют иммунологические методы диагностирования. Иммуноферментные методы позволяют обнаружить антитела к кампилобактеру и сальмонеллам; энтеротоксины патогенных штаммов можно выявить при помощи ПЦР, латексной агглютинации.

Как сдавать анализ?

С целью получения достоверных результатов пациенту рекомендуется подготовиться соответствующим образом:

  • в течение пяти дней воздерживаться от мяса, алкоголя, питаться молочными продуктами, кашами, картофелем, белым хлебом;
  • за три дня до процедуры посева на возбудителей кишечной инфекции прекратить прием антибиотиков, слабительного, препаратов железа, ректальных свечей;
  • приготовить контейнер для анализа: емкость, приобретенную в аптеке, герметично закрывающуюся и стерильную.

Правила процедуры:

  • предупредить попадание посторонних веществ в кал: мочи, крови;
  • контейнер для содержимого нельзя обрабатывать агрессивными химическими веществами: необходимо помыть емкость с мылом, после чего ошпарить кипятком;
  • для хранения анализа допустимо около 4 часов в холодильнике; чем больше срок транспортировки, тем менее точными являются результаты, так как часть возбудителей гибнет.

В домашних условиях забор анализа производится в стерильную тару. Объем, на который стоит ориентироваться — полная чайная ложка. В кабинете инфекциониста берется ректальный мазок тампоном, который вводят на небольшую глубину в прямую кишку и помещают в пробирку. К емкости прилагается оформленное врачом направление.

Виды исследований:

 

  • Для большей точности результата предусмотрен трехкратный анализ кала. Материал помещают в питательную среду на 5 дней. При этом вырастают колонии, пригодные для мазка на кишечную группу, даже при небольшом количестве микроорганизмов. Патологические возбудители можно выявить по внешнему виду, подвижности организмов под микроскопом.
  • Лаборант при просмотре каловых масс, растворенных в воде, в первые сутки может дать предварительный результат. Бактериологическое исследование позволяет определить инфекционный агент, а также восприимчивость к антибиотикам.
  • Микробиологический метод предполагает обязательный посев кала на специальные среды, а если нет такой возможности, пробы материала помещают в раствор с глицерином.
  • Биохимические тесты: определяют количество жирных кислот в кишечнике, вследствие чего делают выводы о качественном составе кишечной группы.
  • Быстрые результаты получают серологические исследования реакций крови. Анализ на кишечную группу учитывает весь спектр микроорганизмов.

 

Длительность анализа: для окончательного итога исследований на возбудителей кишечных инфекций потребуется около семи дней. Этот срок необходим для установления особенностей роста возбудителя. Ускорить процесс можно при помощи экспресс-методов, которые обеспечат меньше достоверности.

Присутствие разновидности возбудителя отмечается в соответствующей графе бланка исследований или вписывается в заключение по подписи врача. Детальный анализ с учетом количества колониеобразующих единиц позволяет судить о характере дисбактериоза на фоне полезной микрофлоры.

Не следует расшифровывать анализ самостоятельно, правильный ответ дадут только врачи-бактериологи, инфекционисты, гастроэнтерологи.

Лечение

Инфекционное кишечное заболевание требует комплексного подхода и не может пройти самостоятельно. Лечение направлено на устранение возбудителей острых кишечных вирусных инфекций, и правильно построенная схема терапии обеспечивает поэтапное выздоровление.

Основные принципы лечения:

  • постельный режим;
  • определенный рацион питания;
  • применение специализированных медикаментов.

В борьбе с возбудителями кишечных инфекций назначают антибиотики или кишечные антисептики. Преимущество их в том, что они могут быть использованы до определения вируса-возбудителя.

В каждом случае назначают сорбенты для ускоренного выведения токсинов из организма («Смекта», «Атоксил», «Энтеросгель», «Фильтрум»).

В процессе нормализации показаны пробиотики («Линекс», «Хилак форте», «Аципол»), средства, содержащие бифидо- и лактобактерии. Успешно борются с дисбактериозом «Энтерожермина», «Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Био-гай», «Энтерол», йогурты.

На следующем этапе необходима регидрация, так как пациент теряет большие объемы соли и жидкости, что чревато последствиями. В дополнение к этому прописывают жаропонижающее, препараты от диареи, диетическое питание, постельный режим. В аптеке можно приобрести готовые солевые средства, из которых делают солевой раствор.

Средства, рекомендуемые в борьбе с возбудителями вирусных кишечных инфекций: «Норфлоксацин» (в таблетках), «Оралит», «Регидрон», «Хумана». Симптоматическое лечение при гастрите включает применение «Омеза», «Ранитидина», «Омепрозола», при тошноте — «Церукал». Если человек не направлен в стационар с капельницей, то ему назначают обильное питье.

Не следует откладывать обращение к врачу в случае недомогания малолетних пациентов, даже если позывы к рвоте нечастые. Им необходимо срочное обследование на возбудителей кишечных инфекций во избежание быстрого обезвоживания. А до прибытия скорой помощи нужно давать ребенку питье с интервалом в десять минут по 5 мл.

Диета

Любая кишечная инфекция требует соблюдения диеты. Лекарственные средства бесполезны без специального питания. Блюда подбираются с учетом тяжести заболевания, общих рекомендаций и категории исключенных продуктов. При обострении рекомендуются супы, нежирные бульоны, каши, рыба, омлет, приготовленный на пару, печеные яблоки без кожицы, несдобное печенье.

Запрещенные продукты при диарее:

  • молоко и молочные изделия;
  • блюда, содержащие сырые овощи;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • жареное, жирное;
  • острое (приправы, лук, чеснок);
  • соленое, копченое;
  • консервы;
  • алкоголь.

Для компенсации нехватки жидкости в организме рекомендуются компоты из сухофруктов, некрепкий отвар шиповника, негазированная вода. Молоко следует исключить из рациона на период от трех месяцев после выздоровления.

Чего нельзя делать при подозрении на инфекцию

Случается, что при подозрении на кишечную инфекцию люди предпринимают самостоятельные попытки улучшить свое состояние. Но без исследования на возбудителя кишечной инфекции такое лечение может оказаться вредным или привести к осложнениям.

Мероприятия, запрещенные при инфекционных заболеваниях:

  • купирование боли при помощи болеутоляющих: измененное состояние осложнит исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и разработку программы лечения;
  • употребление скрепляющих препаратов без назначения врача: токсины продолжают накапливаться в кишечнике, что угрожает обострением состояния, в то время как диарея способствует очищению организма;
  • использование грелки: тепло усиливает размножение бактерий;
  • применение народных или гомеопатических средств: методики возможны только в качестве дополнительных после консультации со специалистом.

Возникновение любого рода инфекции при беременности представляет угрозу развития плода. Скопления токсинов могут стать предпосылкой самопроизвольного выкидыша. Опасно обезвоживание, при котором доставка кислорода и питательных веществ затруднена. Нередко возникает гипоксия плода, что сказывается на его дальнейшем развитии.

Промедление с обращением к врачу при наличии вируса, возбудителя кишечных инфекций, может привести к летальному исходу.

Профилактика

Малейшие признаки порчи свидетельствуют о низком качестве всего продукта. И не имея уверенности в безопасности пищи, лучше ее выбросить. В качестве профилактики вакцинации и прочие мероприятия не предусматриваются. Но не помешает соблюдать ряд мер для собственной безопасности.

Перечень профилактических действий:

  • помнить о гигиене;
  • кипятить воду и молоко перед употреблением;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета;
  • почаще менять полотенца;
  • отказаться от употребления сырых яиц, даже от домашних птиц;
  • тщательно варить или обрабатывать другим термическим способом мясо;
  • контролировать срок годности приобретаемых продуктов;
  • хорошо мыть зелень перед употреблением в пищу;

  • продукты хранить в холодильнике;
  • не давать молока в чистом виде грудному ребенку;
  • поддерживать чистоту жилого помещения, не накапливать мусор, который служит средой размножения бактерий;
  • по возможности следить за влажностью помещений, которая благоприятна для размножения бактерий;
  • при заболевании кипятить посуду инфицированного;
  • испражнения больного обрабатывать хлорным раствором.

Самая высокая активность возбудителей кишечных инфекций в воде и окружающей среде — в летний сезон. Именно в теплое время года многие позволяют себе пить из открытых источников. Как известно, вода из-под крана, постоявшая в жару, является рассадником опасных бактерий. Из-за высокой температуры быстро приходят в негодность такие продукты, как мясо, рыба, не меняя при этом внешнего вида.

Не все считают необходимостью вести борьбу с насекомыми. Не каждому известно, что на теле мухи может насчитываться до десятка миллионов микроорганизмов, провоцирующих серьезные заболевания. Поэтому недопустимо, чтобы насекомые ползали по продуктам.

Летом человек выпивает много жидкости, которая при попадании в желудок разжижает состав ферментов и тем самым снижает их защитные функции. При первых симптомах интоксикации необходимо немедленно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо. Исследование на носителей возбудителей кишечных инфекций нужно повторять троекратно, чтобы быть уверенным в отсутствии опасных микроорганизмов для семьи, рабочего коллектива.

Анализ на возбудителей кишечных инфекций в принудительном порядке проходят:

  • медработники родильных домов, детских, инфекционных отделений;
  • персонал дошкольных учреждений, школ;
  • работники сферы питания;
  • работники, задействованные в производстве и переработке продуктов, упаковщики, транспортировщики, продавцы.

Перечисленный контингент сдает анализы согласно утвержденному графику от 2 до 4 раз в год. При подтверждении заражения исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций может быть расширено до уровня всеобщей проверки персонала по требованию органов санитарного надзора. При опасной эпидемии полномочия проверки повышаются — вплоть до закрытия учреждения.

Таким способом может быть выявлен источник заражения, бактерионоситель, человек, который переболел и имеет остатки инфекции в организме, недолеченный пациент. Недобросовестное отношение к гигиене угрожает здоровью самого человека и окружающих его людей.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *