Shutterstock.com Как происходит заражение? Долгое время считалось, что болезнь течёт следующим образом: вирус попадает в организм, а потом вроде как «исчезает». Многие месяцы, а... Загадки вируса. Профессор — об открытиях в механизмах жизнедеятельности ВИЧ

Shutterstock.com

Как происходит заражение?

Долгое время считалось, что болезнь течёт следующим образом: вирус попадает в организм, а потом вроде как «исчезает». Многие месяцы, а то и годы он не даёт о себе знать. Но потом учёные выяснили, что вирус «исчезает» на время только из крови, но продолжает размножаться в лимфоидной ткани и разрушать сами центры иммунного ответа на любую инфекцию. И этот период ошибочно принимали за латентную фазу, ведь для диаг­ностики исследовали только кровь заболевших пациентов.

Из истории медицины извест­но, что против большинства болезней удалось найти эффективное средство, только когда была создана биологическая модель их изучения. Но одно дело – анализ крови пациента. А как изучать вирус в лимфатических тканях? На животных испытания тоже провести невозможно. Вирус поражает только человека.

«Чтобы решить эту проблему, я и мои коллеги создали методы культивирования кусочков лимфатической ткани человека в лабораторных условиях, – поясняет профессор Леонид Марголис. – В частности, за основу берётся материал после операций по удалению аденоидов. Эти кусочки мы заражаем ВИЧ, сопутствующими вирусами и изучаем механизмы инфекции. Таким же способом можно посмотреть, как действуют на вирусы различные лекарства, которыми мы можем обработать эту лимфатическую ткань. На этом пути мы уже получили интересные данные. К примеру, долгое время было загадкой, почему некоторые женщины годами не заражаются ВИЧ от инфицированных партнёров, не зная об их болезни и не предохраняясь. Напомню, вирус передаётся половым путём. Мы обнаружили, что в семенной жидкости мужчин, заражённых ВИЧ, повышено содержание особого вещества – интерлейкина-7. Зная характер вируса, можно было предположить, что он ничего не делает зря. Мы провели простой опыт. Культивировали в пробирке ткань шейки матки женщины, ввели туда же ВИЧ. Так вот оказалось, что при добавлении интерлейкина-7 заражение происходило значительно проще и быстрее. Мы высказали гипотезу, что некоторые люди не заболевают ВИЧ-инфекцией потому, что у них нарушена выработка интерлейкинов-7, которые способствуют инфекции».
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *