В Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане) плов употребляют ежедневно. Без этого блюда не обходится ни одно значимое событие. На свадьбу, поминки, рождение детей принято подавать... Узбекский плов в мультиварке: рецепты, ингредиенты, выбор программы и время готовки

В Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане) плов употребляют ежедневно. Без этого блюда не обходится ни одно значимое событие. На свадьбу, поминки, рождение детей принято подавать плов. В будние дни его готовят женщины, а в праздничные – мужчины. В нашей статье представим фото и рецепты узбекского плова в мультиварке. Обязательно остановимся на том, как пошагово сварить зирвак, как подготовить крупяную часть блюда, как его подать к столу.

Настоящий узбекский плов в мультиварке

У каждой хозяйки имеется свой рецепт этого традиционного восточного блюда. Кто-то готовит его, как и положено, из баранины, а кто-то предпочитает использовать говядину, свинину или птицу. Немаловажным является и выбор риса. В настоящем плове крупа должна быть рассыпчатой. Именно поэтому не стоит использовать при приготовлении краснодарский рис с зерном круглой формы, в составе которого много крахмала. В противном случае получится рисовая каша.

Узбекский плов имеет необыкновенный аромат, который дают специи. Главная пряность для этого блюда – зира. Кроме того, при приготовлении плова используются сушеный барбарис и чеснок. По вкусу в блюдо можно добавлять и другие специи (острый перец в стручках, кориандр, куркуму, шафран).

В Узбекистане плов готовят в толстостенной жаровне, имеющей форму полусферы. В домашних условиях его можно сварить в чугунном казане или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Не менее вкусным получается узбекский плов в мультиварке. По рецепту такое блюдо готовится еще проще, чем в другой посуде. Можно не переживать за то, что плов пригорит или рис останется сырым. В мультиварке блюдо получается идеальным: и вкусным, и ароматным.

Полезные рекомендации

Узбекский плов получится еще вкуснее, если при его приготовлении придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:

  • Овощи для блюда лучше обжаривать на курдючном сале, а не на растительном масле. Плов будет иметь более насыщенный вкус.
  • Идеальный рис для этого блюда – девзира. В процессе приготовления плотное зерно светло-коричневого цвета увеличивается в 7 раз. Такой рис хорошо впитывает в себя жир и воду, но при этом остается рассыпчатым. Вместо достаточно дорогой девзиры можно использовать и другие сорта, например, басмати или жасмин.
  • Рис перед добавлением к зирваку следует хорошо промыть, меняя воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной, а затем замочить в теплой воде на 1,5 часа.
  • В большинстве моделей мультиварок для приготовления этого блюда предусмотрена специальная программа «Плов». Также можно выбрать режим «Каша». Время приготовления обычно составляет 60 минут.
  • Список ингредиентов

    Для приготовления этого национального узбекского блюда понадобится следующий набор продуктов:

    • Баранина — 500 г.
    • Рис — 500 г.
    • Морковь — 400 г.
    • Лук — 600 г.
    • Чеснок — 1 шт.
    • Зира — ½ ч. л.
    • Барбарис — 1 ч. л.
    • Растительное масло — 150 мл.
    • Соль — по вкусу.

    Несмотря на то, что в Средней Азии блюдо готовят на курдючном сале или бараньем жире, в домашних условиях в мультиварке узбекский плов можно сварить и на растительном масле. По вкусу он получится не хуже традиционного.

    Как готовить зирвак для плова

    Исходя из последовательности приготовления, можно сказать, что это блюдо состоит из двух частей: мясной и крупяной. Сначала готовится зирвак – подлива из овощей, кусочков баранины и специй. Только тогда, когда мясная часть узбекского плова в мультиварке будет готова, добавляется заранее подготовленный рис.

    Варится зирвак следующим образом:

    • Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать соломкой, а мясо – небольшими кусочками.
    • Выбрать режим приготовления «Жарка» или «Выпечка».
    • На дно чаши налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в него лук. Обжаривать 7-10 минут до прозрачности.
    • В чашу к луку выложить нарезанное кусочками мясо. Обжарить его до образования румяной корочки.
    • К луку и мясу добавить морковь. Жарить 2 минут до мягкости.
    • Содержимое чаши залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
    • Добавить соль по вкусу, зиру, барбарис, красный перец чили, лавровый лист и куркуму (по желанию). Последняя специя придаст плову красивый желтый цвет.
    • Перевести работу мультиварки в режим «Тушение». Готовить зирвак 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.

    Пошаговое приготовление блюда

    Когда зирвак будет готов, дальше узбекский плов в мультиварке следует варить в такой последовательности:

    • Хорошо промыть рис. Сначала вода будет мутной, а потом постепенно станет прозрачной.
    • Переложить чистый рис в зирвак. Ничего перемешивать не нужно. Достаточно просто разровнять его лопаткой и залить водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца.
    • Выбрать программу «Плов». Время приготовления составляет 1 час.
    • За 5 минут до звукового сигнала об окончании работы прибора в блюдо следует добавить чеснок. Для этого целую головку в шелухе следует вымыть и воткнуть прямо в рис.
    • Оставить плов в чаше на 20 минут, после чего хорошо перемешать его. Еще через 15 минут блюдо можно раскладывать по тарелкам.

    Как приготовить в мультиварке узбекский плов из курицы

    Блюдо из птицы готовится гораздо быстрее, чем из баранины или говядины. Выбор программы мультиварки зависит от ее модели. Желательно использовать режим «Плов» или «Рис».

    Процесс приготовления блюда состоит из следующих действий:

    • В чашу вылить 1 стакан растительного масла и хорошо раскалить его.
    • Курицу (1 кг) промыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в масло. Обжарить до появления румяной корочки.
    • Добавить нарезанный кубиками лук (нужно взять 3 головки) и морковь, измельченную соломкой. Готовить 5 минут, чтобы овощи стали мягче.
    • Добавить соль и специи. Рекомендуется обязательно использовать зиру и сушеный барбарис. Если не добавить такие пряности, то это будет уже не узбекский плов.
    • В мультиварке мясо и овощи обжариваются в режиме «Выпечка». После того как овощи поджарятся, следует выбрать другую программу, наиболее подходящую для плова.
    • Сверху на поджарку из мяса, моркови и лука выложить промытый рис (3 стакана). Разровнять его и залить горячей кипяченой водой (6 стаканов). Закрыть крышку мультиварки и продолжить процесс приготовления до звукового сигнала.
    • В плов из курицы также можно добавить головку чеснока, чтобы блюдо стало более ароматным. При подаче посыпать плов зеленью кинзы.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *