Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама – это аппетитное первое... Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению

Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама – это аппетитное первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Для молдаванина аромат только что приготовленной замы – это вкус семейного благополучия и спокойствия, домашнего уюта.

Ее готовят не только как повседневное яство. Под конец любой веселой и шумной вечеринки или церемониального застолья вы от хозяев обязательно получите приглашение: «Приходите на заму к нам завтра!» У каждой хозяйки рецепт молдавской замы свой, но принцип остается один. Как приготовить это вкуснейшее яство, выясним ниже.

Описание

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

  • яичной домашней лапши;
  • любистока и отрубного кваса;
  • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
  • мяса куриного;
  • чабреца и помидоров.

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

С курицей и болгарским перцем

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

  • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
  • одну луковицу;
  • один перец болгарский;
  • одну морковь;
  • два яйца;
  • 30 г лука-порея;
  • 200 мл кваса;
  • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
  • один корень петрушки;
  • соль и зелень (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

  • Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
  • Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
  • Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
  • Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте – лапшой.
  • Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
  • Далее отправьте в бульон лапшу.
  • За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
  • Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
  • Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.
  • Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

    С лимоном и картофелем

    Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

    • две моркови;
    • 3 л воды;
    • три луковицы;
    • курицу – 700 г;
    • два яйца;
    • две картофелины;
    • 160 г муки;
    • сок одного лимона;
    • перец;
    • соль;
    • зелень петрушки;
    • две ст. л. воды (для лапши).

    Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

  • Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
  • Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
  • Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
  • Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
  • Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
  • Посолите бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
  • Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
  • В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
  • Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.
  • Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

    С чесноком и томатами

    Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:

    • три картофелины;
    • одна морковь;
    • пучок петрушки;
    • одна луковица;
    • три зубка чеснока;
    • один перец болгарский красный;
    • один помидор;
    • домашняя лапша;
    • квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
    • одна курица суповая домашняя.

    Этот молдавский суп зама готовьте так:

  • Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
  • Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
  • Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
  • Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский – соломкой. Отправьте в кастрюлю.
  • Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
  • Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
  • Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
  • Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.
  • Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

    Простой рецепт

    Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:

    • две луковицы;
    • 250 г заранее изготовленной лапши;
    • один корень петрушки;
    • одна курица (1,4 кг);
    • одна морковь;
    • два листа лавровых;
    • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • три горошины перца;
    • 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).

    Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:

  • Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
  • Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
  • Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
  • Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
  • Добавьте в яство квас, соль и зелень.
  • В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.
  • Зама на петухе

    Берем:

    • 2,5 л воды;
    • две моркови;
    • 200 мл кваса отрубного;
    • одну луковицу;
    • петуха (500 г);
    • два корня петрушки;
    • три желтка яичных;
    • любисток — 1 пучок;
    • перец черный горошком;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • лист лавровый (по вкусу);
    • муку пшеничную – 250 г;
    • петрушку (по вкусу);
    • один перец чили.

    Процесс изготовления:

  • Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
  • Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
  • Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
  • Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
  • Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
  • Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
  • Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.
  • Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

    С грибами

    Для супа вам потребуются:

    • одна луковица;
    • вода — 6 стаканов;
    • одна морковь;
    • масло коровье – две ст. л.;
    • ½ курицы;
    • соль;
    • грибы свежие – 400 г;
    • половинка корня петрушки;
    • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
    • лист лавровый;
    • молотый перец черный;
    • сметана – ½ стакана;
    • зелень рубленая – 2 ст. л.

    Для лапши возьмите:

    • два яйца;
    • муку – 1 стакан;
    • соль;
    • воду – 0,5 ст.

    Готовим заму

    Выполните такие действия:

  • Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
  • Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
  • Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
  • Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
  • Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
  • В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
  • Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.
  • Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *