Как изготовить бесбармачную лапшу? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Лапша для бешбармака – это... Бесбармачная лапша: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

Как изготовить бесбармачную лапшу? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Лапша для бешбармака – это весьма важный компонент, который включен в одноименное яство. В различных обществах бешбармак именуют по-разному: бишбармак или бесбармак.

Листы или лапша для бесбармака, в сочетании с отварным мясом баранины или говядины, являются одним из самых почитаемых и любимых яств среди мусульман. Бешбармак принято есть руками, не применяя никакие приборы столовые, откуда и пошло наименование блюда. Как изготовить бесбармачную лапшу, выясним ниже.

Классический рецепт

Чтобы изготовить реальный бешбармак, вам нужно иметь особую бесбармачную лапшу, которую производят в виде прямоугольных листов теста, существенно отличающихся от традиционной лапши. Такие листы можно легко отыскать в магазине. Но если вы их изготовите дома, они получатся намного аппетитнее и полезнее. Берем:

  • яйцо куриное;
  • муку;
  • воду;
  • соль.

Процесс изготовления бесбармачной лапши:

  • Все компоненты размешайте в отдельной миске.
  • Замесите тесто.
  • Раскатайте тесто большим прямоугольником толщиной 3-4 мм.
  • Разрежьте тесто маленькими квадратами шириной 5 см.
  • Если вы бешбармак собираетесь стряпать не тотчас же, то лапшу для него выложите на деревянную доску и отправьте в морозилку. Когда провиант замерзнет, переложите его в пакет и сберегайте до тех пор, пока не решите изготовить бесбармак.

    Такая лапша получается весьма аппетитной, если добавить к ней при варке немного зелени и специи.

    С рыбой в соусе песто

    Это яство очень легкое и готовится быстро. Вам нужно иметь:

    • 250 г лапши бесбармачной;
    • 400 г рыбы;
    • чеснок – три зубка;
    • соль;
    • постное масло (для жарки);
    • три ч. л. соуса песто.

    Это яство готовьте так:

  • Подготовьте рыбу тилапию или любую иную.
  • Разрежьте рыбу на кусочки и выложите на горячую сковородку.
  • Обжарьте морепродукт до готовности, в конце добавьте соль и покрошенный чеснок.
  • Отварите лапшу и выложите на сковородку с добавлением масла.
  • Добавьте к лапше соус песто, размешайте.
  • Отправьте в эту же сковородку рыбу, размешайте еще раз.
  • Готовое яство подавайте на стол.

    С фаршем

    Как изготовить бесбармачную лапшу с фаршем? Это яство является вольной вариацией на тему традиционного варианта татарского блюда. В отличие от классического рецепта оно готовится в виде запеканки.

    Общепринятый вареный бесбармак – обычное яство из кусочков мяса и особой отварной лапши. Мы добавим в него сыр и овощи, тем самым сделав его более аппетитным и сытным. В виде мясной начинки используем смесь говяжьего и свиного фарша. Фарш лучше всего изготовить самостоятельно: так он получится свежим и полностью натуральным. Морковь, помидоры, сыр и лук обеспечат яство различными вкусовыми оттенками. Лапшу применяйте покупную или состряпайте ее своими руками. Итак, возьмите:

    • 200 г мякоти свинины;
    • две большие луковицы;
    • чеснок – три зубка;
    • 200 г лапши;
    • 200 г вырезки говяжьей;
    • одну морковь;
    • 200 г сыра твердого;
    • два помидора;
    • три ч. л. сметаны 25%;
    • постное масло (для жарки);
    • приправы и специи (по вкусу);
    • соль;
    • горсть сухарей панировочных.

    Как готовить?

    Этот рецепт лапши бесбармачной с фаршем реализуйте так:

  • Сперва изготовьте особую лапшу для бешбармака. Для этого замороженное тесто на пельмени нарежьте тонкими квадратами.
  • Далее отварите лапшу и выложите в форму для запекания первым слоем. Форму заблаговременно намажьте постным маслом и притрусите сухарями панировочными.
  • Очистите одну луковицу и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разделите на перья и выложите поверх лапши.
  • Промойте говядину и свинину, обсушите слегка и пропустите через мясорубку с ½ частью луковицы и зубками чеснока очищенного. Полученный фарш обжарьте до полуготовности на постном масле. Выложите его в форму для запекания следующим слоем.
  • Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке. После выложите ее равномерным слоем поверх фарша.
  • Вымойте помидоры, нарежьте кружочками и выложите поверх морковки.
  • Разведите в стакане сметану с малым количеством горячей воды. Полейте все компоненты полученной смесью.
  • Измельчите сыр на средней терке и посыпьте им все продукты в форме для запекания.
  • Отправьте заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, на полчаса. Запекайте бешбармак до готовности сыра и мяса.
  • Готовое яство немного охладите, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу с черным хлебом и острым соусом.

    Рецепт вкусного яства

    Вам нужно иметь:

    • фарш — 270 г;
    • перец — 140 г;
    • 260 г лапши бесбармачной;
    • один лук-шнитт;
    • 25 мл масла постного;
    • три щепоти паприки.

    Готовьте это яство следующим образом:

  • Сначала посолите фарш. Затем вскипятите воду в сотейнике среднего размера, опустите в нее фарш и варите до готовности.
  • Очистите лук, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • Разогрейте сковороду с маслом, отправьте на нее перец и лук, тушите до готовности. Затем охладите компоненты и переложите в другую посуду.
  • Готовое мясо слейте на сито, бульон сохраните.
  • Обжарьте мясо слегка на сковородке после перца и лука.
  • Соедините перец и лук с фаршем, добавьте паприку и размешайте.
  • Вскипятите бульон, опустите в него лапшу, варите до готовности. После слейте на дуршлаг.
  • Выложите лапшу на тарелку, сверху разместите мясную массу и подавайте яство к столу.

    Бешбармак с курицей по-домашнему

    Бесбармачная лапша с курицей нравится многим. Как изготовить такое яство? Вам потребуются:

    • одна большая луковица;
    • шесть картофелин;
    • половина курицы;
    • молотый перец черный;
    • соль;
    • 250 г лапши.

    Этот рецепт бесбармачной лапши с курицей предлагает выполнить такие шаги:

  • Отварите половину курицы до готовности в подсоленной воде. Бульон отставьте.
  • Разберите курицу на филе и отправьте в емкость, где вы будете соединять все компоненты для бесбармака.
  • Очистите картофель, разрежьте пополам крупные клубни. Отварите до готовности в курином бульоне.
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук. Отправьте в бульон, где варится картошка.
  • Когда картофель будет готов, достаньте его и выложите в емкость для бесбармака.
  • Раскатайте пельменное тесто в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты параметрами 10 х 10 см.
  • Опустите лапшу в кипящий бульон куриный, где уже готовились лук и картофель. Варите 10 мин. Затем извлеките лапшу и соедините с остальными компонентами.
  • Отваренный лук постарайтесь из бульона «выловить» весь.
  • Оставшийся бульон подавайте в отдельных пиалах. Его также можно добавить в тарелку с яством. По правилам бесбармак едят руками, заворачивая лук и мясо в пластинки из теста и бульоном запивая. Впрочем, можно также пользоваться и вилкой.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *