Shutterstock.com Бытовые конфликты часто начинаются с мелочей: кто-то кого-то случайно задел сумкой, коллега «не психолог Мария Меркулова. Нормальная реакция Наталья Кожина, АиФ.ru: Мария, судя... Все бесит. Почему мы становимся агрессивными и что с этим делать

Shutterstock.com

Бытовые конфликты часто начинаются с мелочей: кто-то кого-то случайно задел сумкой, коллега «не психолог Мария Меркулова.

Нормальная реакция

Наталья Кожина, АиФ.ru: Мария, судя по новостным сводкам, уровень бытовой агрессии в России растет. В чем причина?

Мария Меркулова: Агрессия — один из видов реакции на стрессовые переживания. К ОСР (острые стрессовые реакции) также относятся: двигательная активность, плач, нервная дрожь, ступор. По сути, это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, которые происходят с человеком. А так называемых ненормальных обстоятельств в последнее время становится все больше и больше. Даже каких-то десять лет назад картина была абсолютно иной. Быстрый темп жизни не дает нам полноценно отдыхать, мы мало спим, едим пищу, которая не способна восполнить наши силы, часами стоим в пробках — естественно, ресурсы организма истощаются, и человек начинает взрываться по пустякам: кто-то наступил на ногу в час пик, а он готов устроить драку.

— Но далеко не у всех такой стремительный темп жизни, согласитесь?

— Конечно, но не забывайте также о воздействии СМИ, которые создают информационное поле для миллионов людей. Сейчас есть огромное количество каналов, они соревнуются между собой и пытаются стать лидерами с помощью агрессивных новостей. А большинство людей хлебом не корми, дай только посмотреть что-нибудь эдакое. Допустим, у вас есть проблемы на работе, трудности в личной жизни, а тут еще показывают какой-то сюжет про семейный конфликт, где муж избивает жену. Человеку с неустойчивой псикихой кажется, что это нормально и так тоже можно поступать.

— СМИ не говорят, что это нормально, они, скорее, констатируют факт случившегося.

— Конечно, не говорят, но человек вполне может подумать, что все живут именно по такому сценарию. К аналогичному эффекту иногда приводят какие-то жестокие фильмы: если вы при просмотре включаетесь в процесс и переживаете, вырабатывается гормон стресса кортизол. Представьте, вы посмотрели фильм, потом криминальную сводку, вышли на лестничную площадку, а там соседи выясняют отношения. Все эти события складываются как пазлы и кажутся вам естественными. В таких условиях растут дети с искаженным представлением о том, что хорошо, а что плохо. Посмотрите, что делают современные подростки: избивают учителей, издеваются друг над другом и т.д. Буквально 20 лет назад такие вещи если и происходили, то были единичными случаями, а сейчас они часто повторяются.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *