Запеканка – это питательное и очень вкусное многокомпонентное блюдо, приготовленное в духовом шкафу. В его составе присутствуют самые разнообразные ингредиенты, вроде мяса, рыбы, грибов, картофеля,... Запеканка с овощами и фаршем: рецепт с фото

Запеканка – это питательное и очень вкусное многокомпонентное блюдо, приготовленное в духовом шкафу. В его составе присутствуют самые разнообразные ингредиенты, вроде мяса, рыбы, грибов, картофеля, сыра или макарон. В сегодняшней статье будут подробно рассмотрены наиболее интересные рецепты запеканок с овощами и фаршем.

С брокколи и цветной капустой

Это простое, но достаточно вкусное блюдо представляет собой изысканное сочетание молотого мяса, овощей и нежного молочного соуса. Оно одинаково пригодно и для взрослых, и для детей, а значит, вам не придется отдельно выдумывать обед для младшего поколения своей семьи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 800 г брокколи.
  • 800 г сырой цветной капусты.
  • 500 г перекрученного мяса.
  • 50 г хорошего сливочного масла.
  • 3 моркови.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • Соль, вода, специи и постное масло.

Разобравшись, из чего состоит запеканка с овощами и фаршем, нужно выяснить, какие компоненты нужны для соуса. Вам потребуется:

  • 150 г сыра.
  • 70 г хорошего сливочного масла.
  • 300 мл пастеризованного молока.
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль и приправы.

Брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия и отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется почищенная и порезанная кружочками морковь. Все это заливают фильтрованной водой, доводят до кипения и варят до готовности. Минут через пятнадцать половину овощей распределяют по дну смазанной формы и покрывают кусочками сливочного масла. Сверху равномерным слоем раскладывают фарш, обжаренный с чесноком и луком. Все это покрывают оставшимися овощами и заливают соусом, сваренным из молока, расплавленного масла, муки, соли и специй. Готовят запеканку при 200 оC не больше получаса. После этого ее притрушивают тертым сыром и ненадолго возвращают обратно в духовку.

С баклажанами и картошкой

Это аппетитное и очень сочное блюдо наверняка придется по вкусу любителям синеньких. Чтобы приготовить запеканку с картофелем, фаршем и овощами вам понадобится:

  • 150 г сыра.
  • 500 г картофельных клубней.
  • 700 г перекрученного мяса (свинина и говядина).
  • 2 луковицы.
  • 2 томата.
  • 3 баклажана.
  • Соль, душистые специи и оливковое масло.

Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками, не смешивая между собой. В предварительно промазанную форму слоями выкладывают половину имеющегося картофеля, часть баклажанов и помидоры. Сверху равномерно распределяют фарш, смешанный с луком, солью и специями, а потом размещают остатки овощей. Все это прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Запекают блюдо при 200 оC около пятидесяти минут. По завершении обозначенного времени содержимое формы осторожно раскрывают, посыпают сырной стружкой и ждут, пока она расплавится.

С брокколи и шампиньонами

Это ароматная запеканка из куриного фарша с овощами обязательно займет не последнее место в меню любителей грибов. Благодаря своему интересному составу она имеет насыщенный вкус. А особую пикантность ей придает горчично-сметанный соус. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г охлажденного филе курицы.
  • 300 г шампиньонов.
  • 200 г брокколи.
  • 150 г густой сметаны.
  • 20 г горчицы.
  • 2 кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 1 морковь.
  • Соль, вода, специи и постное масло.

Подсоленный и приправленный куриный фарш подрумянивают на раскаленной сковороде и соединяют с обжаренными грибами, отваренными капустными соцветиями, пассированным луком, тертыми кабачками и морковью. Все это распределяют по дну смазанной формы и поливают соусом, сделанным из специй, сметаны, горчицы и взбитых яиц. Готовят запеканку при стандартной температуре около получаса.

С картошкой и белокочанной капустой

Это простое и сытное блюдо станет неплохим вариантом для обычного ужина. Для его приготовления вам обязательно понадобится:

  • 350 г любого вареного мяса.
  • 250 г картофельных клубней.
  • 200 г сырой белокочанной капусты.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г густой сметаны.
  • 2 сочной моркови.
  • 1 белая луковица.
  • Соль и приправы.

Готовится запеканка с картошкой, фаршем и овощами очень просто и быстро. Отваренное и предварительно перемолотое мясо обжаривают вместе с луком на растопленном масле. Картофель и морковь отваривают до полуготовности, чистят и нарезают тонкими пластинками. Капусту шинкуют соломкой и перетирают с солью. Теперь, когда все ингредиенты прошли предварительную обработку, их поочередно выкладывают в промасленную форму. Сначала картофель, потом – фарш, капусту и морковь. Все это заливают сметаной, смешанной с растопленным маслом, и запекают при умеренной температуре.

С картофелем и овощным миксом

Это нежное блюдо представляет собой весьма интересную комбинацию пюре и сочной перемолотой свинины, придающей ему особенную сытность. Чтобы подать к обеду картофельную запеканку с овощами и фаршем вам понадобится:

  • 300 г перекрученной свинины.
  • 200 г замороженной овощной смеси.
  • 500 г картошки.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1 белая луковица.
  • 1 ч. л. молотой паприки.
  • 1 ст. л. густой сметаны.
  • ½ чашки бульона.
  • Соль, вода, приправы и постное масло.

Измельченный лук пассируют в смазанной сковороде. Как только он поменяет оттенок, к нему высыпают замороженные овощи и обжаривают все вместе около пяти минут. После этого в общую сковороду добавляют фарш, соль и приправы. Спустя короткое время свинину с овощами заливают бульоном, недолго протушивают под крышкой и разравнивают по дну смазанной формы. Сверху аккуратно распределяют предварительно приготовленное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом. Запекают блюдо при 190 оC около двадцати минут.

С макаронами

Это питательное и очень аппетитное блюдо станет отличным обедом для всей большой семьи. Оно имеет не только насыщенный вкус, но и весьма презентабельный вид. Потому его можно сделать специально к небольшому празднику. Чтобы приготовить запеканку с овощами, макаронами и фаршем вам потребуется:

  • 500 г молотого мяса (свинина и говядина).
  • 250 г легкоплавкого сыра.
  • 150 г макаронных изделий.
  • 3 луковицы.
  • 2 помидора.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Соль, специи, вода, постное масло и зелень.

Чтобы сделать соус для будущей запеканки вам дополнительно понадобится:

  • 100 мл жидких сливок.
  • 2 ст. л. густого томатного соуса.
  • 2 ст. л. хорошего майонеза.

На дно слегка смазанной формы выкладывают луковые полукольца и покрывают их предварительно обжаренным фаршем. Все это слегка подсаливают, приправляют и покрывают кружочками помидоров. Сверху фарш с овощами посыпают сахаром, рубленой зеленью и половиной имеющейся сырной стружки. На завершающем этапе будущую запеканку дополняют отваренными макаронами и поливают смесью сливок, томатного соуса и майонеза. Все это притрушивают остатками тертого сыра и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо при средней температуре до появления румяной корочки.

С картофелем и грибами

Эта запеканка с овощами и фаршем не требует никаких дополнительных гарниров. Потому ее рецепт скорей всего падет в копилку каждой работающей женщины, которой нужно чем-то кормить своих домашних. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 500 г любого мясного фарша.
  • 400 г картошки.
  • 150 г легкоплавкого сыра.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. сливочного соуса.
  • Соль, тимьян и постное масло.

Очищенный и помытый картофель нарезают тонкими слайсами и перекладывают в смазанную форму. Сверху распределяют подсоленный фарш и обжаренные грибы. Все это заливают яйцами, взбитыми со сливочным соусом и тимьяном, и посыпают сырной стружкой. Готовят запеканку при 190 оC около сорока минут.

С картошкой и кабачками

Эта летняя запеканка с овощами и фаршем имеет приятный, в меру пикантный вкус, получаемый за счет добавления маринованного лука. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 300 г перекрученного мяса.
  • 150 г легкоплавкого сыра.
  • 3 картофелины.
  • 2 помидора.
  • 1 маринованная луковица.
  • 1 молодой кабачок.
  • 1 морковь.
  • 4 ст. л. сливочно-чесночного соуса.
  • Соль, розмарин, орегано и постное масло.

На дно промазанной формы выкладывают пластинки кабачка и кружочки моркови. Все это покрывают фаршем, маринованным луком и слайсами картофеля. Каждый слой обязательно подсаливают и приправляют специями. Сверху будущую запеканку смазывают соусом, украшают колечками помидоров и посыпают сырной стружкой. Готовят ее при 190 оC около сорока пяти минут.

С картошкой и цветной капустой

Это блюдо отличается от других тем, что присутствующее в нем молотое мясо имеет вид фрикаделек. Чтобы приготовить такую запеканку с овощами и фаршем вам понадобится:

  • 300 г картошки.
  • 200 г легкоплавкого сыра.
  • 8 фрикаделек из куриного фарша.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. густой сметаны.
  • 1 зубец чеснока.
  • ½ вилка цветной капусты.
  • Соль, тимьян, питьевая вода и постное масло.

Капусту разбирают на соцветия, а картошку чистят от кожуры и режут дольками. Обработанные таким способом ингредиенты тщательно промывают и недолго проваривают в подсоленном кипятке, а потом откидывают на дуршлаг. Обсушенные овощи перекладывают в слегка смазанную форму и дополняют куриными фрикадельками. Все это солят, приправляют и смазывают смесью яйца, сметаны, толченого чеснока и тимьяна. Напоследок будущую запеканку притрушивают сырной стружкой и отправляют в духовой шкаф. Готовят ее при 200 оC не больше получаса.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *