С появлением мультиварок приготовление различных блюд заметно упростилось. Сейчас можно приготовить быстрый и сытный завтрак или ужин практически без вашего участия. Вы даже можете поставить... Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке: рецепт с фото

С появлением мультиварок приготовление различных блюд заметно упростилось. Сейчас можно приготовить быстрый и сытный завтрак или ужин практически без вашего участия. Вы даже можете поставить таймер, а утром проснуться от аромата только что приготовленного блюда. Что же можно сделать при помощи такого девайса? Если говорить о простой и сытной пище, первой на ум приходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке.


Как готовить такую запеканку?

Подготовительные действия, совершаемые перед помещением продуктов в чашу, не займут слишком много времени. Единственное, что нам нужно, — это нарезать лук и болгарский перец и слегка поджарить фарш. Последнее особенно необходимо, если вы хотите избавиться от излишков жира в готовом блюде. Этот рецепт запеканки с фаршем и картофелем в мультиварке универсален. При желании вы можете заменить фарш беконом, а также добавить другие дополнительные ингредиенты на ваш вкус.

Однако не стоит заменять основные компоненты, которые придают блюду весь колорит. Кроме всего остального, эта запеканка готовится с сыром и яйцами. Именно эти ингредиенты позволяют получить аппетитный вид и создать манящий аромат блюда. Итак, вам потребуется следующее:

  • 500 граммов свиного фарша;
  • 500 граммов нарезанной ломтиками картошки;
  • половинка желтого лука;
  • 1 зеленый перец болгарский;
  • 1 красный перец болгарский;
  • полтора стакана измельченного на терке сыра чеддер;
  • 12 яиц;
  • треть стакана молока;
  • 1 ложка чайная соли;
  • ½ ложки чайной молотого перца черного.

Готовим ароматную запеканку

Итак, как сделать запеканку с фаршем и картофелем в мультиварке? Рецепт пошагово выглядит так:

  • обжарьте фарш в сковороде на умеренном огне;
  • после того, как он потемнеет, удалите его из сковороды и положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем;
  • поместите сверху другое бумажное полотенце и сожмите, чтобы убрать как можно больше вытопившегося жира;
  • смажьте небольшим количеством масла чашу мультиварки и положите в нее нарезанные кубиками лук и болгарский перец, а также поджаренный фарш;
  • посыпьте все сверху сыром чеддер;
  • в миске среднего размера смешайте яйца с молоком, солью и перцем и вылейте данную смесь в чашу мультиварки следом за другими ингредиентами;
  • установите режим «Выпечка» на час.

Спустя указанное время запеканка в мультиварке с картофелем, фаршем и сыром будет готова.


Вариант со сметанным соусом

Этот рецепт имеет несколько основных компонентов: фарш, картофель и соус. Как и в первом случае, эта запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке делается в два этапа. Сначала следует вытопить жир из фарша и нарезать картошку, затем приступать к основному процессу приготовления. Если вы используете молодые корнеплоды, можно не очищать с них кожуру.

Также рекомендуется делать это блюдо многослойным. Желательно разложить слои картофеля, соуса и фарша, а затем еще раз повторить их последовательность. Как только запеканка будет готова, откройте мультиварку, положите сверху тертый сыр, а затем готовьте еще пять минут, чтобы он мог расплавиться.

Чтобы приготовить эту запеканку из картофеля с фаршем в мультиварке, вам потребуется:

  • 500 граммов свиного фарша;
  • 2 стакана сливочно-грибного соуса (магазинного или домашнего на жирных сливках);
  • ¾ стакана молока;
  • полстакана сметаны;
  • 1 маленький лук, нарезанный мелко;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ¼ ложки чайной перца;
  • 3 стакана тонко нарезанного очищенного картофеля;
  • 1 стакан измельченного мягкого сыра чеддер.

Готовим слоеную запеканку

Это весьма простой рецепт запеканки с фаршем и картофелем в мультиварке. В средней сковороде прожарьте фарш на умеренном огне, пока он не перестанет быть розовым. При помощи бумажных полотенец удалите из него жир.

В большой миске смешайте грибной соус, молоко, сметану, лук, перец и соль. Чашу мультиварки слегка смажьте маслом. Выложите нижний слой из половины картофеля, залейте частью соуса и разложите половину фарша. Повторите эти слои еще раз. Готовьте на режиме тушения полтора часа. Затем раскройте мультиварку и посыпьте блюдо сыром. Закройте крышку и продолжайте готовить еще 5-10 минут, или пока не растает сыр.


Вариант с говяжьим фаршем и кукурузой

Как уже было отмечено выше, одним из самых простых блюд, которые можно приготовить при помощи современного кухонного девайса, является запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке. Рецепты с фото подтверждают, что данное кушанье может быть не только вкусным, но и достаточно оригинальным внешне. Ниже предлагается вариант, который объединяет в себе нежный картофель, соус, мясо, кукурузу и сыр. Всего же вам потребуется:

  • 500 граммов молотой говядины;
  • 1 стакан белого лука, нарезанного кубиками;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 300 мл сливочно-грибного соуса;
  • 2 банки кукурузы консервированной, без жидкости;
  • 750 граммов красноватого картофеля (около 5 стаканов нарезанного кубиками);
  • 2 стакана измельченного на терке острого сыра чеддер.

Готовим запеканку с кукурузой

Обжарьте фарш из говядины и лук в большой сковороде на умеренном огне. Слейте жир. Вымойте и обсушите картофель. Разрежьте его на кубики, оставив шкурки (если вы берете молодые корнеплоды). Положите картофель в чашу мультиварки.

Поместите туда же обжаренный фарш с луком вторым слоем. В отдельной емкости объедините грибной соус, соль, перец, чесночный порошок, кукурузу и половину сыра. Размешайте. Разложите смесь поверх фарша еще одним слоем. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения полтора часа. После этого откройте мультиварку, добавьте в приготовленное блюдо оставшийся сыр (дополнительным слоем), после чего снова закройте девайс и готовьте запеканку еще примерно десять минут.

Вариант с овощной смесью и горчицей

Это еще одна интересная вариация запеканки с фаршем и картофелем в мультиварке. В этом блюде слои из мяса и овощей заливаются нежным соусом, из-за чего консистенция становится очень приятной. Кроме того, данный рецепт является универсальным: вы можете варьировать его почти до бесконечности, в зависимости от того, что находится в вашем холодильнике.

Также использовать можно как замороженные овощи, так и свежие. Подойдет любая готовая замороженная смесь: мексиканская, болгарская и так далее (не стоит только брать гавайскую, поскольку рис и картошка дадут избыток крахмала). Вся подготовка займет у вас буквально несколько минут, необходимых для того, чтобы положить все компоненты в чашу мультиварки. В результате получается полноценная еда, которую можно употреблять саму по себе, но все же лучше дополнить ее небольшим количеством свежего зеленого салата и хрустящего хлеба.

Базовая версия рецепта требует использование следующих составляющих:

  • 1 кг картошки, почищенной и порезанной;
  • 500 граммов постного говяжьего фарша;
  • 1 маленький лук, порезанный кубиками;
  • 2 стакана любой смеси из нарезанных овощей (свежих либо замороженных);
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 стакан молока;
  • 1/4 ложки чайной чесночного порошка;
  • 1 ложка чайная сухой горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 стакана измельченного на терке сыра чеддер.

Готовим овощную запеканку с говядиной

Поджарьте фарш из говядины и лук на умеренном огне, пока не исчезнет розовый оттенок. Слейте вытопившийся жир.

В отдельной миске смешайте майонез, молоко, чесночный порошок, сухую горчицу, соль и перец. Отложите на время в сторону.

Поместите половину картошки в смазанную жиром чашу мультиварки. Далее слоями разложите поджаренный фарш из говядины, смешанные овощи, оставшуюся картошку и наконец сыр. Вылейте соус сверху, закройте крышку и готовьте в режиме тушения около часа. После этого запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке готова.

При желании вы можете модернизировать данный рецепт по своему усмотрению. Например, добавление грибов-шампиньонов дополнительно позволит вам получить более нежный вкус блюда, и при этом оно станет еще более сытным. Если вы не употребляете майонез, вы можете произвести очень простую замену компонентов. Просто используйте вместо него нежирную сметану либо сливки.

Будет просто отлично смотреться в этом блюде и зеленый лук или порей. Достаточно порезать его на мелкие кусочки. Если вы хотите придать вашей запеканке более жирную консистенцию, можно добавить к ней обжаренный бекон.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *