Куриная печень известна как вкусный и полезный продукт. Блюда из нее считаются деликатесом. Некоторые из них рекомендуются специалистами для диетического питания и введения в... Запеканка из куриной печени в духовке: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Куриная печень известна как вкусный и полезный продукт. Блюда из нее считаются деликатесом. Некоторые из них рекомендуются специалистами для диетического питания и введения в рацион людей, страдающих заболеваниями органов зрения и др. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить вкусное и популярное угощение — запеканку из куриной печени в духовке. Это простое, но в то же время питательное и сытное блюдо хозяйки любят подавать к обеду или ужину. Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами с фото запеканок из куриной печени.


Запеканка из куриной печени с рисом

Это угощение готовится в течение одного часа. Приготовленная по представленному в данном разделе (одному из наиболее популярных) рецептов запеканка из куриной печени получается одновременно нежной, за счет того, что в ней используются куриная печень и сливки, и сытной, потому что в блюдо добавляется рис.

Чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо обратить внимание на выбор главного продукта. Куриную печень следует покупать с глянцевой поверхностью темно-красного цвета – эти признаки свидетельствуют о свежести продукта.


Ингредиенты

Хозяйки рекомендуют взять этот рецепт запеканки из куриной печени в духовке себе на заметку: вкусное и полезное блюдо в повседневном рационе всегда будет уместно. Для приготовления 7 порций понадобятся:

  • 500 г куриной печени;
  • две столовые ложки масла подсолнечного рафинированного;
  • полстакана муки пшеничной;
  • полстакана риса длиннозернистого;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна луковица;
  • 2 стол. ложки масла сливочного;
  • 1 г перца черного молотого;
  • 100 мл сливок (10%);
  • два яйца куриных.


Как приготовить запеканку из куриной печени в духовке?

Луковицу очищают и нарезают кубиками. Обжаривают на масле (подсолнечном). Печень промывают, очищают, режут на кусочки и помещают в чашу кухонного комбайна. Добавляют яйца, сливки и измельчают до однородной массы.

В чашу всыпают муку (просеянную), добавляют соль и перец. Измельчают и перемешивают до состояния однородности. Полстакана риса отваривают до готовности и вмешивают в печеночную массу.

Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и выливают получившуюся массу в форму. Запеканку готовят в продолжение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки с куриной печенью в духовке понадобятся продукты, которые можно найти на любой кухне. Используют:

  • печень куриную — 500 г;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • перец, соль;
  • при желании можно добавить и другие овощи (перец, кабачок, помидор, цветную капусту и т.п.).

Как приготовить блюдо?

Картофельную запеканку из куриной печени в духовке готовят так:

  • Картофель отваривают в предварительно подсоленной воде и делают из него пюре. При желании в пюре можно добавить теплое молоко (немного).
  • Лук шинкуют (мелко) и обжаривают до золотистости.
  • Морковь натирают на терке (крупной) и пассеруют на разогретой с растительным маслом сковороде. Чтобы сэкономить время, обжаривать ее стоит вместе с луком.
  • Куриную печень в продолжение 10-15 минут обжаривают на разогретой сковороде. Затем печень измельчают до однородности в блендере.
  • Далее смешивают морковь, лук и куриную печень. При желании добавляют другие овощи, предварительно измельченные.
  • Сыр натирают на терке (крупной).
  • В форму для запекания выкладывают половину приготовленного пюре (картофельного). На него выкладывают печень (куриную) с овощами. Сверху выкладывают остатки пюре. Верх запеканки посыпают сыром (натертым) и смазывают сметаной.
  • Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в продолжение 20-25 минут до тех пор, пока верх запеканки не подрумянится.
  • В горячем виде блюдо может быть несколько жидковатым, но когда постоит и охладится — загустевает.

    Еще один рецепт картофельной запеканки (слоистой)

    Предлагаем ознакомиться с еще одним способом создания блюда. Для приготовления 4 порций картофельной запеканки из куриной печени в духовке используют:

    • куриную печень — 400 — 500 г;
    • лук репчатый — одну большую головку;
    • две морковки;
    • пюре (картофельное);
    • 100 г сыра;

    Приготовление

    Отваривают картофель и делают из него пюре (нежидкое). В сковороде обжаривают на масле растительном лук (измельченный) и морковь (натертую на терке). Тем временем подготавливают куриную печень: моют, очищают от прожилок и нарезают кусочками (маленькими). При желании печень можно пропустить через мясорубку. После этого продукт добавляют к морковке с луком. Сама печень жарится недолго, ровно столько, сколько понадобится, чтобы из нее ушла вся кровь.

    Затем продукты выкладывают в форму для выпечки:

    • первым слоем — пюре картофельное;
    • вторым — печень и овощи, с маслом, на котором жарились продукты;
    • третьим — снова пюре;
    • при желании сверху можно добавить немного майонеза и натертого сыра.

    Далее ставят форму с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают в продолжение получаса до появления аппетитной золотистой корочки.

    «Царская» запеканка

    Этим необыкновенно вкусным и полезным блюдом можно удивить как домашних (приготовив его на обед), так и гостей (подав угощение к праздничному столу). Для приготовления 6 порций используют:

    • 500 г печени куриной;
    • три луковицы;
    • две морковки;
    • полстакана манки;
    • 100 г сыра (тертого);
    • три столовые ложки растительного масла;
    • две столовые ложки панировочных сухарей;
    • по вкусу – соль, перец (молотый, черный).

    Калорийность 100 г продукта – 160 ккал. Процесс приготовления длится два с половиной часа.

    Описание технологии приготовления

    Печень пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, манную крупу, перемешивают и убирают в холодильник на один час. Лук измельчают, морковь натирают на терке (крупной), все вместе обжаривают до готовности.

    Форму смазывают маслом и присыпают сухарями. Выкладывают первым слоем половину печеночной массы, солят, перчат. Затем выкладывают второй слой — лук и морковь. Третьим слоем выкладывают оставшуюся массу, солят, перчат. Сверху блюдо посыпают сыром (тертым). Запекают в духовке при температуре 180 градусов в продолжение часа – пока не образуется аппетитная румяная корочка. Блюдо подают в горячем виде с любым гарниром, зеленью и овощами.


    Запеканка из куриной печени для ребенка

    Известно, что поскольку организм малышей постоянно интенсивно развивается, ему необходимо регулярное поступление полезных веществ. Одним из источников обогащения детского организма витаминами и минералами является куриная печень. Данный продукт ввиду того, что в нем содержится большое количество витамина А, способствует укреплению зрения. Благодаря кальцию в своем составе печень позитивно воздействует на кости и зубы. Белок, содержащийся в продукте, полезен для мышц. Содержание холина улучшает память и мозговую деятельность. Дети с удовольствием едят запеканку из куриной печени. Как ее приготовить?


    Состав

    В качестве ингредиентов используют:

    • рис — 0,5 стакана;
    • молоко — 0,5 стакана;
    • воду — 0,5 стакана;
    • печень — 400 г;
    • небольшую луковицу;
    • зелень;
    • два яйца;
    • растительное масло (три стол. ложки).

    Приготовление по рецепту

    Рис отваривают на молоке, разведенном с водой. В результате он получается особенно рассыпчатым (для этого крупу в кастрюле перемешивать не рекомендуется). Печень с луком перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером. Далее рис перемешивают с печеночной массой, вбивают два яйца и солят. Форму смазывают маслом (растительным), выкладывают в нее приготовленную массу и выпекают при температуре 175 градусов в течение часа. Перед подачей запеканку украшают зеленью.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *